最新更新日:2024/11/11
本日:count up4
昨日:236
総数:767998
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【5年生】スポーツフェスティバル

画像1 画像1
 5年生のリレーの様子です。バトンパスも見事に決まりましたね!
画像2 画像2

【4年生】スポーツフェスティバル

 ボール運びの様子です。最後まであきらめずにがんばりましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学校公開日の参観ありがとうございました

 本日は、たくさん練習をしてきた「タグラグビー」の参観ありがとうございました。どの児童もいきいきした表情で試合に臨むことができ、楽しく、円滑にすすめることができました。温かく見守って下さってありがとうございました。


                              三年担任一同
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】タグラグビーの様子2

 
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】 学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校公開日のご参観,ありがとうございました。
子どもたちは,はりきってかけっこやドッジボールに
取り組む姿をお家の方に見てもらえて,とても
嬉しそうでした。
ありがとうございました。

【学校行事】学校公開 一生懸命のアルバム1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【学校行事】学校公開 一生懸命のアルバム2

 
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校行事】学校公開日 ありがとうございました

 今年度初めての学校公開日です。それぞれの学年ごとに、みんなが一生懸命頑張っているところをご覧いただけたことと思います。
 学校公開日に向けて、これまで保護者の方からはたくさんのご支援をいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「レーズンロールパン」、主菜が「オムレツ」、副菜が「カラフルサラダ」、汁物が「チキンビーンズ」、デザートが「ファイバーヨーグルト」、そして「牛乳」です。
 みなさんは、給食の前に手をしっかり洗いましたか? 手をしっかり洗ったつもりでも、意外と汚れが残っていることがあります。今日は、特に気を付けて洗ってほしい3つの部分を紹介します。それは、「指先」、「親指の付け根」、「手首」です。みなさん、この3つの部分を、しっかり洗っていますか?寒くなってくると手を洗うことがおっくうになりますが、感染症の予防のためにも、 給食の前だけでなく、日頃の手洗いから意識して洗いましょう。"

【5年生】ゆで野菜サラダを作りました♪

画像1 画像1
 調理実習でゆで野菜サラダを作りました。
 事前に班で計画をし、効率よく進めることができました。
 さすがですね。野菜の甘みをしっかりと感じることができました。
 家でも作ってみてくださいね。

10月27日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのわふうおろし」、副菜が「ブロッコリーのおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、「のりのつくだに」そして「牛乳」です。
 今が旬の「人参」は、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いですよ。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもよいですね。旬の味覚を味わっていただきましょう。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。

【お知らせ】中学校の制服を展示します

 明日の学校公開日の時に、中学校の新しい制服の見本を展示します。来賓玄関の中で、展示をしますので、ご確認いただけたらと思います。
画像1 画像1

【学校紹介】学校公開日に向けて

 学校公開日に向けて、応援の練習をしています。例年より規模を縮小して行いますが、明日の本番、みんな一生懸命がんばります。
画像1 画像1

【5年生】顕微鏡を使おう

 顕微鏡の使い方を学習しています。今日は塩を観察します。ピントを合わせる時に微妙な調整が必要なので、慎重になっています。
画像1 画像1

【2年生】音読劇の練習

 国語で学習した「お手紙」の音読をグループで行います。今日は、グループでどこを工夫するか話し合っています。「お手紙」の様子が伝わるように頑張っています。
画像1 画像1

【1年生】音読をしよう

 教科書にある文章を音読しました。止まらずに、しっかり読むことができました。
画像1 画像1

10月26日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げに」、副菜「ゆかりあえ」、汁物が「なめこ汁」、そして「牛乳」です。日本の食文化の和食は、栄養素のバランスがよいと、世界から注目されています。ごはんを主食に、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで、自然と栄養素のバランスがよくなります。給食では、和食を中心に献立を考えています。そして、みなさんに、日本の食文化のよさを、給食からも知ってほしいと思っています。昔から大切に守り、伝えられてきた和食を、食べ継いでいってくださいね。

【5年生】脱穀

 羽黒コミュニティのみなさんの協力で、脱穀を行いました。
 千歯こきや輪転機など昔使っていた道具でも脱穀を行いました。今は機械で、すぐにきれいにできますが、昔の人は苦労していたこともわかりました。
 コミュニティーの方のおかげで、めったにできない体験をさせていただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】学校公開日に向けて

 学校公開日に向けて、運動場で並び方の確認をしています。日にちが迫ってきて、みんなの顔が少し緊張した表情でした。水曜日の公開日を楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1

【1年生】読書週間に向けて

 今日から読書週間です。読書週間に向けて、自分の読書を記録するプリントを準備しています。読書がしやすい季節なので、たくさん本を読んでください。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721