最新更新日:2024/11/27 | |
本日:153
昨日:187 総数:979608 |
|
今日の給食 6月18日(木)わかめご飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、牛肉コロッケ、お祝いデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 総合・生活「野菜を販売しよう」 (6/17)
なかよし園で収穫した野菜を販売する準備を進めています。
お客さんがたくさん来るような広告(ポスター)を作りました。 書く文字や絵を分担してみんなで力を合わせて作りました。 6/17 中間放課
図書館に本を借りに行きました。思い思いの本を手にし、コロナ対策のために距離を保つ足跡シートの上に並びました。本を借りることができ嬉しそうでした。
生活科「まちたんけん」 2年(6/17)
6月17日水曜日に1、2時間目で生活科の授業「まちたんけん」を行いました。大和保育園から堀田公園付近の道路や店の様子を観察しに出かけました。暑い日ではありましたが、水分補給をして、全員元気に参加できました。
明日、明後日もクラスごとに実施する予定です。 家庭科の様子 6年(6/17)算数の様子 5年(6/17)愛知県の様子 4年(6/17)自画像 3年(6/17)中間放課の様子 (6/17)今日の給食 6月17日(水)米粉パン、牛乳、ミートボールの完熟トマト、オムレツ、ブロッコリーのドレッシング和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 かけっこ 3年(6/17)なんばんめ 1年(6/17)絵を見て話そう 2年(6/17)かくれている動物は 2年(6/17)朝読書が始まりました 2年(6/17)朝読書 1年(6/17)8月末までの主な教育活動について (6/16)6/15 書写「横画の練習」
今日は、横画の練習で「二」の文字を練習しました。始筆と終筆に気を付けて練習しました。
音楽の様子 6年(6/16)算数の様子 6年(6/16) |
■大和西小トップページへ■
|