最新更新日:2024/06/10 | |
本日:565
昨日:597 総数:2794307 |
ハロウィンの献立
今日の献立は、
ソフトめん肉みそソース 飲むヨーグルト かぼちゃと豆のチーズ焼き 犬山紫いものチップス です。 明日のハロウィンをイメージしての献立です。 紫いもは、栗栖地区の生産者の方が給食用に届けてもらった物です。 中まで紫色でとても鮮やかです。 給食室の切裁機で、薄く切り、揚げました。 生徒に大好評でした。 輝きの1ページ〜サビへ〜(カルチャー)今日もまた素敵な笑顔と歌声が体育館に響き渡りました♪ 自治会執行部のみんな、準備・進行を進めてくれてありがとう!! 輝きの1ページ〜繋ぐ楽しみ〜(カルチャー)一回一回の内容のバトンが渡っていくこの企画。 みんな一生懸命にそして楽しく参加してくれています^ - ^ 参加者大募集中です♪ 輝きの1ページ〜始動〜(カルチャー)満開という生徒自治会スローガンのもと、歌を少しずつ歌って、つないでいくようです^^ 楽しみですね!たくさんのご参加お待ちしています^0^ 3年生【詩のボクシング】想いを「詩」にのせて… 三年目にもなるとさすが三年生。 一つの詩に一時間以上かける子、どうしたら想いがより届くか読み方を工夫する子、審査員としてクラスの友達の詩を心で受け止める子、とても温かい空気が朝から流れていました。 爽やかなスタートが切れた最高の一日をありがとう。 カルチャー当日もteam3年を全力で応援しています。 ファイト!! 1年生の様子詩を読む機会は中々ないかもしれない。 それでも、みんなは自分らしく表現したと思います。 読む人の全力で表現しようとする姿。聞く人の真剣な眼差し。 あの雰囲気は、とても素晴らしかった。 カルチャーフォーラム当日もファイトです。 セルフオムライス
今日の給食は、
セルフオムライス(チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ) 牛乳 にんじんサラダ 野菜スープ チーズ(ヨーグルト味)です。 今日は、自分で作る「セルフオムライス」の日です。 給食室で作ったチキンライスと薄焼き玉子で、自分のオムライスを作ります。 にんじんサラダには、たくさんのにんじんを使いました。 ビタミンAを多くとり、カゼの予防に努めて欲しいです。 給食では初のデザート感覚のチーズを出しました。 生徒には、チーズ(ヨーグルト味)と伝えていたので、どんな物が出てくるのだろうか? イメージできなかったようです。 写真は1の5の生徒のオムライスの作品です。 ケチャップアートを楽しんでいました。 チーズも喜んで食べてくれました。 犬中全体のチキンライスも残りが少なく、調理員さんも喜んでいます。 2年生の様子各クラスの勝ち残った人たちが、こだわり抜いた詩を披露していました。 学級決勝を勝ち抜いた人たちは、学級の代表としてカルチャーフォーラム当日に全校で発表することになります。 お互いの詩に拍手を送り合う姿、とても印象的でした! 当日もナイスファイトを期待してます! 輝きの1ページ〜明日のワクワクへ〜(学び)授業やってる僕もそうです♪ 「 自分も仲間も理解が深まる授業を創り上げよう 」 最近みんなが意識して、自分の行動に磨きをかけていっています! 今日もたくさんの理解の笑顔がありました。 では、また明日^0^ 角度を求める問題の説明、みんな説明力向上がすごい!! 手作りさつま揚げ
今日の給食は、
ご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 手作りさつま揚げ ゆかり和え です。 手作りさつま揚げは、魚のすり身を使い、ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・干しえび・青のり・豆腐を混ぜて作りました。 写真のボールに入っている具は、約65個分の量です。 その具を、上手にフライ返しの上に1人分取り、油に入れて揚げます。 見ていても、プロの技です。 生徒は、見た目はから揚げのように見えますが、喜んで食べてくれました。 「おいしくいただきました」「大きくても食べられました」等の嬉しい声を聞きました。 全体的に、豚肉と大根の煮物もよく食べてくれました。 百華繚乱〜日々挑戦〜(男子ソフトテニス部)大会一週間前になりました。 ・家でのトレーニングの内容 ・休息のタイミング ・食事のコントロール ・知識の再確認 ・学校でしかできない調整 ・道具チェック ・当日、起床から試合開始9:20までの計画 など ・・・。 自分なりの正解の取り組みを1週間続け、当日を迎えましょう。 この経験の繰り返しが、大事なときに向けての自己分析の情報になるのです。 『 すべては自分の準備力! 』で過ごしきったら、完璧なメンタルの完成です。 「 本番、【緊張】を楽しめるメンタル 」ってのは、これです。 いつも通りのテニスをすることに集中できるわけです。 不安要素を吹っ飛ばす訓練です。やってみましょう。 百華繚乱〜試行錯誤〜(男子ソフトテニス部)より良いプレーを目指したい好奇心がワクワクを生む。 ヒントは、いつも近くにあります。 「 自分の今 」です^−^q 『 試行錯誤 』でもっと伸びる! 犬山を味わおうの給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら 犬山ほうじ茶すいとん汁 犬山きびだんご です。 今日の給食は犬山を味わおうをテーマにした内容です。 本当は、ごぼうも栗栖地区の生産者さんの物を使う予定でしたが、天候不順のため量がそろわないとのことで断念しました。 ★犬山ほうじ茶すいとん汁 日比野製茶様のほうじ茶を混ぜ、すいとんとして出しています。 すいとんの材料は白玉粉と小麦粉を半々にして、牛乳で捏ねています。 給食室での手作りだからこそできるすいとんです。 ★きびだんご 犬山では有名な「きびだんご」です。厳骨庵様の物を使わせていただきました。 ★太刀魚の紅葉焼き 紅葉で有名な寂光院の紅葉をイメージして作りました。 人参ペーストとマヨネーズの混ぜた物を太刀魚に載せて、オーブンで焼きました。 2年生校外学習92年生校外学習8みんな美味しそうに食べてます。 2年生校外学習7炭への火付けからしっかり頑張り、野菜もお肉もドリンクも、しっかりいただきました! 2年生校外学習62年生校外学習5真剣にオリジナルマグカップを作っていました! 2年生校外学習4
伊木山フォレストにて、バーベキューをしています。各班協力して、活動しています。予定の食材に加えて枝豆も伊木山フォレストから、ご厚意で頂いています。
楽しい食事となっています。 2年生校外学習3
1組から3組は、絵付け体験終了後、ウォークラリーをしています。美術館の広さと作品の素晴らしさを感じながら、観覧しています。
この後は、伊木山フォレストに移動します。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |