「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:108
昨日:108 総数:736041 |
体積の勉強 5年生 6月4日今日の給食 6月4日(木)ごはん 牛乳 コンソメスープ ささみカツ さけふりかけ 今日の給食には「ふりかけ」がつきました。1年生の中からは「何これ〜」という声が出ました。1人用のふりかけを自分でかけるのが初体験の子もいたようです。給食では色々なメニューが出てきます。これからも新しい体験ができるのが楽しみですね。 野菜の観察をしました。 2年生 6月3日
休校中に植えておいた野菜を、みんなで観察しました。
ミニトマトと違うところを探しました。 葉っぱや花の形、色、手ざわり、におい。 どうしてこんなに違うんだろうね。 ランドセルを描きました 5年生 6月3日理科で使う器具 4年生 6月3日この器具は、「記録温度計」というものです。みなさんがいつも目にする温度計とは、ずいぶんちがった形をしていますね。 この器具については、「天気と気温」で学習する予定です。 楽しみにしていてくださいね。 あさがおの種まき 1年生 6月3日ねんどでつくったよ ふれあい 6月3日今日の給食 6月3日(水)ごはん 牛乳 スタミナ汁 鶏肉の梅おろしだれ 暑さに負けないよう、にんにくの効いた「スタミナ汁」と、さっぱり食べやすい「梅おろしだれ」でした。熱中症予防のためにもしっかり食べましょう。 種をまいたよ 4年生 6月2日たまねぎの収穫 ふれあい 6月2日おいしい給食 5年生 6月2日
学校が再開し、給食も始まっています。
まずは、新型コロナウイルス感染症対策のために全員前向きで給食を食べています。 楽しい給食の時間ですが、どのクラスも静かに給食を食べていました。 はやくみんなでおいしい給食を食べたいですね! 算数・生活 1年生 6月2日本日から宿題としてひらがなプリントの裏面を行います。えんぴつの持ち方や字形を整えながら練習できるとよいと思います。体調がすぐれなかったり、学校で疲れてしまっていたりする場合は無理にやらなくても構いません。学ぶことが楽しいと感じてもらうのが一番良いと考えます。 給食が始まりました!! 2年生 6月2日(火)
待ちに待った給食です。手をしっかり洗い。お盆を使って、食器にできるだけさわらないように配っています。慣れるまでは大変ですが、コロナ対応式の給食をがんばっていきます。
今日の給食 6月2日(火)ピタパン 牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 『ピタパン』は中東でよく食べられる平たいパンです。半分に割って、ドラえもんのポケットのような形になったところに、おかずを挟んで食べます。今日のポークチャップは、ちょっと汁気が多かったので、挟みにくそうでしたが、上手に食べれたでしょうか。 学校再開! 5年生 6月1日今日は主に4年生のときにできなかった内容を行いました。 国語では、10年後のわたしに手紙を書きました。 20歳の自分はどんな生活をしているのかなとイメージして、 真剣に手紙を書く姿が見られました。 算数では、だれでしょうを行いました。 条件を表に整理して考えることができました。 明日は、4年生の理科と英語を行います! 下校後、しっかりと消毒を行いました。 明日の準備もばっちりです♪ 初めての学校給食 1年生 6月1日がんばろう 3年生 6月1日4年生の学習再スタート 4年 6月1日教室では、みんなの元気な姿を見ることができました。 今日は、3年生の未履修の学習からスタートしました。 これから、みんなで多くのことを学んでいきましょう。 あさがおの間引き 1年生 6月1日学校で育てているあさがおを間引きしました。苗がこみ合っていると生育が悪くなってしまうので、鉢に2本ほど残して、ほかは植え替えをします。上の写真のように、お時間のあるときに、お子さんと共に取り組んでいただけると嬉しく思います。 全員出席です。 ふれあい 6月1日
先週の分散登校が終わり、今日から通常登校になりました。
欠席はなく、全員そろいました。 みんなの元気そうな笑顔を見ることができて、嬉しかったです。 今日のふれあいでは、萩小ルールをクイズ形式で確認しました。 廊下は走らない、休み時間にトイレに行くなど、しっかり覚えました。 4時間目は給食指導でした。 エプロン着方、帽子のかぶり方を覚えて、実際に着替えて準備をしました。 自分が食べるものは、自分で机まで運びました。 みんなで「いただきます」をして、久しぶりの給食を食べました。 「美味しい、美味しい」とたくさん食べました。 |
★新しいトップページはこちらから
|