11月6日 2年生 図工
今日の図工では、「とろとろ えのぐ」で絵をかきました。絵の具を指につけて描いたので、みんなわくわくして取り組むことができました。「お花畑」や「海の中」や「不思議な世界」など楽しく想像して取り組むことができました。
【2年】 2020-11-06 18:14 up!
11月6日 5年生 学校公開日2日目
今日の公開日の授業では、国語と英語を行いました。国語の授業では、はじめに新出漢字を書き、新出漢字に関わる簡単な漢字クイズを行いました。多くの子が積極的に発言しましたね!その後、グラフや表を使って分かることや考えられることをまとめる活動をしました。英語では、道案内を英語で伝えるテストを行いました。「Go straight for 〜.」や「Turn 〜.」など、うまく指示しながら道案内ができました。
【5年】 2020-11-06 18:14 up!
11月6日 6年生 学校公開日2日目
公開日2日目の今日は、理科と算数の授業でした。理科は、地層の作りを調べるために粘土を使って実験をしました。算数は、地図の縮尺を使って、実際の直線距離を求める方法を考えました。小学校周辺の地図を使って、学校から自分の家や友達の家までの距離を求めると、新たな発見が多くありました。
【6年】 2020-11-06 18:13 up!
11月6日 1年生 撮影しました
生活科の時間に、体育館で撮影をしました。国語グループ、体育グループ、音楽グループの順に撮影していきました。ちょっと緊張していたようです。真剣な表情で取り組んでいました。撮影が完了すると、「はぁ〜」とか「ふぅ〜」とかいう声が聞こえてきました。
5時間目に映像をみんなで確認しました。みんな上手にできていたので、満足そうにしていました。来週も撮影は続きます。
【1年】 2020-11-06 18:12 up!
11月6日 3年生 学校公開、がんばってます!
学校公開2日目は、英語と算数の授業がありました。英語では、英会話指導員の先生と一緒に、アルファベットの勉強をしました。自分のイニシャルを持っている子をインタビューしながら探しました。積極的に友達に話しかけ、最後には全員が自分のイニシャルを探し出すことができました。算数は、何十、何百のかけ算の勉強です。お家の人が見ている中、いつも以上に積極的に手を挙げ、発言していました。来週の月曜日も、3年生の生き生きと活躍する姿を見てもらいたいです。
【3年】 2020-11-06 18:11 up!
11月6日 今日の給食
○ 今日の献立
チャーハン、牛乳、五目中華スープ、フルーツババロア
○ 献立メモ
チャーハンは一度炊いた白いご飯と肉や野菜などを一緒に中華鍋で炒め合わせる料理です。丸い中華鍋の底を滑らせるように手早く炒め合わせる技は中華料理ならではです。給食では具材をご飯と炒め合わせることはできないので、別で具を作り、あとからご飯ケースの中で混ぜあわせて作っています。今日のチャーハンも調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。
【今日の給食】 2020-11-06 14:04 up!
11月6日 2年生 国語
今日は、学校公開日で家の方がみえ、子どもたちも張り切っていました。国語は、「わたしはおねえさん」のはじめての授業でした。まず、2年生になってからできるようになったことを発表しました。次に、本文を読んで、主人公のすみれちゃんと共通しているところや違っているところをペアで話し合い、発表をしました。どの子も、張り切ってできました。
【2年】 2020-11-05 17:27 up!
11月5日 1年生 楽しい体育
今日の体育はとび箱あそびです。今日から学校公開も始まり、みんなとても張り切っていました。教室で「とび箱には自信があるんだ」と話している子がいました。
3段の高さのとび箱に挑戦しました。みんな元気よく練習しました。とび箱を飛び越せた子は、「やった!」と嬉しそうにしていました。
【1年】 2020-11-05 17:26 up!
11月5日 5年生 公開授業1日目
今日は学校公開日の1日目でした。子どもたちはいつも以上に張り切って頑張っていました。道徳の授業では、「同じでちがう」という資料から、同じでちがうことのすばらしさを考えることで、一人一人の命を尊重し、大切にしていこうと思うようになりました。
体育の授業では、ソフトバレーを行いました。まとめのリーグ戦を行ったので、どのチームも白熱した試合をくり広げました。点を取ったときには仲間と一緒に喜び合い、失敗したときには「どんまい、おしいよ」などと励まし合っていました。仲間と協力できる姿がたくさんありましたね!
【5年】 2020-11-05 17:25 up!
11月5日 6年生 学校公開日
今年度はじめての公開日は国語と英語の授業でした。国語では、説明文を書いた筆者の表現の工夫を読み取りました。グループで協力すると、深い読み取りができていました。英語は、食物連鎖についてをペアスピーチで発表しました。練習を重ねてきたので、みんなスラスラと、とても上手にスピーチをしていました。
残り2日間の公開日も、子どもたちの頑張る姿をお見せすることができたらと思います。
【6年】 2020-11-05 16:14 up!
11月5日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、大根と牛肉の煮物、さわらの香味揚げ
○ 献立メモ
大根は食べる部分によって味が違います。葉の近くは辛味が少なく固めなので、サラダや炒め物に向いています。真ん中の部分は柔らかく味がしみ込みやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。
1本の大根で味や食感が違うなんて面白いですね。
【今日の給食】 2020-11-05 13:19 up!
11月5日 6年生 朝のボランティア
今日から3日間、学校公開があります。6年生の子たちが担任の先生と一緒に、昇降口や階段をほうきで掃いて、雑巾で水拭きをしました。保護者の方々に気持ちよく来校していただこうと一生懸命に取り組んでいました。6年生の皆さん、ありがとう。
【6年】 2020-11-05 08:41 up!
11月4日 5年生 発表会に向けて
6時間目に「朝西っ子発表会」に向けて準備をしました。発表に用いる小道具をつくったり、発表の順番やセリフについて確認したりしました。そして、準備が整ったグループは発表の様子を撮影するためのリハーサルを行いました。
さて、どんな発表動画が出来上がるでしょうか。楽しみです。
【5年】 2020-11-04 17:54 up!
11月4日 1年生 お話の絵を描きました
今日は4時間目に、図書室の先生に本を読み聞かせしてもらいました。「かわにくまがおっこちた」「もしも恐竜とくらしたら」の2冊の本です。1度読んでもらい、お話の内容を確認してから、もう1度読んでもらいました。みんなよくお話を聞いていたので、図書室の先生が出す、本に関する問題にすぐに答えていました。
そして、5時間目に絵を描いていきました。「絵を見ないとわからないな」「どうしよう」と悩んでいる子もいましたが、頭に浮かんだ絵を上手に描いていきました。来週、クレパスで色をぬります。
【1年】 2020-11-04 17:47 up!
11月4日 2年生 音読ルンルン
2年生も音読ルンルンが始まりました。校長室で、九九を唱えて聞いていただいています。合格したら、校長先生オリジナルの印をいただくことができるので、はりきっています。また、ペッパーとも触れ合い、話をしたり、踊ったりしています。
【2年】 2020-11-04 17:47 up!
11月4日 4年生 秋の動植物を観察しました
今日は理科の授業で秋の動植物を観察しました。以前は夏の終わりの動植物を観察して動物が活発に動いたり、葉が生い茂っている植物がたくさんあったりしたことを思い出し、それがどのように変化したのかを実際に観察へ出かけました。
子どもたちは「桜の葉が黄色や赤に変わり、枯れているものもある」「動物がほとんど見られない」「どんぐりが落ちている」など、夏までには見られなかった変化を見つけることができました。
寒くなり、わたしたちも服装や行動が変わるように、動植物も変化していることに気が付いた様子でした。
【4年】 2020-11-04 17:46 up!
11月4日 学校からのびる虹のように
出勤すると、朝日西小の校舎から虹が空にのびているのを見ました。早朝の小雨に朝日が当たり、虹ができたのでしょう。
虹というと「夢」や「希望」という言葉を連想する人が多いと思います。また、「虹を見ると幸運が訪れる」とも言われます。たくさんの色がきれいに並んでおり、見ただけで心がうきうきし、何だか楽しいような嬉しいような気持ちになります。
今、学校では「朝西っ子発表会」に向けて準備をすすめています。感染症対策のため、今年度は保護者や地域の方を招いての発表会は中止しました。そのかわりにビデオで発表の様子を録画し映像発表を見ていただこうと考えています。初めての試みで職員も不安を抱えながら準備をすすめていますが、子どもたちは新たな発表方法にやる気満々で取り組んでくれます。そんな子どもたちの前向きに一生懸命頑張る姿を、今朝の虹のように、学校からお届けできればと考えています。
さて、虹の端はどこかと思い、校舎から北の方角を見ると、木曽川の堤防のさらに向こうからのびているように見えました。虹の端ってどうなっているのでしょうね。
【校長室】 2020-11-04 14:41 up!
11月4日 今日の給食
○ 今日の献立
カレーソフト麺、牛乳、ウインナー、キャベツサラダ
○ 献立メモ
ソフト麺は学校給食のために開発された麺です。1960年代パンのみだった給食の主食を増やすために考えられました。うどんやそうめんに比べ、のびにくく、消化が良いのが特徴です。洋風から和風なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきました。
【今日の給食】 2020-11-04 13:41 up!
11月2日 5年生 書写
毛筆で「あこがれ」という字を書きました。ひらがなは、筆の穂先の動きと線のつながりに気を付けて書きます。滑らかに書くのが難しいですが、みんな集中して書いていました。
【5年】 2020-11-02 19:12 up!
11月2日 6年生 調べたことを伝え合って
社会科で戦国時代を勉強しています。今日は、その時代の日本と外国とのかかわりについて学びました。資料を調べ、分かったことを班の中で伝え合い、内容を結びつけながら理解を深めました。
【6年】 2020-11-02 19:11 up!