6月26日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、マーボーだいこん、チヂミ 【ひと口メモ】 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ430本ものだいこんを使用して作りました。 6月25日 野菜を持ち帰りました 2年生6月25日「学級で頑張っています!」5年生6月25日 国語「情報と情報をつなげて伝えるとき」 6年生
今日は集めた情報を上手につなげて説明する方法を学びました。
具体例を挙げたり、述べたことを一般化してまとめると、わかりやすい文章になることを学びました。 6月25日 走り高跳びにチャレンジ! 4年生今日は、走り高跳びの練習をしました。 基本的な姿勢に気をつけ、できるだけ高く跳べるように繰り返し練習することができました。 6月25日 「はらぺこやおや」で野菜を売ったよ。(2)あすなろ
たくさんお客さんが来ました!どんどん売れていきます。「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」が言えました。お金をもらったり、おつりを出したりも高学年の人が中心になってできました。どの野菜も完売!やった!
6月25日 「はらぺこやおや」で野菜を売ったよ(1)あすなろ
今日は、みんなが畑で掘ったジャガイモや、いろいろな野菜を売る日です。お店の名前は、みんなで話し合った「はらぺこやおや」。看板を作ったり、袋詰めをしたり、準備をしました。お客さんが買いやすいように並べたり、値段の計算の練習をしたり、みんなはりきっています。
6月25日(木) 今日の給食ごはん、牛乳、韓国風わかめスープ、プルコギ 【ひと口メモ】 今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月25日 やさいをしゅうかく! 2年生
生活科の時間に、学年園で育てている野菜を収穫しました。
まだまだ小さな野菜もあれば、とっても大きくなった野菜もあります。 大きくなった野菜を見て、とても嬉しそうでした。 収穫した野菜は家へ持ち帰ります。食べるまでが楽しみですね。 6月24日 算数博士による説明 2年生引きの仕方をみんなの前で説明。 自信をもって説明をする姿がありました。 「がんばれ」という応援の声もあり、とても心が温まる光景でした。 いろんな子がみんなの前で説明をすることができました。 学習を楽しんでいますね。 6月24日 こんなものを みつけたよ 1年生
学校探検で見つけたものを、クラスのみんなに発表しました。
また、友だちの発表を一生懸命聞くこともできました。 6月24日「書写の時間が楽しみです!」5年生6月24日 学級写真 2年生しずかに待ったり、しずかに並んだりすることができました。 写真のできあがりが楽しみです。 6月24日 英語「How is your school life?」 6年生
今日は単元のまとめの聞き取りテストを行いました。
この単元で学習した日常生活や宝物の伝え方をしっかり覚えて、問題に答えることができました。 6月24日 楽しい授業 4年生
1組 算数の学習を2名の職員で指導しました。
2組 音楽 歌唱練習ができないので、ビデオを見て「ミュージカル」の学習をしました。 6月24日 チョウの飼育 3年生
3年生は、理科の時間にチョウの飼育をしています。
先週、飼っていた幼虫がケースから出ていました。 みんなで探したところ、児童のいすの足にくっついて「サナギ」になっていました。 チョウになるのが楽しみですね。 6月24日 楽しい授業 3年生
5時間目の授業の様子です。
みんな、落ち着いてしっかりと学習に取り組んでいました。 6月24日 楽しい体育 3年生
今日は、運動場で走り幅跳びの測定をしました。
熱中症対策として、運動場で活動するときは、マスクを外しています。 6月24日 明日「あすなろ商店」を開きます!あすなろ
明日、みんなで収穫したジャガイモなどを先生方に販売します。今日は、教室をお店屋さんらしく飾りつけをしました。明日、いっぱいお客さんが来てくれるといいですね!4時間目は50m走をしました。元気いっぱい走りました!
6月24日 楽しい道徳 6年生
6年2組では、道徳の時間、いつも盛り上がりを見せています。
活発な意見交換があり、担任がうまく黒板に意見をまとめていました。 |
本日:2 昨日:76 総数:629887 ★新しいトップページは こちらから
|