10月23日 6年生 ありがとう!
廊下歩行を正しくできるように表示していたテープが古くなってきたので、掃除の時間にはがしたり、洗剤やメラミンスポンジを使って磨いたりしていました。そうすると、「先生、私もやります!」「ぼくもやりたいです!」と多くのボランティアメンバーが集まり、思っていた以上に広範囲の廊下を磨くことができました。とても嬉しかったです。さすが6年生です!本当にありがとう!
【6年】 2020-10-23 17:27 up!
10月23日 4年生 図工の作品を使って遊びました
先週完成した図工の「ゴーゴードリームカー」を実際に走らせて遊びました。綱渡りコース、ジャンプコース、障害物コースなど様々なコースを、思い思いに走らせて遊びました。友達と一緒に走らせたり、速さを競ったしながら楽しい時間を過ごしました。
【4年】 2020-10-23 17:16 up!
10月23日 3年生 ドンカチ太鼓の体験
今日は地域の方をお招きして、ドンカチ太鼓の体験をしました。この地域に古くから伝わるお祭りです。本郷地区の子たちは、お祭りで実際に叩いたことがある子もいました。ドンカチ太鼓の由来や歴史、お祭りのことなどを質問し、詳しく教えてもらいました。最後には全員叩かせてもらい、音の大きさや響きに驚いていました。朝日西の大切な文化として、これからも長く続いてほしいと思います。
【3年】 2020-10-23 17:15 up!
10月23日 3年生 地域の方をお迎えして、ドンカチ太鼓体験
地域の方を講師にお迎えして、本郷地区に伝わるドンカチ太鼓の体験をしました。例年は、本郷の公民館まで行って見学するのですが、今年度は「密」を避けるため、太鼓を本校の体育館に移して体験させていただきました。
「なぜドンカチ太鼓が始まったのか?」や「祭りの準備で大変なことは?」などについて、教えていただきました。また、実際に太鼓もたたかせてもらうと、想像以上の大きな音や振動に、子どもたちは驚いていました。
本郷地区の子どもたちは毎年、お祭りの前に練習をするのだとか。今日もみんなの前で披露してくれました。今日のために家で太鼓に見立てたダンボールをたたいて練習してきてくれた子もいました。地域や保護者の方のおかげで、この体験活動が成り立っています。ありがとうございます。
【地域活動】 2020-10-23 15:15 up!
10月23日 6年生 太古の命の証を観察
理科で「土地のつくりと変化」について学習しています。今日は、化石を観察しました。昔の生物が地層の中に閉じ込められて石のようになったものが化石です。今、手に持っている化石は、大昔に生物が生きていた証なのです。そして、この化石から当時の地球の環境などが分かるなんて不思議ですね。
【6年】 2020-10-23 14:59 up!
10月23日 5年生 発表会に向けて
朝西っ子発表会に向けて準備をすすめています。今日は、パソコンで調べ物をしたり、発表原稿の読み合わせをしたりしました。今年度の朝西っ子発表会は映像発表になります。どんな発表動画ができるか楽しみです。
【5年】 2020-10-23 14:49 up!
10月23日 4年生 書写
書写の時間に毛筆で「土地」という字を書きました。「土」が土偏になると幅や点画の形が変わります。左側の偏と右側のつくりの組み立てに気を付けて、丁寧に書きました。
【4年】 2020-10-23 14:45 up!
10月23日 1年生 発表会の練習
今日は集会室で発表会の練習をしました。最初に並ぶ位置を決めました。その後、練習スタートです。大きな声ではっきりと言うことを目標に、台本を読んでいきました。今日は振り付けもつけました。体操する場面では、腕をしっかりと伸ばして体操をします。みんなでジャンプするところは、「せーの」でジャンプしました。
ひと通り練習したら、「疲れた〜」と言っていました。一生懸命頑張った証拠です。今日の音読の宿題は「だいほん」なので、みんな一通りお家でくじらぐもの台本を読んで、今日の練習を復習できるといいなと思います。
【1年】 2020-10-23 14:38 up!
10月23日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、沢煮椀、あじの南蛮だれ
○ 献立メモ
沢煮椀の「沢」は昔の言葉で「多い」と言う意味を表します。沢煮わんはたくさんの具材を煮込んだ料理です。
今日の給食の沢煮わんには豚肉・大根・人参・牛蒡・椎茸・たけのこ・小松菜の7種類の具材が入っています。一つ一つ味わって食べてみてください。
【今日の給食】 2020-10-23 13:16 up!
10月22日 4年生 発表会に向けて
6時間目に、朝西っ子発表会の練習を行いました。今年度は体育館での発表ができませんので、ビデオ発表をする予定です。今日は、グループや個人での発表の練習と、撮影のリハーサルを行いました。みんな、カメラに向かって、大切なことを一生懸命に伝えようとしていました。どんな発表映像ができるか楽しみです。
【4年】 2020-10-22 17:31 up!
10月22日 5年生 音読ルンルン頑張ってます!
今5年生は、お昼のふれあいタイムに音読ルンルンを校長先生に聞いてもらっています。内容は、国語の授業で習った清少納言の枕草子です。一人一人しっかり覚えて、暗唱することができました。明日で最後なので、最終日に聞いてもらう子も頑張って下さいね!また、待っている間は、廊下にいるペッパーとコミュニケーションをとったり、一緒におどったりと楽しみました。
【5年】 2020-10-22 16:25 up!
10月22日 あさひ 豊田合成見学
校外学習で株式会社豊田合成の見学に行きました。からくり体験にチャレンジしたり、エアバッグが作られる様子を見せていただいたりしました。特にエアバッグが開く瞬間を見たときには一瞬息をのむのが分かるほどでした。3年生のみんなと楽しく見学することができました。
【あさひ】 2020-10-22 16:24 up!
10月22日 1年生 掃除がんばってます!
いつも、1年生のみんなはお掃除を頑張っています。掃除の開始のチャイムが鳴ると、「先生、1階掃除行ってきます!」「くつ箱掃除いってきます!」などと言いながら張り切って出かけていきます。お掃除が大好きなようです。
最初に掃除の仕方を教えたら、どんどん上手に掃除ができるようになりました。「こんなにゴミが取れたよ」と誇らしげに見せてくれます。みんなのおかげで、とても気持ちよく学校生活を送ることができます。
【1年】 2020-10-22 16:22 up!
10月22日 今日の給食
○ 今日の献立
とんこつラーメン、牛乳、春巻、ひじきの中華和え
○ 献立メモ
今日の中華和えには、ひじきが入っています。ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。海の中に生えているときは茶色をしていますが、お湯でゆでると黒くなります。ひじきには「鉄分」と言って、人間の血液を作るための材料が入っています。すすんで食べてくださいね。
【今日の給食】 2020-10-22 13:19 up!
10月22日 3年生 豊田合成を見学しました
社会科の学習の一環で、隣の校区にある豊田合成(株式会社)に徒歩で見学に行きました。1日に2万個のエアバッグが人と機械の力でつくられている現場や、仕事を効率よく行うための工夫を見せていただきました。また、エアバッグの検査で、大きな音とともに一瞬で開くのに驚きました。見学を通して、人の命を守る製品をつくっている工場の方々の思いが伝わってきました。本校の3年生を温かく迎えてくださった工場の皆様に感謝しています。ありがとうございました。
【3年】 2020-10-22 12:21 up! *
10月21日 2年生 体育
運動会が終わり、体育はマット運動になりました。今日は、前転や後転の練習をしました。手のひらのつき方や、足の位置に気をつけて練習をしました。どの子も真剣に取り組むことができました。
【2年】 2020-10-21 17:03 up! *
10月21日 3年生 発表会に向けて
音楽で「ミッキーマウスマーチ」の合奏をしています。発表会に向けて、楽器ごとに分かれて練習をします。他の楽器と上手に合わせて、素敵な演奏にできるように頑張って練習しています。
【3年】 2020-10-21 17:03 up!
10月21日 6年生 一人一人の夢を形に
図工で「12年後の自分」をイメージして立体作品を作っています。12年後というと24歳。社会人として働いている頃です。どんな仕事についているのでしょうか…。そんなことを思い浮かべながら、自分の像を作っています。立体で人の形を表現するのはなかなか難しいですが、関節を上手に曲げて動きを表現したり、体のバランスを考えながら、骨組みに粘土を盛り付けたりしました。一人一人の夢が詰まった作品の完成が楽しみです。
【6年】 2020-10-21 16:56 up!
10月21日 1年生 きれいにかざりました
今日は図工で「かざって なにいれよう」をやりました。箱か紙袋に色々な飾りをつけていきます。お家からとてもきれいな飾りを用意してきた子が何人もいました。ご協力ありがとうございました。
みんな「図工楽しみ」「早くやりたいな」と朝から楽しみにしていました。だからか、図工の時間はとても静かに、真剣に飾りつけをしていました。来週仕上げをしたいと思います。
【1年】 2020-10-21 16:47 up!
10月21日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、みそ煮、白ごまつくね、納豆
○ 献立メモ
みなさんは納豆が何からできているか知っていますか?
納豆は「だいず」を納豆菌で発酵させた食べ物です。「だいず」は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で色々な食べ物に加工されています。皆さんは「だいず」から作られる食べ物をいくつ知っていますか?豆腐や醤油、味噌、きな粉などたくさんありますね。他にも調べてみるとおもしろいですよ。
【今日の給食】 2020-10-21 13:53 up!