最新更新日:2024/11/16 | |
本日:66
昨日:267 総数:753864 |
3年生 走り高飛びに挑戦はさみ跳びの踏切り練習です。リズムよく跳べるかな。 5年生 調理実習今日はゆで野菜の調理としてジャガイモをゆで、みそ汁作りにも挑戦。 煮干しでだしを取ったみそ汁と、だしの入っていないみそ汁とを飲み比べて、料理をするときのだしの効果についても確認していました。 外国語活動 2年生「ピーマン」ではなくて、「グリーンペッパー」! 「ハンバーガー」ではなくて、「ハンバガァ」! ちゃんと発音にも気を付けています。 東小の雪舟?薄墨を巧みに使い、味わいのある作品ができていきます。 東小の雪舟あらわる! 5年1組 授業公開10月14日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・スラッピージョーサンド ・パスタと白菜のスープ ・スライスチーズ 今日は東京オリンピック応援献立のアメリカ編です。 スラッピージョーは、アメリカアイオワ州の料理。パンにミートソースのような具をはさんで食べます。食べるときに具がこぼれ落ちることから、「よごれる」という意味の英語「スラッピー」がついているそうです。アメリカの少年ジョーくんが口の周りをミートソースでよごしながらパンにかじりついていたのでしょうか・・・ 東っ子の1年生は「スラッピー」にならずに食べていました。おいしかったね。 砂の造形 旗を立てるために東小の校章をデザインしたものやハロウィンにちなんだもの、海の生き物を描いたもの・・・どんな砂の城のうえにこの旗が立つのかな。校外学習が楽しみですね。 後期の活動低学年下校気を付けて下校しましょう。また明日ね。 昼放課広い運動場をかけまわる東っ子たち。 サッカーボールを追いかける子、バスケットボールでシュートする子、フラフープで遊ぶ子・・・さまざまな遊びに夢中です。 10月13日 今日の給食・牛乳 ・人参ごはん ・宗田かつおのおかか煮 ・はりはり漬け ・湯葉のすまし汁 宗田かつおは今が旬の魚です。だしの味がきいたおかか煮でいっそうおいしくいただけます。 湯葉(ゆば)は豆乳を加熱したときにできるうすい膜(まく)をすくい取った食材です。精進料理などにもよく使われ、高タンパク低カロリーの健康食品ですね。 人参ごはんもおいしいですよ。 さわやかな風は吹いていますが、日差しが強くなってきました。給食をしっかり食べて、午後もがんばります。 ブックママ 環境整備班の活動4年生 版画彫刻刀での彫りあとを生かしてすてきな作品ができあがっています。 アマビエさまを彫った人もいましたよ。 早く新型コロナウイルスの感染が終息していきますように。 ペア読書「もみじ読書週間」には、他にも1〜3年生の「親子読書」や、図書委員会による本をたくさん読むための取組などが行われています。「読書の秋」です。ご家庭でもお子さんが本を読む時間をとることができるとよいですね。 10月12日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・のっぺい汁 ・りんご 後期最初の給食は牛丼です!今日の牛丼用の牛肉は、児童生徒の成長、および生産者の応援を目的として行われている国の支援事業の一環として、学校給食用に無償で提供されたものです。愛知県産のおいしい牛肉をたっぷりいただきます。 今週はまた日中の気温が高くなりそうな予報です。 食欲の秋!後期もおいしい給食をしっかり食べて元気いっぱいがんばります。 後期始業式また、始業式後には、音楽コンクールや、「犬山おあしす運動」の標語の、表彰伝達を行いました。 今の学年も残り半年です。それぞれの目標を決めて、がんばりましょう! 実習生との最後の日 〜3年2組〜算数科「重さ」の授業では、鉛筆と消しゴムの重さを数え棒何本分かに表すことで、どちらがどれだけ重いかを知ることができました。 また、授業の終わりには実習生から子供たちへ、感謝と励ましの言葉を伝えてもらいました。 就学時健診の落とし物就学時健診あいにくの空模様となってしまいましたが、お越しいただいた保護者・新入生の皆さん、ありがとうございました。また、講師としてお越しいただいた愛知県教育委員会尾張教育事務所の皆さん、ありがとうございました。 教育実習終了実習生の皆さん、東小学校の実習で学んだことを生かし、それぞれの夢の実現に向けて、がんばってください! |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |