最新更新日:2024/11/27
本日:count up11
昨日:194
総数:770929
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月28日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「レーズンロールパン」、主菜が「オムレツ」、副菜が「カラフルサラダ」、汁物が「チキンビーンズ」、デザートが「ファイバーヨーグルト」、そして「牛乳」です。
 みなさんは、給食の前に手をしっかり洗いましたか? 手をしっかり洗ったつもりでも、意外と汚れが残っていることがあります。今日は、特に気を付けて洗ってほしい3つの部分を紹介します。それは、「指先」、「親指の付け根」、「手首」です。みなさん、この3つの部分を、しっかり洗っていますか?寒くなってくると手を洗うことがおっくうになりますが、感染症の予防のためにも、 給食の前だけでなく、日頃の手洗いから意識して洗いましょう。"

【5年生】ゆで野菜サラダを作りました♪

画像1 画像1
 調理実習でゆで野菜サラダを作りました。
 事前に班で計画をし、効率よく進めることができました。
 さすがですね。野菜の甘みをしっかりと感じることができました。
 家でも作ってみてくださいね。

10月27日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのわふうおろし」、副菜が「ブロッコリーのおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、「のりのつくだに」そして「牛乳」です。
 今が旬の「人参」は、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いですよ。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもよいですね。旬の味覚を味わっていただきましょう。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝して、よく噛んで食べてくださいね。

【お知らせ】中学校の制服を展示します

 明日の学校公開日の時に、中学校の新しい制服の見本を展示します。来賓玄関の中で、展示をしますので、ご確認いただけたらと思います。
画像1 画像1

【学校紹介】学校公開日に向けて

 学校公開日に向けて、応援の練習をしています。例年より規模を縮小して行いますが、明日の本番、みんな一生懸命がんばります。
画像1 画像1

【5年生】顕微鏡を使おう

 顕微鏡の使い方を学習しています。今日は塩を観察します。ピントを合わせる時に微妙な調整が必要なので、慎重になっています。
画像1 画像1

【2年生】音読劇の練習

 国語で学習した「お手紙」の音読をグループで行います。今日は、グループでどこを工夫するか話し合っています。「お手紙」の様子が伝わるように頑張っています。
画像1 画像1

【1年生】音読をしよう

 教科書にある文章を音読しました。止まらずに、しっかり読むことができました。
画像1 画像1

10月26日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げに」、副菜「ゆかりあえ」、汁物が「なめこ汁」、そして「牛乳」です。日本の食文化の和食は、栄養素のバランスがよいと、世界から注目されています。ごはんを主食に、主菜、副菜、汁物を組み合わせることで、自然と栄養素のバランスがよくなります。給食では、和食を中心に献立を考えています。そして、みなさんに、日本の食文化のよさを、給食からも知ってほしいと思っています。昔から大切に守り、伝えられてきた和食を、食べ継いでいってくださいね。

【5年生】脱穀

 羽黒コミュニティのみなさんの協力で、脱穀を行いました。
 千歯こきや輪転機など昔使っていた道具でも脱穀を行いました。今は機械で、すぐにきれいにできますが、昔の人は苦労していたこともわかりました。
 コミュニティーの方のおかげで、めったにできない体験をさせていただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】学校公開日に向けて

 学校公開日に向けて、運動場で並び方の確認をしています。日にちが迫ってきて、みんなの顔が少し緊張した表情でした。水曜日の公開日を楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1

【1年生】読書週間に向けて

 今日から読書週間です。読書週間に向けて、自分の読書を記録するプリントを準備しています。読書がしやすい季節なので、たくさん本を読んでください。
画像1 画像1

【学校紹介】お弁当 おいしいね

 5年生と6年生は今日もお弁当です。教室で食べるお弁当もおいしいですね。
 保護者の方には、二日間にわたりお世話をおかけいたしました。ご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の梅煮・おやこに」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。
 今日の「おやこに」には、高野豆腐が使ってあります。高野豆腐に含まれている代表的な栄養は、「大豆タンパク質」です。大豆タンパク質は、植物性のタンパク質でその名の通り大豆に含まれています。大豆は、「畑の肉」と言われるほど栄養豊富で、タンパク質の量は肉類とほぼ同じです。あまり食べ慣れていない食材ですが、いろいろな食材を食べてください。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝し、よく噛んで食べましょう。

【4年生】動作の言葉を覚えよう

 英語で動作を表す言葉を学習しています。多くの言葉は普段からよく使う言葉でしたね。使い方をしっかり覚えましょうね。
画像1 画像1

【3年生】コンパスを使おう

 算数で円の学習をしています。円を描くためにコンパスを使っていますが、失敗することもしばしば。上手に使えるよう、練習しています。
画像1 画像1

校外学習 東山動植物園

画像1 画像1
今日は,校外学習で,楽しみにしていた東山動植物園に行ってきました。
お天気が心配でしたが,雨に降られず,見学をすることができました。
子どもたちは,いろいろな動物を見たり,友達とお弁当やおやつを食べたりと,
楽しい思い出ができました。また,グループ行動では,「ライオンはこっちかな?」「あっちだよ。」と友達と仲よく,協力して活動する姿が見られました。
お弁当の準備,ありがとうございました。

がんばって歩きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 羽黒小学校から明治村までは長い道のりでしたが、がんばって歩きました。
 到着後も、元気いっぱいに村内の散策ができました。
 朝早くから、お弁当をご用意くださりありがとうございました。

秋の遠足パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前と午後の活動、そして往復で、すごくすごく歩きました。修学旅行より疲れたと言っていました。今日はゆっくり休んでください。

秋の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気もなんとかもち、明治村まで往復徒歩でがんばりました。
 色々な建物を見ながらスランプラリーを楽しみました。
 気を付けて見て欲しかったので、修学旅行と同様オリエンテーリングも行いました。見つけては喜んだり、5年生や先生にヒントをもらって必死に探したりしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721