最新更新日:2024/11/10 | |
本日:11
昨日:80 総数:911937 |
10月26日(月)1年生 学年集会
遠足の並び方を確認するため、運動場に班ごとで並ぶ練習をしました。木曜日は天気もよさそうなので、遠足が楽しみですね。
10月26日(月) 学年集会 6年生
本日、修学旅行についての学年集会を開きました。6年生になって初めての学年集会でしたが、静かに集中して話を聞くことができていました。修学旅行に向けて、今一度日頃の過ごし方を振り返り、6年間の「学」を「修める」気持ちで、当日を迎えられるといいですね。
10月26日(月) 買い物学習(ひまわり)
今日は、レジにならんで、買い物の合計金額を聞いてさいふからお金を支払ったり、おつりとレシートを受け取ってさいふに入れたりする練習をしました。
10月26日(月)4年生 図工
掘ってきた板にインクをローラーでつけて刷りました。ばれんでこすって紙に写ってくるとワクワクしている様子でこすり続けていました。紙をめくって、できあがりを見ると「できたぁ」と喜んでいました。
10月26日(月) 体育の時間(ひまわり)
体育でキャッチボールをした後、バッティングにも挑戦しました。ボールをよく見てバットにあてることができました。
10月26日(月) いもほりをしたよ 2年生活科
サツマイモを掘りました。慣れない作業のため四苦八苦していましたが、イモを掘り当てた時の満足感は格別だったようです。
10月26日(月) 委員会がありました
今日は、委員会がありました。
写真は、側溝掃除をしてくれている美化委員、中庭掃除をしてくれている緑化委員、竹馬を直している体育委員の様子です。 10月26日(月)今日の給食牛乳 のっぺい汁 肉団子・2個 和風サラダ のっぺい汁は各地に伝わる料理です。さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどを油でいため、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。 ごちそうさまでした。 10月23日(金) 買い物学習 (ひまわり)
今日は、お店の商品だなの様子がわかる写真を見たり、商品の値段を確認したりしました。計算機を使いながら、欲しい商品を選んで予算内で買い物をする練習をしました。今までより上手に計算できるようになってきました。
10月23日(金)6年生 体育
屋内運動場でバレーボールをやりました。トスやレシーブが上達しました。
10月23日(金)1年生 図工
ぺったんコロコロの単元で、ローラーやゼリーのカップに絵の具をつけて、作品を作りました。仕上げにクレヨンで飾りづけもしました。楽しい作品が出来上がりました。
10月23日(金)今日の給食牛乳 けんちん汁 かつおのおかか煮 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。ごぼうは、食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 ごちそうさまでした。 10月23日(金) 任命式 6年生
本日、任命式がテレビ放送にて行われました。6年生にとって残り半年となった小学校生活をより良いものとするためにも、新しいリーダーを中心に、皆で頑張っていきましょう。
10月23日(金) 後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式
今朝、後期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式をテレビ放送を使って行いました。
後期の役員、委員の人たちはがんばってくださいね。 10月22日(木) 就学時健診がありました
来年度、本校へ入学予定の子どもたちの就学時健診が行われました。
みんな落ち着いて受診をすることができました。 来年、入学してきてくれるのが楽しみです。 10月22日(木)今日の給食
きんめロウカット玄米ご飯
牛乳 親子煮 ミンチカツ 納豆 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮は、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 ごちそうさまでした。 10月22日(木) 今日の給食
今日の給食では納豆が出ました。
みんなでネバネバ。おいしくいただきました。 10月21日(水) 遠足に向けて 1年
今週の金曜日に近所の多加木公園までミニ遠足に出かけます。班ごとに並び方を決めました。
10月21日(水) 百科事典での調べ方 4年生
本日、図書館司書の先生から百科事典での調べ方について学びました。授業の後半では、実際に百科事典を使って、子ども達が意欲的に意味調べをすることができました。写真はその様子です。
10月21日(水)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ キャベツ入りつくね (おこのみソース) はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 ごちそうさまでした。 |
|