最新更新日:2024/11/18 |
9月7日(月) クラブ活動本校でも多くのクラブに分かれて4年から6年の児童が交流を深めていきます。学級や通学団とは異なるメンバーで楽しめるとよいと思います。 本格的なクラブ活動は、今日からでした。前向きに活動に取り組んでいました。 9月7日(月) みんなで考えます(3年生)意欲的に考えを発表しようとがんばっています。(写真上) 友達の発表を見守っています。(写真中) 黒板で数字ブロックを操作しました。 友達の考えに応えます。(写真下) 友達の発表を見守り、同じ意見ですと意思表示をしていました。 友達の頑張りをやさしく見守る目が印象的でした。 みんなで学習に取り組んでいます。 9月7日(月) 姿勢を意識して練習(1年生)9月5日(土) 文部科学大臣からのメッセージ文書はこちら→文部科学大臣からのメッセージ 1 ご家庭でも話題にしてください。 保護者・地域の皆様へ→文部大臣からメッセージ 2 差別、偏見のないみんなが住みよい社会をつくりましょう 気なることがあったら、周りの人に話してみましょう 窓口は→文部科学省から →相談窓口のお知らせ 引き続き感染症対策を講じながら、児童一人一人を大切する学校づくりに取り組んでいきます。 9月4日(金)夢の授業 (5年生)9月4日(金)セルフディフェンス講座を行いました(4年生)セルフディフェンスとは、「自分で自分の身を守る」ということです。 不審者から身を守るのはもちろんですが、友達との付き合い方についても、「いじめられたら大人に相談しよう」「自分を大切にしよう」というお話を聞きました。 また、不審者から身を守る方法を色々学びましたが、コロナの影響で、実際に行うことはできなかったので、ぜひおうちで実際に行ってみてほしいと思います。 長い時間でしたが、4年生らしい、いい姿勢で真剣に聞くことができましたね。 9月4日(金)今日の給食今日のさといもコロッケに使われているさといもは、ほかのいもと比べて独特のぬめりがあるのが特徴です。このぬめり成分は体の脂肪を減らして動脈硬化を防ぐはたらきがあります。しかし、調理の際は、このぬめりが味を染み込ませるのを防いでしまうので、皮をむいた後に塩でもんで洗い流すと、表面のぬめりが取れて味が染み込みやすくなります。 今日もいただきました。 9月4日(金) セルフディフェンス講座を行いました「自分を 大切にするための 授業」として講師をお招きし実施しました。 ・上手なことわり方 クッションことば こわれたことばについて ・いじめとは あいてがいやがることはすべて いじめ いじめについての約束 ・護身術(にげかた) せんたくき とびら クリップ ファスナー ・インターネット・携帯電話の注意 など、内容は、もりだくさんでした。 「じぶんをまもること」 つまり 「じぶんをたいせつにすること」 自分も自分の周りの人も大切にできるせべっこであってほしいです。 講師のみなさん、参加された保護者のみなさん、忙しい中、ありがとうございました。 9月4日(金) なかなかの出来栄えでした(6年生)「似ているでしょ」 と、満足げな子もいました。版画のすると、また違う雰囲気になるかもしれません。楽しみにしています。 9月4日(金) 生活に役立つものを(6年生)修学旅行で使うそうです。目的意識がはっきりしているので、どの子も真剣に取り組んでいます。オリジナルティのある作品、楽しみです。 9月4日(金) 力作揃いです(4年生)9月4日(金) 力作揃いです(4年生)9月4日(金) できたよ(1年生)「できたよ」と満足げに作品の見せてくれます。すてきなパーティになりそうです。 9月4日(金) 来週の予定
週末は台風の影響で荒天が予想されます。
十分な備えを心掛けましょう。 6日(日) 7日(月) クラブ 発育測定(1年) あいさつ週間(〜11日) 内科検診(わかくさ・1年) 8日(火) 発育測定(2年) 9日(水) 発育測定(3年) 10日(木) A6日課 発育測定(4年) 修学学旅行保護者説明会 PTA常任委員会 11日(金) 発育測定(5年) 12日(土) 9月4日(金) ひたすら練習(3年生)ひたすら練習し、速く、そして、正確に計算できるようにがんばっています。 9月4日(金) 立ち上がって・・・思うように立ち上がってくれないようです。何とかひとり立ちするように懸命に支えている子がいました。いつもなら乾燥しやすいのに、今日は雨。お願いしているようでした。 願いが届きますよ、きっと。 9月3日(木) よい姿勢で待つ(1年生)よい姿勢で待つことができるようになっています。 9月3日(木) 野外宿泊学習説明会(5年生)6時間目には、5年生のみんなも説明を聞きました。 みんなで最高の思い出を作れるように、準備を進めていきたいと思います。 9月3日(木)今日の給食今日の給食には、いかのてんぷらが登場しました。いかは、世界中の浅い海から深海まで大小およそ450種類ほどが生息しています。そのうち食用とされるのは100種ほどです。強い旨みと豊富なたんぱく質が特徴で、消化もよい、優れた食材です。 今日も美味しくいただきました。 9月3日(木) ありがとうございました子どもたちにとってよい経験となるように、感染症対策を徹底して実施したいと思います。ご協力お願いします。 たいへん蒸し暑い中ではありましたが、真剣に耳を傾けていただきありがとうございました。ご不明な点がございましたら、担任までお知らせください。また、ご家庭での健康チェックを引き続き、ご協力お願いします。 |
|