9月16日(水)バスケットボール
体育の授業では、バスケットボールをやっています。シュートの打ち方や攻め方を工夫して取り組む姿が見られました。もうすぐゲームをやる予定です。考えた動きができるといいですね!
【6年】 2020-09-17 12:34 up!
9月16日(水)サツマイモの水やり たんぽぽ
たんぽぽ園の夏野菜は終わりに近づいてきました。でもまだサツマイモが植えられています。秋が深まったらサツマイモの収穫が楽しみです。「ほくほくいもたのしみだね」と言いながら、たんぽぽの子たちは一生懸命水やりをしています。詩や九九の暗唱もがんばっています。
【たんぽぽ】 2020-09-16 16:18 up!
9月16日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ツナカレー、フルーツカクテルです。
給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。
【学校生活】 2020-09-16 12:14 up!
9月16日(水) 3年生徒競走の練習
さわやかな秋晴れのもと、来週の「はぐりんぴっく」の練習を行いました。
80mの徒競走では、自分の走る順番などを確認して力いっぱい走りました。
【3年】 2020-09-16 12:13 up!
9月15日(火)はぐりんピックの練習
9月25日(金)のはぐりんピックまであと10日あまりとなりました。低・中・高学年とも、休憩と水分補給をしながら練習をがんばっています。練習の成果を本番で発揮できるように、みんなで協力して練習していきましょう。
【学校行事】 2020-09-15 18:37 up!
9月15日(火)今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソースです。
今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。
【学校生活】 2020-09-15 14:51 up!
9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン
今日の家庭科は、ミシンの使い方の学習です。この学習は、次に行うエプロン作りの準備になります。みんな真剣に取り組んでいました。
【5年】 2020-09-14 16:37 up!
9月14日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。
【学校生活】 2020-09-14 12:28 up!
9月11日(金)5年 社会科
社会科では、「くらしを支える食料品」の学習をしています。今日はスーパーのちらしを使って食料品の産地を調べました。調べていく中で産地の特色に気づくことができました。
【5年】 2020-09-12 13:02 up!
定時退校日のお知らせ
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、9月16日(水)を本校の9月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。
【学校生活】 2020-09-11 18:15 up!
9月11日(金)2年生 まどをひらいて
図工の勉強で2週間前、カッターナイフの練習から始めた単元が終わりに近づいています。子どもたちは集中して、2時間一言もしゃべらず黙々と作業する子ばかりで、面白い発想の作品がたくさんできあがりそうです。
【2年】 2020-09-11 17:55 up!
9月11日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきのいため煮、たくあんです。
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。
【学校生活】 2020-09-11 12:40 up!
9月11日(金)ぞうきんをありがとうございました
本日葉栗老人クラブ連合会の方々が来校され、ぞうきんを250枚寄贈していただきました。葉栗北小の子どもたちのためにと、多くの方が一枚一枚手作りで作っていただいたぞうきんです。大切に使い、学校の美しい環境づくりに役立てていきたいと思います。
ありがとうございました。
【SDGs】 2020-09-11 11:38 up!
9月10日(木)第3回PTA総務委員会
10日(木)10時より、本校図書室にて第3回PTA総務委員会を開催しました。
はぐりんピック開催時の役割分担や片づけへの支援、今後の主なPTA行事、令和3年度PTA役員選考について話し合いをしました。
お忙しい中、PTA役員の皆様、総務委員の皆様にはご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。
【PTA】 2020-09-11 11:29 up!
9月10日(木) 4年 ふれあいタイム
今日は雨だったので、教室で「3時のおやつゲーム」をやりました。このゲームは子どもたちにも大人気のゲームで大盛り上がりでした。雨でも元気いっぱいの子どもたちの様子を見ていると、早くみんなで外でふれあいタイムをしたいなあと思いました。
【4年】 2020-09-11 07:44 up!
9月10日(木)3年生 書写
書写の授業で毛筆を行っています。毛筆の授業にもだいぶ慣れ、用意や片付けもスムーズに行えるようになってきました。今日は、「大」の文字を練習しました。はらいに気をつけて書くことができました。
【3年】 2020-09-11 07:44 up!
9月10日(木) ひらひらゆれて 1年生
風に揺れる様子を想像しながら、カラーテープを細くしたり、絵をかいたりと工夫して作っていました。
【1年】 2020-09-10 16:57 up!
9月10日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。
【学校生活】 2020-09-10 12:19 up!
9月9日(水)空き箱で作ったよ たんぽぽ
お菓子やヨーグルトなどの空き箱や、容器、牛乳パックを組み合わせて好きなものを作っています。ロボットや恐竜、動物や乗り物の子もいます。ボンドが乾くまでくっつける作業は、真剣そのものです。材料を集めていただき、ありがとうございました。完成が楽しみですね。
【たんぽぽ】 2020-09-09 18:41 up!
9月9日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、棒ギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。
【学校生活】 2020-09-09 12:28 up!