黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

9.10 今日の給食

 今日の献立は、「むぎごはん・牛乳・ワンタンスープ・焼き肉野菜いため」でした。

 みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 正しい姿勢とは、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座る姿勢です。こうすると、おかずをこぼさずきれいに食べることができます。食事の時に意識して食べましょう。
 
 今日は、野菜がたっぷり入った焼肉でした。たくさんの野菜と肉をいためるのはとても力が必要です。調理員さんが、写真のように一生懸命混ぜて、美味しく作ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.10 黒田っ子体育の練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒田っ子体育にむけて練習をしています。
今日は、より本番に近いルールで練習を行いました。
当日はお家の人に、かっこいい姿を見せたいですね。

9.10 集中!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 穂先のつながり方と点画に気をつけて「友情」を書きました。集中して取り組むことができました。

9.10 見守られて登校(PTA)

名鉄踏切付近の様子です。
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

9.09 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・とうがんじる・生揚げの肉野菜みそかけ」でした。

 とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、夏が旬の野菜です。愛知県は、全国有数のとうがんの産地です。現在では、濃い緑色の「琉球とうがん」がたくさん栽培されています。愛知県には古くから「早生とうがん」という品種があり、平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。この時期にとれる旬の味をこれからも食べ続けていきたいですね。

画像1 画像1

9.09 中間放課の様子(2年生)

少し涼しくなり、外で遊べるようになりました。久しぶりのドッジボールを楽しんでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.08 心を落ち着けて(5年生)

書写の授業の様子です。「白雪」の文字を清書しました。心静かに集中して、一画一画を丁寧に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.08 書写(2年生)

 今日の書写のめあては、『画の長さと、画と画との間に気をつけて書く』です。姿勢にも気をつけて、黙々と頑張っている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.08 ながさくらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の授業で、ながさくらべをしました。
長さを比べるときには、
・はしをそろえる
・ぴんとひっぱる
など、大切なことに気が付くことができました。

9.08 今日の給食

 今日の献立は、「サンドイッチロールパン・牛乳・ミンチカツ・切り干しナポリタン・コンソメスープ」でした。

 今日は、サンドイッチロールパンにミンチカツや切り干しナポリタンを上手にはさんで食べました。ミンチカツをスプーンで切ってからはさむ子もいれば、はじめにパンを半分にして食べやすくする子など、それぞれが自分で工夫しておいしく食べました。
 切り干しだいこんは、給食では煮物やサラダに使われることが多いですが、今日はケチャップで味付けをして洋風にアレンジしました。
 この辺りの地方では、古くから冬の寒い時期にだいこんを干して、長く保存してきました。生で食べる大根と違った食感を味わえます。昔の人のアイデアは素晴らしいですね。

画像1 画像1

9.08 いろいろな意味をもつ言葉(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業の様子です。
 「とる」という言葉について、国語辞典を使って調べました。

 いろんな意味があり、調べたことをノートにまとめることができました。

9.08 花粉の観察(5年生)

理科の授業では、顕微鏡を使って花粉を観察しました。
「花粉は花によって違うかな?」と質問すると、「花粉症とかで、スギ花粉とかいうから違うと思う。」と生活から予想を立てて観察しました。
「花によって大きさが違う。」「ウイルスの画像みたい。」と子どもたちはつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.08  見守られて登校(PTA)

青空の広がる朝です。久しぶりにさわやかさを感じました。
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、安全に登校できています。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.07 今日の給食

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・秋なすのみそしる・鶏肉の甘酢やさいあんかけ」でした。

 なすは夏から秋にかけておいしい旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁にくわすな」ということわざがあります。聞いたことはありますか?
 このことわざには、2つの意味があると言われています。1つめは、「秋なすはおいしいので嫁に食べさせるのは、もったいない」という意味です。2つめは、「秋なすは体を冷やす働きがあるので、嫁の体に悪いから食べさせない方がよい」という意味です。秋なすのおいしさや、良いところをおもしろく伝えることわざですね。

画像1 画像1

9.07 理科の学習(5年生)

 アサガオの花のつくりを調べました。おしべやめしべを詳しく観察しました。虫眼鏡を使うと、花粉もよく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.07 花のつくり(5年生)

理科の授業では、花のつくりについて調べました。
「雌しべは1本だけだなあ。」
「雄しべから花粉が出てきた。」
実際にアサガオを1人1人観察し、多くの気づきがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9.07 文房具の重さはどれくらい? (3年生)

 算数では「重さ」の学習をしています。第1回目のこの日は、算数教科書についていた天秤と1円玉を使って、文房具が何gなのかを調べました。1円玉が1gであることを活用し、楽しく重さを測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.07 見守られて登校(PTA)

雨雲の合間をぬって、黒田っ子の登校が始まりました。この後の突然の豪雨を想像することもなく、安全に登校することができました。見守り隊の皆様、PTAの立ち番の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.04 夏から秋へ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
まだまだ暑い日が続きますが、掲示物は夏から秋へ変わりました。
2学期に入り、9月、10月の目標を新しく決めました。自分の決めた目標を達成できるようにがんばっていきましょう。

9.04 大好きな物語(4年生)

 図工の授業では読書感想画に取り組んでいます。本を読み、それぞれが思い思いに想像した場面を絵にしていきます。
 筆の代わりに歯ブラシを使うなど工夫をこらしたり、絵の具を混ぜて味のある色を作ったりしながら、楽しく制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★

学校からのお知らせ

給食関係

保健だより

月行事予定

学校評価

黒田小いじめ防止

各手続き

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/15 家庭の日
11/16 あいさつの日
スクールカウンセラー
11/17 黒田小サロン
11/18 民生児童委員さんによるあいさつ運動
11/19 23年人権教室
食育の日
11/20 交通事故ゼロの日
PTA研修部会