最新更新日:2024/11/08
本日:count up17
昨日:101
総数:502710
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

9月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん、さつまいも入りかきあげです。
 今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。


9月18日(金)2年生 線路づくり

 算数の授業で線路づくりをしました。(1)電車がぐるっと一周まわれること(2)線路が途中でとぎれないことの2のルールで、色んな方向に線路を伸ばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ビーフンスープ、まぐろナゲット、切干しだいこんのナムルです。
 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。


9月18日(金)1年 プログラミングの授業

 今日はパソコンの授業をしました。プログラミングについて分かりやすく教えていただき、初めてのプログラミングの学習でしたが、みんな楽しく取り組むことができました。どの子もとても上手にできました!これからもたくさんパソコンに触れていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(木)さすが4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の時間は硬筆に取り組みました。姿勢と鉛筆の持ち方に注意して、とてもよい姿勢できれいな字を書くことができました。
算数は2けたでわるわり算の筆算に取り組んでいます。一生懸命取り組み、ミニ先生として子ども同士で教え合う姿も多くみられるようになりました。

9月17日 修学旅行説明会&中学校隣接校選択制説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉栗中学校から校長先生にお越しいただき、葉栗中学校の概要をご説明いただきました。

その後、今年度の修学旅行についてご説明いたしました。

新型コロナウイルス感染防止の観点から、バス、部屋割り、行き先等々大幅に変更しました。

子供達が安心して思い出を作ることのできる修学旅行になるよう全力で取り組みます。

9月17日(木)1年 図画工作の時間

 昨日の図画工作では、紙コップを使って作品を作りました。楽しそうに作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、豆腐つくねのごまみそだれです。
 今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。


9月16日(水)バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、バスケットボールをやっています。シュートの打ち方や攻め方を工夫して取り組む姿が見られました。もうすぐゲームをやる予定です。考えた動きができるといいですね!

9月16日(水)サツマイモの水やり たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽ園の夏野菜は終わりに近づいてきました。でもまだサツマイモが植えられています。秋が深まったらサツマイモの収穫が楽しみです。「ほくほくいもたのしみだね」と言いながら、たんぽぽの子たちは一生懸命水やりをしています。詩や九九の暗唱もがんばっています。

9月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ツナカレー、フルーツカクテルです。
 給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。


9月16日(水) 3年生徒競走の練習

画像1 画像1
 さわやかな秋晴れのもと、来週の「はぐりんぴっく」の練習を行いました。
80mの徒競走では、自分の走る順番などを確認して力いっぱい走りました。

9月15日(火)はぐりんピックの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月25日(金)のはぐりんピックまであと10日あまりとなりました。低・中・高学年とも、休憩と水分補給をしながら練習をがんばっています。練習の成果を本番で発揮できるように、みんなで協力して練習していきましょう。

9月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソースです。
 今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。


9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科は、ミシンの使い方の学習です。この学習は、次に行うエプロン作りの準備になります。みんな真剣に取り組んでいました。

9月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
 今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。


9月11日(金)5年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「くらしを支える食料品」の学習をしています。今日はスーパーのちらしを使って食料品の産地を調べました。調べていく中で産地の特色に気づくことができました。

定時退校日のお知らせ

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、9月16日(水)を本校の9月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

9月11日(金)2年生 まどをひらいて

 図工の勉強で2週間前、カッターナイフの練習から始めた単元が終わりに近づいています。子どもたちは集中して、2時間一言もしゃべらず黙々と作業する子ばかりで、面白い発想の作品がたくさんできあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきのいため煮、たくあんです。
 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。


2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 秋季校外学習
11/13 校外学習予備日(弁当持参)
11/16 クラブ
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553