最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:253 総数:780048 |
|
10/19 6年情報児童 教育実習生の先生の初めての授業国語のまちがいやすい漢字の読み書きを教えてもらいました。初めて授業をしたのに、黒板に分かりやすく授業の内容をまとめたり、目線を前に向けて授業をしていたのですごいと思いました。6−2のみんなも楽しそうに授業を受けていました。 10/19 加工された食品って何だ?また、裏面には市内で行われた、子どもたちの「給食にかかわる実態調査」の結果が掲載されています。 ぜひご覧ください! 【表面】 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231013... 【裏面】 http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231013... ☆神山小ウェブページのトップページ下部にある「お知らせ」からもアクセスできます。 10/19 5年生 新聞切り抜き学習
5年生は、新聞切り抜き学習に取り組んでいます。一人一人が学習を深めたいテーマを選び、同じテーマの仲間で協力して、一つの作品を作ります。今日はテーマ別のグループに分かれ、集めた記事のレイアウトを考えていました。「自然」「災害」「感染症」など、どの班もたくさんの記事が集まってきました。一つ一つ記事を読み、考え、話し合いながら進めていきます。
10/19 3年生 音楽 アンサンブル 楽しいね
3年生の音楽の授業で、「アンサンブルの楽しさ」の題材の学習に取り組んでいます。今日は、「せいじゃの行進」の曲を、主旋律、副旋律に分かれ、鍵盤ハーモニカとリコーダーで合奏してみました。初めて合わせてみましたが、お互いの音がきれいに響き合っていて、心地よく感じながら演奏していました。みんなで創りあげる演奏、楽しいです。
10/19 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、肉団子(2個)です。のっぺい汁は、各地に伝わる料理です。さといも、人参、しいたけ、油揚げなどを油で炒め、だしで煮ます。しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やとろみ具合が違います。今日は気温が低く、寒さを感じる天気なので、とろみのある汁物は、体が温まりそうです。
写真は、4年生の準備の様子です。準備の仕方もシステム化されていて、とてもスムーズです。手際よく準備が進み、笑顔で「いただきます!」 10/19 2年生 算数 九九がんばる!
2年生の算数の授業で、「かけ算の九九」の単元を学習しています。今日は「4の段の九九をつくろう」をめあてに取り組みました。九九をすらすら唱えることも楽しいですが、かけ算九九の意味や式について理解することが大切です。ブロックを用いて、かける数やかけられる数を考えながら、式にかきました。わかったことをどんどん手を挙げて発表したり、代表の子の説明を聞いて、自分の考えを確かめたりしながら、学習を進めました。
2年生みんなで「九九名人」めざします! 10/19 生活委員会あいさつ運動
今日は、「あいさつの日」です。月に1回、あいさつについて意識を高めようと、生活委員会を中心に活動しています。今年度は、感染症予防のため活動を控えていましたが、ソーシャルディスタンスと声の大きさを意識しながら活動を始めました。
生活委員さんが、正門と西門であいさつをしてくれていました。学校生活の始まりが、にっこりあいさつで温かい雰囲気になってほしいと思います。 10/19 見守られて登校
10月後半になり、寒さを感じる朝です。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様のおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
先週の体育祭には、たくさんの保護者、ご家族の皆様に応援していただき、ありがとうございました。子どもたちは、頑張った姿を見ていただき、喜びを感じていると思います。木曜日の表現発表会では、どの学年も素晴らしい演技を発表できました。ほかの学年から大きな拍手をもらい、運動場は一体感が生まれました。体育祭での学びを、後半の学校生活に生かしていきたいと思います。 今週は、就学時健康診断があります。いよいよ来年度に向けての動きも本格的に始まります。 10/16 6年情報児童 う〜ん、どうしよう・・・10/16 6年情報児童 草むしり一生懸命掃除をしたので、袋がいっぱいになっていました。 10/16 6年情報児童 1週間の最後の算数5年生の復習にもなったので、よく分かりました。 10/16 6年情報児童 土地のつくりと変化土地の深さによって土の色や形が違ったり、石があったりと、不思議なことばかりでした。 10/16 5年情報児童 2回目の版画10/16 う〜ん、いい香り!
校舎から体育館へとつながる渡りろうかを通る子供たちが
「いいにおい!」「あ!なんかにおうね!」 などと話しながら歩いていました。 その正体は・・・ 渡りろうかのすぐ北側で咲いているキンモクセイの花でした! マスクをしていても伝わってくるいい香りに、秋の深まりを感じてくれたことと思います(^^) 10/16 5年情報児童 むずかしくなった分数10/16 わかば 神山おうち教室
れんしゅうのせいかを しっかりだしきった
たいいくさいも おわり、 ふだんどおりの たいいくのじゅぎょうが はじまります。 こうりゅうがっきゅうでも まっとうんどうや とびばこうんどうを する がくねんが あります。 おうちでも まっとや とびばこに たいせつな うごきを れんしゅうしてみましょう。 ては、ひらいて べったりつけよう てくびを かえして、しっかり かたに たいじゅうを かけよう けがを しないように たのしく れんしゅうしてみてね。 10/16 5年生 どこまで溶ける!?10/16 6年情報児童 うさぎのために・・・みんなうさぎのために頑張っています。 うさぎたちも掃除してもらってうれしそうです。 10/16 5年情報児童 どうしてとける?10/16 4年生 だんだんできてきました!
図工の学習で取り組んでいる「ギコギコクリエーター」の作品は順調に完成へと近づいています!
ノコギリを使って切る作業がひと段落し始め、部品がそろっているかを確認したりやすりを使って切り口を整えたりしています。 次は着色の作業が待っています(^^) 作業の合間には、自分たちでしっかりと掃除もできています。 すばらしいね!4年生!! |