最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:253 総数:780048 |
|
10/8 1年生 文化祭に向けて作品作りを始めました!10/8 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産和牛の牛丼、じゃがいももち、白菜の昆布和えです。じゃがいももちは、皮をむき、ゆでてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをかけています。このほかに、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。おうちで試してみてください。
写真は5年生の準備の様子です。今日は涼しくて、温かい牛丼の香りが教室に広がって、おなかがぺこぺこです。協力して準備を進め、笑顔で「いただきます!」 10/8 5年生 算数 うつくしい・・・
5年生の算数の授業では、「面積」の単元を学習しています。今日は、三角形分割して、多角形の面積を求める方法について考えました。
みんなのノートには、コンパスを用いて正6角形がかかれています。中央の点を通って対角線を定規でひき、6つの三角形にきれいに分割した図を見ながら、「うつくしい・・・」と満足そうな表情をしていました。その図にひきこまれるように、先生からの問いに対して、考えを深めていました。算数の楽しさを、たくさん味わってほしいです。 10/8 見守られて登校
久しぶりの雨降り登校となりました。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。雨の日は、交通量が多い上に、傘をさして1列で歩くため、横断歩道を渡るのも大変です。黄色い旗で上手に導いていただきながら、みんな安全に渡ることができ、登校完了できました。ありがとうございました。
今日、明日と一日雨の予報です。室内での生活ですが、けがの内容に、落ち着いて過ごしたいと思います。 10/7 5年生 スクラッチで多角形!10/7 1年生 はじめてのえいごのじゅぎょう1学期は1度も行われなかったので、1年生のみんなにとっては初めての英語の授業です。 身ぶり手ぶりを使って聞いたり話したりと、英語に親しみました。 まだまだたどたどしい発音がかわいらしかったです。 10/7 秋いっぱいの図書館へ
図書館の入り口は秋があふれています。オレンジ色、茶色、赤色、黄色といった秋色の葉っぱがいっぱい。ハロウィンのパンプキンもいっぱい。「あったか秋いっぱいの図書館へようこそ」と誘ってくれているようです。
中では、図書委員の当番の子たちが、本の整頓をしていました。神山っ子たちに本を楽しんでもらえるように、図書委員さん頑張っています。 10/7 3年生 凛々しく!10/7 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉のマリアナソースです。ワンタンは、小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具の入っていないワンタンのほかに、豚肉、白菜、人参、にら、干しシイタケが入っています。マリアナソースは、トマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理に使われます。今日は、鶏肉に甘辛いマリアナソースが絡んでいて、おいしそう!
写真は6年生の準備の様子です。6年生の準備は、とても手際よく進んでいきます。 おやおや、右上の写真をよく見ると、窓に何やら文字が・・・。そう、体育祭のスローガンが掲示されています。「今こそ」このようなコロナ禍の今だからこそ、みんなで一緒にやれることを、大切にしていきたいものです。 あっという間に準備完了。笑顔で「いただきます!」 10/7 5年生 一生懸命はかっこいい!
5年生の体育祭に向けての練習も、最終段階に入ってきました。5年生のテーマは「スクラム〜一生懸命はかっこいい〜」です。5年生全員で、一生懸命のかっこよさを表現しようと練習してきました。動きが大きくなるように部分練習をしたあと、通し練習をしました。最後の仕上げは、「気持ち」「心意気」です。ここから5年生みんなで最高の演技を目指します。
10/7 4年生 高く!大きく!
元気いっぱいの4年生らしく、全身を精一杯動かし、伸ばしすことを意識しながら練習してきました。いよいよ仕上げの段階です。ジャンプは精一杯高く!腕や体の動きは、思い切り大きく!背筋はまっすぐ!かっこいいダンスになってきました。本番楽しみです。
10/7 見守られて登校
日差しが心地よい朝です。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様のおかげで、安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は中部中学校の体育祭です。体操服姿のおにいさん、おねえさんたちが、足早に登校していきました。絶好の体育祭日和です。みんなで応援しています。 10/6 5年生児童 「みんなの伝言板」自分の作品の工夫をしたところや,他の子の作品のよいところをみつけて,鑑賞カードに書いていました。 10/6 1年生 音楽の授業
体育祭のダンスで踊るドレミ体操。今日は、「ひのまる」や「どんぐりぐりぐり」の曲をドレミ体操で踊ってみました。初めての階名唱でしたが、上手に踊ることができました。
10/6 3年生 図工 発見!
3年生の図工の授業で、「ひらいて広がるふしぎなせかい」の作品制作をしました。画面を切って開けたりめくったりしながら、自分の思い描いた世界を表現しました。今日は、友達の作品の鑑賞の時間でした。「扉の中に何があるかな〜」わくわくしながら鑑賞していました。
10/6 気持ちを合わせて
昼放課、長縄跳びをしているグループがありました。最初はタイミングが合わず、なかなか跳べませんでしたが、何度かやっているうちに、跳べるようになってきました。みんなの気持ちがばらばらだと、うまくいきません。やはり大切なのは、呼吸を合わせること、気持ちを合わせることですね。
今は距離を取ることを意識して生活しています。こういう時だからこそ、気持ちを合わせようとすることが大切です。今年度の体育祭のスローガン「今こそ 仲間とともに 一致団結 神山っ子」意識していきたいと思います。 10/6 1年生 本番さながら!
今日の1年生の体育祭の練習の様子です。
練習を繰り返すことで、ますます完成度は高まってきています! 整列時には上手に間隔をあけて並べていますし、司会担当の子もアナウンスもカンペキです。 もちろん、ダンスは言うことなし! いよいよ来週は本番・・・ どの子も自分自身の中で一番上手な発表ができるよう、あと少しだけですが練習を重ねます。 10/6 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、オムレツのデミグラスソースです。コーンポタージュは、とうもろこしを使って作られています。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。
写真は、1年生の準備の様子です。コーンポタージュのような濃厚な汁物は、配膳するときにお椀の周りが汚れてしまいがちですが、当番の子たちは、お椀の真ん中に、まっすぐお玉を置いてからスープを中に注ぎ入れ、お玉からしずくがたれないように、お玉をまっすぐ引き上げていました。どのお椀も、きれいにスープがつけられていました。丁寧な仕事ぶりでした。すばらしい! 準備が整い、笑顔で「いただきます!」 10/6 委員会紹介
神山小学校には、たくさんの委員会があります。パソコン室の前の廊下に、情報委員会のみんなが作成してくれた掲示物があります。そこには、それぞれの委員会の仕事内容が紹介されています。委員会の活躍のおかげで、神山っ子たちが気持ちよく学校生活が送れています。
10/6 5年生家庭科
5年生の家庭科の授業では、「身の回りをきれいにしよう」という単元を学習しています。今日は、お道具箱の中の整理整頓について考え、実際に整頓してみました。
整理・整頓の仕方を学習し、自分のお道具箱をきれいに、そして使いやすくするためにどうしたらいいかを考え、各自で段取りを計画しました。整理するための仕切りや箱など、工夫できるものを準備している子もいました。みんな、とってもきれいに整頓されたお道具箱となりました。道具箱の整理整頓をしてみたあと、仲間とお道具箱を見合って、いいところを見つけていました。 「すき間が少なくて、動かないからいいね」 「物が少なくて、すっきりしている」 「物が積み重なっていないから、乱れにくいかな」 など、意見が出されました。 最後に先生から「1か月くらいたったら、お道具箱を見せてもらうかも」と言われ、ちょっとドキッ!整理整頓したあと保っていくのが大変だなぁ・・・。でも、整理整頓の仕方をしっかり勉強して実践したから、意識していきましょう! |