最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
7月10日 3年生 理科
理科では、風やゴムの力について実験を通して学習しています。初めての実験でしたが、楽しみながら正しい実験結果をだすことができました。
7月10日 今日の給食「地元野菜のドライカレーとナン」は、朝日東小学校の児童が考えた献立です。特徴は、地元の野菜を使うことと、苦手な人が多いなすを細かくして作ると、食べやすくなると考えて応募してくれました。ドライカレーには、鶏ひき肉、白菜、なす、キャベツ、にんじん、ピーマン、十六ささげ、トマトと沢山の食材が入っていました。多くの野菜をとるのに、ぴったりの献立です。 7月10日 第1回生涯学習委員会・保健給食委員会7月10日 4年生 社会科の授業今日は、学校の廊下やトイレにある水道の数を調べました。思っていたよりもたくさんあり、数えるのに苦労している様子でした。 7月9日 今日の給食今日の献立は、児童に人気の「さばの銀紙焼き」です。子どもたちは、甘いみそが大好きです。さばの銀紙焼きは、高圧処理がしてあるため、骨まで食べられカルシウムをしっかりとることができます。子どもたちは、味よし、栄養価もよいさばの銀紙焼きを、おいしく食べることができました。 7月9日 4年生 読書
昼休み、図書室では席を離れて静かに本を読む様子がみられました。
雨が続く中ですが、落ち着いて本を読んで心を豊かにしていけると良いと思います。 7月9日 2年生 音楽科「かえるのがっしょう」2人で教え合ったり、演奏を聴き合ったりして楽しく学習することができました。 7月9日 あおぞら 雨の日の学習
連日、雨が続いていますが、落ち着いて学習に取り組んでいます。
7月8日 6年生 マーチング7月8日 3年生 図工
今日の図工では、絵の具を使って自分の好きなように模様を作りました。
ポイントは、「いろいろな色、いろいろな形、いろいろな水の量、いろいろな色の重なり」です。みんな、楽しそうに取り組んでいました。 7月8日 6年生 図工7月8日 今日の給食暑いこともあり、残食がかなり多いです。私たちが食べている食事は、食べ物の「いのち」を頂いています。さらに、いろいろな人々が関わって食べることができています。感謝の心を持って、しっかり食べられるように家庭でも声かけをお願いします。 7月7日 4年生 「ギコギコ…」 のこぎりを使って木をのこぎりで切り、切った木を組み合わせて楽しい形を作ります。 今日は、のこぎりを使って安全に木を切る方法を学びました。 椅子の座面と足で木をしっかり固定し、姿勢とのこぎりの角度に気をつけて・・・。 おそるおそる切り始めたのですが、みるみるうちに上達しました。 のこぎりで木を切るのは初めて、という子が多くいましたが、 安全に、のこぎりを使うことができました。 今日は、4−3の児童が行いました。他の学級でも、安全に留意して学習を進めていきます。 7月7日 3年生 書写前回筆でかいた「二」の字を見ながら、始筆の筆の向きや、終筆の筆のおき方などを確認しました。 いよいよ来週は「土」をかきます。今日習ったことを生かして、上手に書けるといいですね。 7月7日 1年生 書写
書写では、正しい姿勢や正しい鉛筆の持ち方で、丁寧に文字を書く練習をしています。
足はペタペタ、 背中はピン、 おなかと背中にグーひとつ。 鉛筆を持ったら、 紙を押さえて、 さあ書こう! 合言葉を言いながら、取り組んでいます。 7月7日 今日の給食今日の給食は、七夕にちなんだ献立でした。汁には、オクラを星に見立てて、ハンバーグも星型のハンバーグを使用し、夏の星空をイメージして献立を作りました。 7月6日 教育懇談会
本日10時より本校会議室にて教育懇談会を開催しました。校区の要職に就かれている方々や父母教師会役員の方々にお集まりいただき、本校の学校経営方針や教育活動、学校環境や児童の安全に関わることを学校から説明し、それについて協議をしました。いただいたご意見のすべてに、三条っ子を大切に思う気持ちが感じられ、たいへん有意義な会でした。お忙しい中ご出席いただいた皆様に、心より感謝申し上げます。
7月6日 図書委員会
今日の6時間目は、2回目の委員会活動の時間でした。図書委員会の今日の主な活動は、「おすすめの本」を紹介するカード作りと、図書室の本の整とんでした。毎日多くの子が図書室を訪れてくれています。より多くの本に触れてほしいという目的で、すてきな紹介カードを一生懸命に完成させました。本の紹介カードはまた図書委員会の掲示板に掲示しますので、三条っ子のみなさん、ぜひ見てください。
その後、図書室の本をあるべき場所に置いたり、順番に並べたりと整理整頓に意欲的に取り組んでくれました。また明日から当番の仕事が始まります。よろしくお願いします。 7月6日 今日の給食ピリカラのキムチ汁には、ミックスみそが入っていました。みそは、大豆をすりつぶして作られるので、大豆の栄養がしっかりとれます。みそ汁は、ご飯だけではとれないたんぱく質やビタミンがとれます。汁には、栄養がしっかり入っているので、しっかり食べましょう。 7月6日 2年生 給食の時間
前を向いて、おしゃべりせずに食べることにも、だいぶ慣れてきました。
今日は、キムチ汁の中に大きなシメジが入っていました。 「これ、おいしいね」などと会話しながら食べられる日がまた来ることを願いながら、静かに味わって食べています。 |
|