最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
6月26日 今日の給食今日は、たらとかぼちゃ、じゃがいも、赤パプリカ、ピーマンを揚げ浸しにしました。たらは、たんぱくな味の白身魚で、かまぼこなどの練り製品に使われたり、赤ちゃんの離乳食に使われたりします。 6月25日 今日の給食ラタトゥイユとは、フランス南部の煮込み料理です。トマトは、天然の調味料です。トマトには、こんぶに含まれている旨み成分のグルタミン酸が含まれています。とてもカラフルな料理です。ラタトゥイユは、子どもたちが、目で見て楽しむことができた料理でした。 6月26日児童生徒及び教職員が新型コロナウィルス感染症に感染した場合、農耕接触者となった場合の措置について
一宮市教育委員会より感染者が発生した場合の学校の措置について発表されました。
以下のリンクより閲覧ができます。ご一読下さい。 「児童生徒及び教職員が新型コロナウイルス感染症にした場合 、濃厚接触者となった場合 の措置について」 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231016... 6月25日 6年生 高跳び6月25日 4年生 図工
図工の勉強で写生をしています。今日は、花の形や葉っぱの形、葉脈など細かいところまでよく見ながら花の下絵をかきました。今度は絵の具で色をつけていきます。どんな作品ができあがるのか楽しみです。
6月25日 父母教師会 学年委員会 環境整備委員会
本日15時30分より学年委員会を各学年1組の教室で、15時50分より環境整備委員会を会議室で開催しました。学年委員会では学年委員長の選出を行い、環境整備委員会では、2学期からの活動日程や活動計画を検討しました。学級委員の皆様、お忙しい中、委員会にご参加いただき、ありがとうございました。
6月25日 あおぞら じゃがいもを収穫しました
今週の火曜日にじゃがいもを収穫しました。今年は小ぶりなものが多かったです。味はどうでしたか?
6月24日 3年生 図工
先週に引き続き、「くぎ打ちトントン」の制作を進めました。くぎ打ちにも慣れてきて、真っ直ぐ打ち付けることができるようになってきました。いろいろな形の木の板を組み合わせて、自分のイメージする形に近づいてきました。
6月24日 5年生 家庭科の授業
手縫いの学習で、なみぬいや返しぬいをしました。先生の話をよく聞いて、動画を見ながら縫いました。コツをつかむとスムーズに縫えるようになりました。やる気満々で、とても集中して取り組んでいました。
6月24日 1年生 いくつといくつ
算数では、「いくつといくつ」の学習をしています。
数図ブロックを操作することで、数量を確認しながら学習を進めています。 しっかりと話を聞き、的確に操作できる子が増えてきました。 ノートも丁寧にまとめています。 6.24 今日の給食今日の給食には、骨まで食べられるいわしの梅煮が登場しました。暑くなってきて、子どもたちは、食欲がなくなってきているようです。梅や酢などでさっぱりした味にしたり、生姜、にんにく、一味、こしょうなどの香辛料で味の工夫を給食でもしています。成長期のからだの健康維持は、バランスのよい食事を3食しっかり食べることです。家庭でも、しっかり食べられるよう声かけをお願いします。 6月23日 5年生 国語の授業
「きいてきいてきいてみよう」のインタビューを、3人組で順番に行いました。記録者は、聞き手と話し手の会話を、大事なことを聞き落さないように、簡潔に記録しました。次回は、記録したことを整理して、報告書をつくります。友達の意外な一面がわかって、楽しそうでした。
6月23日 1年生 読書の時間6.23 今日の給食今日は、「慰霊の日」です。第2次世界大戦で唯一地上戦が行われた沖縄で、組織的な戦闘が終了した日です。給食では、アーサー汁にゴーヤチャンプルーと沖縄にちなんだ献立でした。ゴーヤは、苦手な子も多かったかったですが、ビタミン豊富な野菜なので、夏バテ予防に食べてほしいですね。 6月22日 1年生 給食の配膳
給食当番の1週目が終わり、2週目に入りました。今はもう自分たちで食缶を運んだり、お皿におかずを盛りつけたりしています。当番以外の子も、上手におぼんを持って並んでいる様子に成長を感じました。
6月22日 3年生 総合(パソコン学習)枠を変えたり、背景を自分で考えたりしながら、一生懸命取り組んでいました。 今度の授業では、自分で作成したカレンダーをプリントアウトをする予定です。 6月22日 2年生 生活科 まちたんけん「よく行くスーパーがあるよ」「尾西公園だ」などの声が上がりました。 地図にまとめながら、行ってみたい場所について考えました。 今日は、学校の北側の地域を勉強しました。明日から南、西、東側の地域についても勉強します。 6月22日 あおぞら 授業の様子
今日の体育は体育館で、平均台やフラフープをしました。何度も練習するうちに少しずつ上達してきました。
6月22日 4年生 音楽6.22 今日の給食ごま和えのごまは、赤、緑、黄色の食品グループの黄色に入ります。ごまには、油分が多いので、黄色の種実類に分類されます。ゴマに含まれる油は、体内で固まりにくいため、生活習慣病を予防します。ゴマに含まれるセサミンという成分には、傷ついた細胞を修復する作用があり、老化を防ぐと言われています。 |
|