最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:253 総数:780062 |
|
11/2 6年情報児童 なかよしフェスティバルに向けてそれぞれのペア学年でなかよしフェスティバルを楽しみます。今年度、初めてペアの子と遊ぶのでとても楽しみです。 11/2 6年情報児童 12年後を思い浮かべて・・・みんなで将来の夢や職業を出し合って先生が黒板に書きだしました。 今日は下書きで、自分が思い浮かべた12年後の自分を絵に描いています。みんな思いをふくらませて集中して授業に取り組んでいます。 11/2 1年生 体育 さむさにまけない!めっきり寒くなってきたこの頃ですが、ゲームが始まるとみんな元気いっぱい!おおはしゃぎで参加していました。 投げるのが得意な子も苦手な子も笑顔でゲームを楽しむことができましたね。 11/2 5年情報児童 放課の過ごし方11/2 2年生 九九の学習11/2 図書委員さん大活躍!
昼放課の図書館には、図書委員さんが貸し出し作業をしてくれています。今日は2年生の子たちが、本を探しに来ていました。借りたい本が決まると、きちんとソーシャルディスタンスを取って並び、順番にピッとしてもらいます。図書委員さんも借りる子たちも、にっこり笑顔です。本は笑顔を運んでくれるようです。図書委員さんありがとう!
11/2 ぴっかぴか
清掃の時間です。雨なので外掃除ができず、みんなで校舎内の清掃をしました。ほうきをもって並んで掃く子たち、雑巾でしっかり水拭きをする子たち、靴箱、トイレなど、隅々まで丁寧にきれいにする子たち、それぞれ自分の担当を頑張ってきれいにしていました。目の前がぴっかぴかになって、気持ちもぴっかぴかです。
11/2 お米どうしよう・・・
清掃の時間に、5年生の子たちが、手のひらを差し出しながら悩んでいました。
「お米どうしよう・・・」 稲刈りあとに落ちていたようです。自分たちで植えた稲だから、5年生にとって、宝物のお米です。 11/2 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、牛肉のコロッケ、ひじきときゅうりのささみ和えです。料理に欠かせない調味料の一つに、「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどから取っただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。食缶のふたをあけると、だしのいい香りがして、食欲アップです。
写真は6年生の準備の様子です。静かに落ち着いて準備が進みました。流れがとてもスムーズです。今日も笑顔で「いただきます!」 11/2 5年生 稲刈り指導ありがとうございました!
今日は、5年生「稲刈り」の日です。JAの方を講師としてお招きし、田植えに続いて稲刈りの指導をしてくださいました。1時間目には、1組、2組、3組の子たちが、わくわくした表情で校内北東にある学習用田んぼにやってきました。6月に田植えをして約5か月、すっかり稲穂が黄金色に色づき、首を垂れて、今か今かと待っているかのようです。一人一人順番に稲刈り体験をしていきました。1回目は恐る恐るでしたが、2まわり目からは、自信をもって刈れるようになってきました。
残念ながら途中で雨が降り始め、4組と5組は次回に延期となりました。すべての稲が収穫できるのが楽しみです。講師の先生、今日はご指導ありがとうございました! 11/2 見守られて登校
11月に入りました。地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い交差点の横断歩道では、上手に導いてくださり、安心して渡ることができました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は5年生が稲刈りを予定しています。雨が心配ですが、実りの喜びを感じる時間になるといいです。 |