国語の様子 3年(6/23)
質問や話の聞き方について、教科書を読んでまとめる作業をはじめます。
【3年】 2020-06-23 13:03 up!
わり算 3年(6/23)
【3年】 2020-06-23 12:56 up!
色ぬりをしよう 2年(6/23)
絵の具の混ぜ方を勉強した後、へん顔の色ぬりをしました。
【2年】 2020-06-23 12:51 up!
書写の様子 2年(6/23)
【2年】 2020-06-23 12:45 up!
今日の給食 6月23日(火)
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、ミンチカツ、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-23 12:44 up!
体育の様子 1年(6/23)
体ほぐしの1つとして、グループ作りをしました。先生がたたいた太鼓の音をきいて、その数だけの人数のグループを作ります。
【1年】 2020-06-23 12:39 up!
朝顔の水やり 1年(6/23)
朝顔の鉢をみて、昨日との変化に気づきましたか。参考にこちらをご覧ください。
アサガオの水やり 1年(6/22)
【1年】 2020-06-23 09:03 up!
登校の様子(6/23)
【今日のひとこま】 2020-06-23 08:56 up!
算数の一コマ 6年(6/22)
2人の子を指名して、黒板に問題を解いてもらいました。みんなで確認しながら、答え合わせをしました。
【6年】 2020-06-22 14:24 up!
体育の様子 6年(6/22)
屋内運動場で走高跳びの練習をしました。グループごとに場所を広く開けて行いました。
【6年】 2020-06-22 14:15 up!
算数の様子 6年(6/22)
文字式の学習をしています。Xとyを使って関係式で表す問題です。
【6年】 2020-06-22 14:13 up!
社会科の様子 5年(6/22)
パイプラインは、どのように利用されているのか調べました。
【5年】 2020-06-22 13:15 up!
国語の様子 5年(6/22)
「和語、漢語、外来語」の勉強をしました。「コンビニ」「パソコン」は、何という言葉を短くしたものか発表しました。
【5年】 2020-06-22 13:11 up!
リズムにのって 5年(6/22)
「こいのぼり」の伴奏に合わせて、手拍子で「タッカ」のリズムに合わせて表現しました。
【5年】 2020-06-22 13:08 up!
今日の給食 6月22日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、あいちの味噌汁、ハンバーグのいちじくソースがけ、ほうれん草のツナ和え、あいちのみかんゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-06-22 12:51 up!
理科の様子 4年(6/22)
電池の働きについて、教科書を確認しながら理科ノートにまとめました。
【4年】 2020-06-22 12:37 up!
算数の様子 4年(6/22)
変わり方がよくわかるように、折れ線グラフをかきました。
【4年】 2020-06-22 12:34 up!
中間放課の様子 (6/22)
飼育園芸委員会の子が花壇の水やりと草取りをしています。当番制で毎日、活動しています。
【今日のひとこま】 2020-06-22 12:26 up!
算数「文字と式」 6年(6/22)
xやyを使って、式に表わす勉強をしています。難しいですが、真剣に取り組んでいます。
【6年】 2020-06-22 12:18 up!
家庭科「野菜をゆでよう」 5年(6/22)
野菜の硬さとゆで方の関係をみんなで考えました。一生懸命考えていました。
【5年】 2020-06-22 12:18 up!