最新更新日:2024/11/16 | |
本日:84
昨日:267 総数:753882 |
9月18日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ツナサラダ ・犬山香り米豆乳ジェラート 「ハヤシライス」は「ハッシュドビーフ」という料理をご飯にかけて食べる料理です。海外の料理を日本で食べやすく変化させた洋食です。カレーと同じように皆が大好きな献立ですね。 デザートの「犬山香り米豆乳ジェラート」は、楽田地区で栽培されている「香り米」というお米と豆乳を使った特別なデザートです。アイスクリームとはまたひと味ちがった香ばしさがおいしいジェラートです。 3年生 リレーの練習コーナートップで次の走者が移動することやバトンパスなど、初めてのリレーにわくわくしています。練習を重ねて、うまくバトンをつなげるようにしていこう! 9月18日の東っ子の田んぼ今朝の東っ子の田んぼの様子です。 稲穂がずいぶん成長したことが分かります。 ボランティアさんが昨日草刈りをしてくださったので、田んぼの周りもすっきりしています。 朝のひととき昇降口のそばで語り合う少年たち・・・楽しそうですね。 さあ、今日もがんばりましょう。 5時間目1年生の学級では音楽。「フルーツケーキ」という曲にあわせてリズム打ちをしていましたよ。フルーツの名前にあわせてリズムを打ちます。おやつが食べたくなっちゃうね。 2年生の教室では、「あったらいいなこんなもの」の発表会。ひねるとジュースが出てくるじゃぐちなど、皆友達のアイデアに感心しながらしっかりと聞いています。 4年生は、国語の時間に「新聞を作ろう」という単元で各個人が作った新聞を読み合っていました。いろいろな職業についてしっかりと調べ、見やすく工夫した力作がそろっています。 9月17日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の肉味噌かけ ・小松菜とツナのあえもの ・すまし汁 ・きなこおはぎ 「きなこおはぎ」は、秋のお彼岸にちなんだ料理です。秋の彼岸の入りは9月19日、秋分の日(今年は9月22日)がお彼岸の中日となります。同じ料理でも春のお彼岸のときには「ぼたもち」になります。さて、なぜかな?調べてみてね。 日本人のこまやかな季節感を感じることができます。 2年生 運動場で練習ダンスも上手になってきました。お家でも練習しているのかな? 6年生 小筆の練習「この道や 行く人なしに 秋の暮」という、松尾芭蕉の句を小筆でバランスよく書きます。半紙のこすれる音、筆を運ぶ音、静かな息づかい・・・穏やかな時間が流れます。 5年生 リレー練習運動場では5年生がリレー練習をしています。チームでバトンパスの練習。そして実際のバトンパス。バトンをつなぐ。心をつなぐ・・・ 9月16日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー (煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ) ・もち麦入り野菜スープ ・巨峰 スープに入っているもち麦は、普通の麦よりももちもちした食感があります。食物繊維とβ-グルカンという成分が豊富で、健康によいと注目されている食品です。 デザートの巨峰は大粒で甘くておいしいブドウです。あわてて食べずに、皮をむいてゆっくり味わってね。 トンボ つかまえました羽が黒い珍しいトンボです。調べてみたら「ハグロトンボ」というそうです。 チョウのようにひらひらと飛ぶので、ほかのトンボとちょっと違っています。 通学班長会少し前に、登下校中に体調が悪くなってしまった下級生を、家まで送ってくれた班長さんの話が、学校に届きました。安全な登下校のため、がんばってくれている班長・副班長の皆さん、いつもありがとう。 たいわのれんしゅうまた自分がこう考えたということを、友達に伝えるためにはどのように言えばよいのかな?お互いに考えを伝え合っています。 道徳4年生の道徳では、『「正直」五十円分』という資料を読んで、「正直」とは、また正直に行動したときの気持ちについて考え、友達と交流しました。 友達と対話しながら考えを深める道徳の時間です。 かかし作り 5年生また明日また明日ね。 なんじ なんじはん「1時にあわせてみよう」「長いはりを6のところまでうごかして・・・」 家でも復習しておきましょう。 9月15日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・小魚と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・豚汁 だんだん秋の深まりを感じるようになってきました。豚汁がほっとお腹におさまっていきます。小魚と大豆のごまがらめは、ちょっぴり甘めの味付けで、よくかんで食べるとよりいっそうおいしいですよ。カルシウムもたっぷり。 道徳絶好の運動日和水分補給は忘れないように、元気に体を動かしましょう。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |