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6.17 物語を考えました(3年生)6.17 50メートル走の練習 (1年生)澄み切った青空の下での活動でした。 準備運動は、みんなの大好きな「おにごっこ」です。毎回とても楽しみにしています。 その後は、50メートル走の練習をしました。 明日は、雨が降らなければ計測します。 「よ〜い、ドン!」の練習も何度かしました。 走りやすい靴を履いてきてくださいね。 明日は晴れますように。(^^♪ 6.17 今日の給食ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Iさん あじの白醤油焼きは、しょうゆの香ばしさも感じられとてもおいしかったです。 ○6年Yさん 新じゃがいものそぼろ煮は、新じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。タマネギもよく煮込まれていて、口に入れた途端にとけるような柔らかさでとても甘く感じられました。 6.16 新スタイルの給食当番(5年生)6.16 生きものさがし(2年生)みんなすごく楽しみにしていました。 ザリガニやドジョウなど、水に住んでいる生き物をたくさん見つけました! 6.16 今日の給食米粉パン 牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Fくん ミートボールのトマト煮には、きのこや野菜がたくさん入っていました。栄養のバランスを考えたメニューだとわかりました。オムレツは、出汁がよく出ていてとてもおいしかったです。 ○6年Kくん 米粉パンがもちもちとした食感でとてもおいしかったです。ミートボールの完熟トマト煮は、ミートボールにトマトの味がしっかりとしみこんでいました。 6.15 自分の役割をしっかりと(4年生)給食当番の活動では、自分の役割をしっかり果たし安全に順序よく行えるようになりました。朝の会や帰りの会も、自分たちで進められるようになりました。 6.15 10はいくつといくつ (1年生)
算数の学習で「いくつといくつ」の学習をしています。10はいくつといくつになるのかをおはじきを使って考えました。おはじき入れをしながら、10個のうち、いくつ入っていくつ入らなかったかを体験しながら学習しました。
6.15 今日の給食ご飯 牛乳 あいちのみそ汁 ハンバーグのいちじくソースかけ ほうれん草のツナ和え あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年Sさん 今日はあいちのみかんゼリーがつきました。私が毎年楽しみにしているものなので、とてもうれしかったです。体育の後だったので、冷たくてすごく気持ちよかったです。 ○6年Kくん ご飯とハンバーグのコンビは絶妙でした。みそ汁やほうれん草のツナ和えもおいしく、あいちのみかんゼリーも新鮮な味がしました。 6.12 せかいのあいさつ(3年生)6.12 雨にも負けず!(5年生)外で遊ぶことができず、残念がっている子どもたちが多いですが、雨に負けることなく、一生懸命に授業に取り組むことができています。 6.12 今日の給食わかめご飯 牛乳 マーボーだいこん チヂミ 〈学校給食献立あれこれ〉 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Iくん マーボーだいこんの味が濃くてご飯がたくさん進みました。チヂミの中に野菜が結構詰まっていて栄養のバランスが取れたと思います。 ○ 6年 Sくん マーボーだいこんはだいこんが少し固めでとてもおいしかったです。チヂミはもちもちしていてとてもおいしかったです。チヂミの中の具は、にんじんやニラでした。今日の給食はとてもおいしかったです。 6.11 何度あるかな(4年生)次の時間は、気温をグラフ上に写していきます。 6.11 傘の始末、がんばっています。(2年)6.11 今日の給食ご飯 牛乳 コーンスープ かぼちゃひき肉フライ 〈学校給食献立あれこれ〉 かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。現在、日本でよく使われるのは甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Bくん コーンスープはとても熱くてコーンがしゃきしゃきしていておいしかったです。かぼちゃひき肉フライは中も外もふわふわでとてもおいしかったです。小さいおかずも大きいおかずもご飯とマッチしていてとても食べやすかったです。 ○ 6年 Nさん コーンスープのコーンと玉ねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。かぼちゃのひき肉フライはすごくいいにおいがしておいしかったです。また、食べたいと思いました。 6.10 遊んでいる様子を描こう (1年生)遊具を握っている手の位置や向き、手足の曲がり具合などにも意識を向けながら、遊具遊びをしました。 どの遊具で遊んでいる自分を描きたいかも考えながら、遊びました。 友だちの動きを見ることも、描くために参考になります。 6.10 暑さに負けるな!(6年生)
体育の授業で50m走を計測しました。今の自分のベスト記録が出せるように、一生懸命に取り組みました。
休校が長く続きましたが、去年度の自己記録を上回ることができた人も多くいました。少しずつ体を動かしながら、体力アップを目指していきたいと思います。 6.10 国語辞典の使い方(3年生)6.10 今日の給食ご飯 牛乳 ポークカレー さくらんぼゼリー和え 〈学校給食献立あれこれ〉 給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、今日は6月が旬のさくらんぼのゼリー和えです。さくらんぼは山形県が生産量日本一です。今日のさくらんぼゼリーにも山形県産さくらんぼ果汁が使われています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○6年 Iくん ぼくは今日のさくらんぼゼリー和えがデザートの中で一番好きになりました。理由は中に入っているさくらんぼゼリーのやわらかさとナタデココのかたい感じの相性が抜群だったからです。 ○6年 Sくん ポークカレーの具が一つ一つおいしかったです。ゆっくり味わえました。さくらんぼゼリー和えはゼリーがプルプルしていておいしかったです。ナタデココはすこしかたかったけどおいしかったです。 6.09 笑顔はじける田植え3(5年生) |
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