最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
昨日:64
総数:460185

6月18日 6年生  図工「くるくるクランク」

画像1 画像1
 「くるくるクランク」では、回る竹ひごからイメージをしてアイディアスケッチ書くことをできました。また、イメージしたことを形にしようと材料を工夫して作成することができました。

6.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目きしめん・牛乳・五平餅 です。

五平餅は、愛知の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の産物を使い、風土に合った食べ方をされてきた伝統料理のことです。教室では、練ごまやすりごまが入ったみそを塗った五平餅が登場しました。子どもたちの手やほっぺたはもちろん、服や机もみそがついていました。今日の給食は、子どもたちの素敵な笑顔を見ることができました。

6月17日 1年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の時間には、担当区域の場所をきれいにするために、協力して頑張る姿が見られます。6年生と一緒に黙々と時間いっぱい取り組んでいます。

6月17日 3年生 英語・図工

今日の英語の授業では、相手の調子を聞くときの、
「How are you?」の意味と答え方の勉強をしました。
図工では、金づちを使って、くぎ打ちに挑戦しました。作品が完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 4年生 体育の授業

画像1 画像1
50M走のタイムを計りました。
どの児童も3年生の時よりも身体が大きくなり、大きく腕を振って走ることができました。3年生の時よりもタイムは伸びましたか?

6月17日 2年生 生活科 サツマイモの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 つるがぐんぐん伸びてきたサツマイモを観察しました。
 いろいろな角度から見たり、さわったり、においをかいだりして楽しく観察することができました。
 バッタなどの虫もたくさんおり、生き物とふれあうこともできました。

6.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・八宝菜・愛知の揚げぎょうざ です。

今週は「愛知を食べる学校給食の日」週間です。揚げぎょうざには、愛知県産の豚肉、れんこん、にんじんが使われていました。地産地消という言葉を耳にしたことがありますか?地域の食材を食べると、輸送にかかる時間もコストも下がり、新鮮で安い価格で食品が食べられます。もっと、愛知県の食材を食べましょう。

6月16日 6年生 みんな頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑い日が続きますが、6年生頑張っています。
 1・2枚目の写真は、委員会・学級の係でそれぞれ仕事に取り組んでいる様子です。責任をもって取り組む姿が素敵ですね。
 3枚目の写真は、今日のマーチングの練習です。それぞれの役割ごとに練習を進めています。運動会本番に向けて、少しずつ準備を進めていきます。

6月16日 1年生 南館のがっこうたんけん

今日は、南館の学校探検をしました。職員室や校長室、保健室など、特別な部屋も見て回りました。他にも2年生や5年生が勉強している様子も見ることができて、とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・とうがん汁・夏野菜と鶏肉の梅肉おろしポン酢 です。

「夏野菜と鶏肉の梅肉ポン酢」は、木曽川中学校の生徒が考えた献立です。一宮市は、一年をとおして「なす」の栽培が盛んです。夏が旬の野菜ですが、ハウス栽培が盛んな一宮では、冬でもおいしいなすがとれます。冬瓜汁のとうがんも、愛知県は、全国1位の生産額です。地元のでとれる食材をしっかり食べましょう。

6月15日 3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の時間、中庭で植物の観察をしました。
「虫めがね」を使って、花びらの様子や葉のもようなどを
詳しく観察していました。

6月15日 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間に、「くるくるクランク」の作品を作りました。クランクの仕組みを生かして各々の作品を仕上げました。鑑賞が楽しみになってきました。

6月15日 2年生 書写の授業

画像1 画像1
 2年生の書写の授業は、教頭先生が教えてくださいます。今日は初めての書写の授業でした。教頭先生の話をしっかりと聞いて、ていねいに文字を書くことができました。

6月15日 あいさつ運動

画像1 画像1
5・6年生の児童会・代議員と生活・安全委員会の児童であいさつ運動を行いました。「おはようございます」のあいさつを元気いっぱいすることができました。あいさつあふれる学校は気持ちが良いですね。

6月15日 4年生 学級委員・代議員認証式

画像1 画像1
Zoomを使って、校長室からのオンライン認証式が行われました。全校が会することはできませんが、心はそろえて式にのぞむことができました。

6月15日 リモート認証式

校長室で代表者が認証を受けました。
それを見て、
5年生も各クラスで返事をして立って
認証式に参加しました。

認証式の後には
リモートでも校長先生の方を見て
話を聞く姿が見られました。
画像1 画像1

6.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・肉じゃが・一宮の厚焼き卵・ゆかり和え です。

6月19日(金)は「愛知を食べる学校給食の日」ということで、この一週間は、愛知県産の食材や郷土料理を多く取り入れた献立となっています。今日の厚焼き卵には、一宮市千秋町浮野の卵が使われていました。地元の食材を知って、使っていきましょう。

6.12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミートボールハヤシライス・牛乳・愛知のメロンゼリー和え です。

愛知のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロン果汁が入っていました。愛知のメロン栽培の歴史は古く、明治時代には、東三河地域を中心に生産が行われていました。現在も東三河地域を中心に全国7位の生産量です。

6月15日 Zoomを用いた認証式

本日は、Zoomを用いて、学級委員・代議員・委員長の認証式を行いました。体育館での密集状態を作らないようにするため、校長室での認証式を各教室に中継し、代表者が認証を受ける姿が各教室のスクリーンに映し出されました。堂々と認証状を受け取る姿は、これから頑張ろうというやる気に満ちていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 1年生 図書室へ行きました

今日は、図書室の使い方について教えてもらいました。
司書の先生の話をしっかり聞いて、本の借り方を学びました。
本を選んで、嬉しそうに読む姿が見られました。
たくさん図書室を活用して、本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 代休日
11/17 修学旅行 美化活動予備日
11/18 修学旅行
11/19 6年登校10:30 食育の日
11/20 短縮日課  ママポエム(2・4・6年) 交通事故0の日
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122