最新更新日:2024/11/10 | |
本日:17
昨日:80 総数:911943 |
10月8日(木) ピアニカを練習しました 2年音楽
2年生の音楽の授業の様子です。
飛沫が飛ばないようにガードしながら、練習に取り組みました。 10月8日(木)給食ができるまで...(3年生)今日勉強をしたことを忘れずにこれから給食をしっかりと味わって、残さずに食べてほしいです。 10月8日(木)今日の給食牛乳 吉野汁 ヒレカツ・2個 (甘みそ) 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 ごちそうさまでした。 10月7日(水)4年生 体育 ハードル走
ハードル走の練習をしました。ハードルのまたぎ方を確認し、スムーズな足の運びでハードルを跳び越えていました。
10月7日(水)5年生 図工
前回の授業でかいた「デイキャンプの思い出」の絵を板に写し、彫刻刀を使って掘りました。次回は、多色刷りに挑戦します。素敵な作品に仕上がるよう、最後まで頑張ってほしいと思います。
10月7日 小物が完成しました(ひまわり)10月7日(水)体育の授業(ひまわり学級)10月7日(水)そうじがんばっています(ひまわり学級)10月7日(水)クレヨンで輪郭線をなぞったよ(ひまわり学級)
今日、魚の絵をクレヨンで輪郭線をなぞりました。いろんな色の魚ができました。次は、絵の具を使って枠の中を塗りたいと思います。楽しみですね。
10月7日(水) 太陽の一日の動き 3年理科
太陽の一日の動きを調べました。印の真ん中に立って、色々な時間で太陽の方向を確認しました。
10月7日(水) あいさつ運動のお知らせ
先日、児童会の役員から、来週行われる「あいさつ運動」について、テレビ放送で説明がありました。
10月7日(水)今日の給食牛乳 コーンポタージュ オムレツのデミグラスソース ほうれん草のツナ和え 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 ごちそうさまでした。 10月7日(水) 算数 おおきさくらべ (1年生)
算数の授業では、長さくらべを学習しました。1枚の紙の縦と横の長さを比べるにはどうしたらいいか?と考えました。友達の考えによく聞く姿勢もついてきました。
10月6日(火) ALTの先生の授業
ALTの先生の5年生の授業の様子です。
今日は、「I can 〜」について学習しました。 10月6日(火) 教育実習生の授業
今年度は教育実習の期間がいつもより短く、2週間になっています。
2週目に入り、授業実習が始まりました。 10月6日(火)1年生 図工
「ひらひら ゆれて」の作品を作りました。段ボールでできたハンガーに袋やカラーセロファンをつけたり、クレヨンで絵を描いたりしました。
10月6日(火)セルフディフェンス講座 4年生
本日外部講師の方によるセルフディフェンス講座を行いました。実際に上手な断り方の演習をしました。集中して講師の方の説明を聞き、自分を守るためのたくさんの方法を学びました。
10月6日(火)4年生のセルフディフェンス講座(ひまわり学級)
今日、4年生はセルフディフェンス講座を行いました。護身術や上手なことわり方などたくさんのことを教えてもらいました。家の方でも今日のセルフディフェンス講座について聞いてみてください。
10月6日(火)図工の時間(ひまわり学級)
今日、図工の時間に紙皿を使ってハリセンボンを作りました。目や口、ひれ、はりなどを切って自分で貼りました。みんな、上手にできました。
10月6日(火)今日の給食牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 あいちのみかんゼリー 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 ごちそうさまでした。 |
|