最新更新日:2024/11/08 | |
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10月19日(月)5年 家庭科 エプロン作り10月19日(月)今日の給食のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 10月16日(金)2年生 種まき
今日は、冬の野菜の種まきをしました。畑の草取りや、プランターに土を入れる作業をして、今日は大根の種をまきました。来週、二十日大根や、ほうれん草、小松菜、かぶの種まきもする予定です。夏に育てた野菜とはまた違う成長の仕方をすると思うので、大切に育てていきたいと思います。
10月16日(金)今日の給食今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10月15日(木) さまざまな技法で10月15日(木)1年 ペア読書
今日はペア読書がありました。6年生のお兄さんお姉さんに上手に本を読んでもらい、真剣に話を聞いていました。久しぶりのペア交流に、みんなとても嬉しそうでした。
読書週間が続きます。家でも学校でもたくさんの本に出会い、読書を楽しんでほしいと思います。 10月15日(木)今日の給食親子煮にという名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 10月14日(火)3年生 音楽の授業
音楽の授業で、リコーダーを演奏しました。3年生になってから始まったリコーダーですが、とてもきれいなメロディーを奏でることができていました。
10月14日(水)たんぽぽ 学級のようす10月14日(水)今日の給食はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 10月13日(火)6年 礼儀正しいふるまい10月13日(火)今日の給食今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 10月12日(月)任命式みんなの前に立ってよりよい葉栗北小を作っていってください。 まわりの子もすすんで支えてくださいね。 10月12日(月)今日の給食今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 10月9日(金) 5年 音楽の授業10月9日(金)2年生 今週の体育
体育では、ゆうぐあそびをしています。うんていを使って足でじゃんけんをしたり、うんていの上で友達とじゃんけんをしたり、楽しくできました。1年生の時はぶら下がることもできなかった子がいたのに、できるようになっている子がたくさんいて驚きました。
10月9日(金)2年生 今週の授業
国語ではお手紙の勉強をしています。みんなで音読発表会に向けて頑張っています。みんな真剣に音読をする練習をしているところが素敵でした。
10月9日(金) 2年生 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」
学習発表会で発表するおもちゃを決めるため、どんなおもちゃが楽しいのか遊んでみました。初めは、上手に飛ばせなかったロケットポンも上手に飛ばすことができるようになりました。学習発表会に向けてやる気が感じられてよいと思いました。
10月9日(金)今日の給食今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 |
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