最新更新日:2024/11/14 | |
本日:11
昨日:64 総数:316116 |
6年生 社会科「縄文のむらから古墳のくにへ」の授業
学習課題「むらや人々の生活の様子について調べよう」について、資料集を活用して調べています。米づくりの広がりによって、むらがくにへと統一されていく社会の変化についてとらえようとしています。
5年生 家庭科「ひと針に心をこめて」の授業
針に糸を通しています。とても集中しています。
今日の給食 7月8日
献立は、ごはん・牛乳・親子丼・たくあんあえ・しんじょう汁です。
雨があがりとてもむし暑くなりました。エアコンの設定温度を下げて、がんばって食べました。 7月8日の臨時日課3年生 外国語活動の授業
ALTの先生と担任で授業をしています。児童の表情が豊かです。
保健委員の活動
写真は、健康観察表を各クラスに返している保健委員です。各委員会の活動が一歩一歩確実に進行しています。
図書委員の活動
写真は、昼放課の低学年図書室の様子です。図書委員が活動しています。当番の数を減らしてがんばっています。
今日の給食 7月7日
献立は、クロスロールパン・牛乳・星のミンチカツ・グリーンサラダ・旬の夏野菜スープです。星のミンチカツだけでなく、旬の野菜スープの中にも、星がたくさんありました。
長寿命化工事
写真は、4年1組の教室です。4日(土)と5日(日)の工事で、照明がLEDにかわりました。あたたかくかつやさしい明るさになりました。また、廊下側の側面の塗装もできあがりました。
今日の給食 7月6日
献立は、いわしの梅煮・ささみのサラダ・白みそ汁・ごはん・牛乳です。「この魚(いわし)、梅の味がするかな・・・」と味わいながら食べていました。
1年生 書写の授業
1年生の書写の授業の様子です。
1年生の書写は、専科の先生が教えてくださいます。号令からビシッとしています。鉛筆の持ち方を確認し、きれいな文字が書けるように練習しています。 今日の給食 7月3日
献立は、ごはん・牛乳・なす入りドライカレー・ジャーマンポテト・フルーツポンチです。
ドライカレーをごはんにかける児童もいれば、ドライカレーにごはんを入れる児童もいました。 2年生 学級活動(国際理解)の授業
1・2年生は、学級活動で国際理解の授業を受けています。国際交流員の先生と担任で、行っています。
読み聞かせスタート
待ちに待ったハッピーハッピー(読み聞かせサークル)の読み聞かせが始まりました。今までは、近くに集まっていましたが、座席の位置を変更せず、密を避けて聞きました。
給食委員の活動
給食委員の活動が始まりました。写真は、牛乳びんの仕分けをしているところです。やさしくて、よく気が付き、よく動いて、頼もしい高学年です。
今日の給食 7月2日
献立は、ごはん・牛乳・さんまの銀紙焼き・ゆかりあえ・沢煮わんです。
さんまの銀紙焼きは銀紙から出すのに手間がかかりましたが、「おいしい」との声が多く出ていました。 弁当給食 サンプル
昨日、「校舎長寿命化等改修工事(エレベーター更新工事)にかかる給食の対応について」のお願いを出させていただきました。
写真は、7月27日から8月7日までの10日間(土・日を除く)の弁当給食のサンプルです。 5年生 外国語科の授業
写真は、外国語専科の先生による外国語科の授業です。5・6年生の外国語科の授業は、担任ではなく、外国語専科の先生が行っています。
今日の給食7月1日
今日の献立は、冷やし中華・鶏肉のから揚げ・枝豆・牛乳です。「唐揚げおいしそう」「冷やし中華の具、何が入っているのかな」という声が聞こえてきました。
2年生 国語「うれしいことば」の授業
「どんなときに」「どんなことば」を人から言われるとうれしいのかを考えました。一人一人ワークシートに書いた後、みんなで出し合って黒板に書きました。
|