最新更新日:2024/11/18 |
10月5日(月) 地域の秋秋の花・・・ヒガンバナです。群生しています。中には白いものもあります。 秋の果実・・ポポー(和名アケビガキ) 畑で栽培されています。園芸店に苗木が売ってました。 秋の深まりを感じます。いろいろなもので秋を感じられるとよいですね。 10月5日(月)今日の給食今日のごじるには、豆腐、みそ、大豆をすりつぶした大豆ペーストが使われています。納豆と合わせて、今日は4種類もの大豆製品が登場しました。大豆はたんぱく質、ビタミン類、ミネラル類、食物繊維を豊富に含む優れた食品です。積極的に取り入れられるといいですね。 今日も美味しくいただきました。 10月5日(月) しおり作り(6年生)紙を折って、綴じていくと、だんだん厚みが増し、いよいよだという感じになります。 楽しい思い出にするためにも健康管理に努めてほしいです。 10月5日(月) 朝礼の様子 (わかくさ)後期の児童会役員や学級委員などの任命式がありました。 後期は、いろいろな行事が待っていますので、様々な場面で活躍してほしいと思います。 また、教室では、前期学級委員の児童にこれまでの労いの拍手をしました。 これからも、6年生の児童には、最高学年として、わかくさの子どもたちを引っ張っていってほしいと思います。 10月5日(月) グループでの活動も少しずつ始めています(5年生)机の配置工夫して思いを伝えました。短い時間ですが、友達の考えと比べることで、自分の考えを深めていきます。 10月5日(月) 動物のすみか(3年生)バッタひろばで見つけた生き物とその様子を発表しました。 夏と比べてちがっていることを見つけることができました。 10月2日(金) よい姿勢で(6年生)10月2日(金) ギコギコクリエーター(4年生)10月2日(金) 1年生といっしょに(2年生)隊形移動のときには、話を聞いてテキパキ動く姿が見られました。 お兄さん、お姉さんらしく、かっこいい姿をこれからも1年生に見てもらいたいですね。 来週からの練習も頑張りましょう。 10月2日(金) 運動会の練習(1年生)10月2日(金)みんなでクラップ(5年生)みんなの大すきな「夜に駆ける」という曲に合わせて楽しく手をたたきました。 みんな息ぴったりでした! 次の音楽の授業も楽しみです。 10月2日(金) 走る、走る途中、休憩(給水タイム)を設けました。運動場のすみにおいた水筒まで行き、給水しました。給水し終えた子が、みな走って元の場所に戻っていきました。次のことを考えての行動であったと思います。おかげで次の練習がスムーズに始めることができたようです。高学年らしい行動に感心しました。 10月2日(金)今日の給食今日は、人気メニューのひとつであるカレーが登場しました。B・BカレーのB・B、みなさんは何か分かりますか?正解は、具材の大豆...豆(Beans)と牛肉(Beef)の頭文字のことでした。ちなみに、今日の大豆と牛肉はどちらも愛知県産のものを使用しています。 今日も美味しくいただきました。 10月2日(金) 来週の予定
さわやかな気候が続きます。
4日(日) 5日(月) 臨時朝礼(任命式) 6日(火) 尿検査 7日(水) 8日(木) 児童集会 B6日課 9日(金) 10日(土) 10月2日(金) 学習の秋です(4年生)10月2日(金) 季節の移り変わり(4年生)10月2日(金) 何度も練習します(3年生)10月1日(火) 運動会練習2日目 (5年生)隊形移動の素早さや、覚えた踊りを、曲の速さに合わせて踊ろうとする一生懸命な姿がすばらしかったです。 4つ目の大切にしてほしいことの「ふり返り」にも取り組んで下さいね! 10月1日(木)今日の給食とびうおは、さっぱりとした上品な味わいが特徴の細身の魚です。水面を飛ぶ魚としても有名です。九州では「アゴ」とよばれ、そのだしである「アゴだし」が、近年人気です。 ちなみに、寿司ネタの「とびこ」は、とびうおの卵のことです。 今日も美味しくいただきました。 10月1日(木) 繰り返し練習しています(1年生)「とうめいこくばん」に何度も書いて覚えようとがんばっています。 |
|