10月21日 「森のたんけんたい」発表会 2年生
音楽の時間、「森のたんけんたい」発表会が行われました。
子どもたちは、練習の成果を発揮し、楽しく発表していました。 10月20日 国語「クラスみんなで決めるには」 4年生役割を意識しながら話し合うことを目標に、より良い話し合いの進め方について考え、多くの人が納得できる結論を目指して話し合い活動をしていきます。 今日、1組ではデジタル教科書に収録されている話し合いの様子を動画で見て、どのようなことに気をつけるとよいのか、子どもたちが気付いたことを発表し、確認することができました。 10月20日 書写「土地」 4年生「土」の字、「地」の字、それぞれに気をつけるポイントを、教頭先生からわかりやすく教えていただきました。 静かに、素早く準備し、落ち着いて清書に取り組む姿が印象的でした。 10月20日 国語の授業 2年生10月20日 英語は楽しいな!あすなろ
1〜12までの数字の歌を歌ったり、発音練習をしたりしました。セルヒオ先生にカード取りをやってもらって、みんな真剣にゲームに参加していました。
10月20日 好きなものをたずねよう 3年生10月20日 掃除 3年生10月20日 鉄棒 1年生
体育の時間に鉄棒の学習をしました。苦手な技も一生懸命、練習することができました。高い大きな鉄棒に挑戦している子もいました。
10月20日 算数「比例と反比例」 6年生
今日から「比例と反比例」の単元に入りました。
今日は比例の定義について学習しました。 とても大切な部分なので、しっかり覚えておきましょう。 10月20日 家庭科「トートバッグづくり」 6年生
今日は持ち手の縫い付けを行いました。
テープの上をずれないように、気を付けながら縫い付けることができました。 10月20日 楽しい算数 4年生
10月20日 楽しい算数 4年生
10月20日(火)今日の給食スライスパン・牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、 ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャム 【ひと口メモ】 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10月20日 楽しい授業 2年生
先生のお話をしっかり聞いて、学習に取り組んでいました。
10月20日 教育実習生 研究授業 3年生3年生の教室で教育実習をしているH先生が本日、道徳の研究授業を行いました。 教材は、「よわむし太郎」。 学習のめあては、「良いと思ったことを行うときに大切なのは、どんな心か考えよう」 子どもたちは、資料に照らし合わせてこれまでの自己を見つめていました。 10月20日 教育実習生 研究授業 3年生
10月20日 教育実習生 研究授業 3年生
3年生の教室で教育実習をしているH先生が本日、道徳の研究授業を行いました。 教材は、「よわむし太郎」。 学習のめあては、「良いと思ったことを行うときに大切なのは、どんな心か考えよう」 子どもたちは、資料に照らし合わせてこれまでの自己を見つめていました。 10月19日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンのてりやき 【ひと口メモ】 今日の鶏肉のてりやきは、「名古屋コーチン」という愛知県で100年以上の歴史があり、全国的にも有名な鶏を使っています。コクと歯ごたえがあり、かむとうま味がでます。 10月19日 後期学級役員任命式・表彰 4年生10月19日 国語「みんなで楽しく過ごすために」 6年生
今日は進行計画に沿って、話し合いをしました。
前回の話し合いを踏まえ、共通点や問題点を話合いました。 活発に話す姿が見られました。 10月19日 英語「Let's think about our food.」 6年生
今日は食事に関する内容の英会話を聞き取りました。
どのような食材が登場するのか、想像しながら聞くことができました。 10月19日 学級役員任命式 表彰伝達 3年生
朝は、学級役員任命式や表彰伝達がありました。
国語では、説明文の段落分けをしました。 算数では、円の半径の仕組みについて学習しました。 今日も集中して学習に取り組むことができました。 |
本日:12 昨日:54 総数:627958 ★新しいトップページは こちらから |