最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:19 総数:460474 |
9月9日 あおぞら 図画工作科9月9日 6年生 バスケットボール9月9日 今日の給食冬瓜汁は、子どもたちに人気の汁です。たっぷりの鰹節を使いだしをとります。鶏肉やさまざまな野菜、きのこからのうまみでとてもおいしい汁になります。だしの旨みを沢山含んだ冬瓜のとろっとした食感もよい汁です。 9月8日 今日の給食サンドイッチロールパンにミンチカツと切り干しナポリタンを挟んで食べました。いつも家庭で食べているパンよりも大きく、食べるのに苦労しながら食べていました。切り干しだいこんは、煮物が多いと思いますが、ケッチャップ味で洋風な味付けで食べました。 9月8日 3年生 給食の時間
今日の給食は、久しぶりにロールパンがでました。そのパンには切込みがあり、子どもたちは思い思いに、メンチカツや切干しナポリタンをはさんで食べていました。口いっぱいにほおばっておいしくいただきました。
9月8日 5年生 家庭科の授業
「ゆでる調理をしよう」の学習をしました。例年なら、調理実習をするのですが、今年はコロナの影響でできません。だから、先生が、ほうれんそうとじゃがいもをゆでで実演しました。ゆでる前と後で、色やかたさが全然違うことに気が付きました。いい匂いがしてきて、食べたくなりました。早く、調理実習ができるようになるといいですね。
9月7日 2年生 「かさ」の学習9月7日 今日の給食なすは、夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁に食わすな」と言うことわざがあります。このことわざには、2つの意味があります。一つは、秋なすは、おいしいので、嫁に食べさせるのはもったいないと言う意味と、もう一つは、秋なすは、体を冷やす働きがあるので、お嫁さんの健康を考えて食べさせない言う意味です。秋なすのおいしさや、良さを面白く伝えることわざですね。 9月7日 5年生 図工の授業
図工の「アニメーションをつくろう」の学習で、ゾードロープを作りました。テーマに沿って、少しずつ変化したアニメを9コマ描き、くるくる回すと、動いているように見えるという仕組みです。完成して回してみたとき、みんなうれしそうでした。とても楽しい学習でした。
9月7日 4年生 セルフディフェンス講座9月7日父母教師会あいさつ運動
今朝は、父母教師会の方々によるあいさつ運動がありました。笑顔いっぱいの「おはようございます」のやり取りで、元気が出てきました。父母教師会の皆様、朝早くからありがとうございました。
9月4日 3年生 今週も頑張りました!
2学期が始まって2週間が経ちました。暑い日が続きましたが、3年生のみんなは毎日頑張っています。国語では、密にならないよう距離をとって話し合いをしました。色々な意見が出て盛り上がっていました。図工では、カッターを上手に使って紙を切ることができました。来週仕上げるのが楽しみですね。
9月4日 6年生 図画工作「12年後のわたし」9月4日 4年生 道徳の授業9月4日 1年生 いっしょに体育
運動会のダンスの練習をしました。
曲は、ゆずの「イロトリドリ」です。 今日は、サビの部分の踊りを練習しました。 家でも曲を聞いて、ぜひ踊ってみてください♪ 9月4日 5年生 理科の授業9月3日 6年生 外国語
現在6年生で学習している単元の目標は、「世界と日本の夏休みの過ごし方を知り、自分たちの思い出について、聞いたり伝え合ったりすることができるようにすること」です。
今日は、いろいろな国の子どもたちが、夏休みにどんなことをして、どう思ったのかを聞き取る活動を最初に行いました。テキストに出てくる日本や世界の観光名所や世界遺産に興味を持って、楽しくリスニングにチャレンジしました。 次に、となりの人とペアで、この夏に出かけた場所、楽しんだこと、食べたもの、全体の感想(good, fun, greatなど)を英語で伝え合いました。今年はコロナ禍で短い夏休みではありましたが、6年生の児童は、短いなりに楽しく過ごした夏休みについて、一生懸命に英語で伝え、友だちの意見も聞こうとする姿が見られました。 9月4日 父母教師会 第3回役員会・理事会 第2回役員選考会
本日9時より校長室にて父母教師会第3回役員会、10時より会議室にて第3回理事会、その後会議室にて第2回役員選考委員会を開催しました。
役員会・理事会では、事業報告、各委員会の報告、夏休みの巡回指導、校内運動会への協力、あいさつ運動、学校公開日への協力などの多くの議題について協議をしていただきました。 また理事会後は、来年度の役員選出のための第2回役員選考委員会を開催しました。 お忙しい中、ご参加いただいた役員・理事の皆さま、ありがとうございました。 9月3日 1年生 生活科9月3日 今日の給食今日は、蒸し暑く冷やし中華がとてもおいしい日でした。冷やし中華のたれには、酢が使われています。酢には、殺菌作用があるので食中毒の予防にもなります。暑い日が続きます、食中毒に気をつけましょう。 |
|