最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:47 総数:913413 |
10月13日(火)授業風景(ひまわり学級)10月13日(火)今日の給食牛乳 B・Bカレー マカロニサラダ (ごまドレッシング) 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 ごちそうさまでした。 10月13日(火) 学用品の名前を覚えよう 4年英語活動
鉛筆やノート、消しゴムなどの学用品の名前を英語で言えるように、学習をしました。
ゲームをしながら楽しく覚えることができました。 10月13日(火) ストローでこんにちは 2年図工
ストローを組み合わせて作った動く仕組みから表したいことを考えて作品作りに取り組んでいます。思い思いの作品が仕上がってきていました。
10月6日(火) 体育の学習 5年生
体育の学習の様子です。ソフトボールでバッティングの練習をしました。一生懸命、取り組めました。
10月12日(月)3年生 体育
ポートボールの試合をしました。みんなで声を掛けあってボールを回したり、相手チームからボールをとったりして白熱していました。
10月12日(月) 学年集会をしました 1年生
6時間目に学年集会をしました。
遠足やミニ運動会に向けての心構えを確認しました。 10月12日(月)後期児童会選挙 4年生10月12日(月)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢あえ 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 ごちそうさまでした。 10月9日(金) 給食センターのお話 3年総合
今日も栄養教諭の方がいらっしゃり、2組で給食センターではどのように給食が作られているのかを話していただきました。給食ができるまでを図やビデオを使って分かり易く説明していただきました。調理に使うしゃもじの実物や窯の大きさをひもで示したりして大きさを実感していました。
10月9日(金)制作中! 3年生先生からアドバイスをもらいながらはさみやボンド、折り紙などを使って丁寧に作っています。 イメージ通りの作品ができるかな? 完成がとても楽しみです。 10月9日(金)絵の具の学習(ひまわり)
絵の具の使い方の学習をしました。水入れの使い方や絵の具の入れる量、線のかき方、まるの色の塗り方、筆の洗い方などを学びました。みんな落ち着いて取り組みました。
10月9日(金)今日の給食牛乳 ワンタンスープ 鶏肉のマリアナソース ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具をいれて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンの他に豚肉、はくさい、にんじん、にら、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 10月8日(木) 水よう液の性質 6年生
今日の理科は、水溶液の性質について勉強しました。見た目やにおい、熱した後の様子などを比べました。
10月8日(木)4年生 図工
版画の学習が始まっています。4年生は2分の1成人式であることから、将来の夢を描き、それを板に写しました。今日は彫刻刀を使って板を掘り始めていきました。
10月8日(木) かけ算の学習が始まりました 2年算数新しい計算の方法にわくわくしながら一生懸命取り組んでいます。 10月8日(木) 教育実習生の研究授業2 4年算数
4年生に配属されている教育実習生の研究授業がありました。
「面積」の単元の学習でした。 長方形と正方形の面積の公式を導き出し、それを活用する授業でした。 実習生は、大きなはつらつとした声で授業を行なっていました。 10月8日(木) 教育実習生の研究授業1 3年算数
3年生に配属されている教育実習生の研究授業がありました。
算数の「重さ」の単元の授業でした。 重さの和と差を求める問題でした。 実習生は落ち着いて授業を進めることができていました。 10月8日(木)にんじんを切りました(ひまわり学級)10月8日(木) ピアニカを練習しました 2年音楽
2年生の音楽の授業の様子です。
飛沫が飛ばないようにガードしながら、練習に取り組みました。 |
|