最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
昨日:194
総数:770921
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【4年生】「サウンド オブ ミュージック」

 映画「サウンド オブ ミュージック」で使われている音楽を聴いています。なじみのある曲が多いですね。映画では音楽を使って、様子を表していることが分かりました。
画像1 画像1

【5年生】分数の計算

 分数の計算を行っています。通分や約分など、やらないといけないことがたくさんありますね。手順をしっかり覚えて計算していきましょうね。
画像1 画像1

稲刈り頑張りました Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回の脱穀が楽しみですね。脱穀は、26日(月)を予定しています。

稲刈り頑張りました Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな晴天のなか、5年生全員で稲刈りを行いました。
羽黒コミュニティの方々のおかげで、6月に植えた苗が、5か月かけて豊かな稲穂へと実りました。汗を流しながらも、教えていただいたように稲を刈り、四苦八苦しながら束ねていました。稲刈りが初めての子も多く、とてもよい経験となりました。
 参加していただいた保護者の皆様、お忙しい中、どうもありがとうございました。

10月7日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「ししゃもフライ」、副菜が「ハムサラダ」、汁物が「きのこのクリームシチュー」、そして「牛乳」です。給食には、「主菜」と呼ばれる「肉」、「魚」、「卵」、「大豆製品」がメインの料理が必ず出ますね。この食べ物は、赤色の食べ物のグループで、「タンパク質」という栄養がたくさん含まれています。この栄養には、体をつくる働きがあり、体を大きく丈夫に成長させるために必要になります。きょうはクリームシチューに鶏肉、ししゃもフライ、ハムサラダとタンパク質が全部のメニューに入っています。今日も残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。
 "

【4年生】陶器づくりの練習

 校外学習で出かける陶磁資料館で、陶器をつくる予定です。今日は、ねんどを使って、陶器を作る練習をしました。ひもづくりなど、形を作るための方法が分かりましたね。当日が楽しみです。
画像1 画像1

【6年生】硬筆

 今日は鉛筆をもって、漢字の練習をしています。正しい鉛筆の持ち方を確認した後、6年生で学習した漢字をなぞりました。一画ずつ、丁寧に書けましたね。
画像1 画像1

【4年生】 総合 里山学研究所の方の話を聞く会

画像1 画像1
 今日は、犬山里山学研究所からお二人の方に来ていただき、五条川に住む生き物についてお話を聞きました。川に住む生き物によって、その川の水質がきれいかきたないかを知ることができる、ということについて教えていただきました。五条川にはたくさんの生き物がいること、住む生き物は年々種類が少なくなっていることも知りました。子どもたちからは、川をきれいにしたい、生えすぎている草抜きをしたい、という前向きな声が聞こえてきました。

【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ

 今日は図書ボランティアの方の読み聞かせがありました。「エルマーのぼうけん」の第2話です。いよいよ、エルマーがぼうけんの旅に出発しました。地図の中のエルマーも進みましたね。
 次回は木曜日です。楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1

10月6日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「しゅうまい・まーぼとうふ」、副菜が「もやしのナムル」、そして「牛乳」です。
 皆さんは、給食を食べた後は、どのように過ごしていますか? 立ち歩いて、お喋りをしている人はいませんよね? 早く食べ終わった人は、まだ給食を食べている人のことも考えて、静かに自分の席で待てるとよいですね。これも、食事のマナーのひとつです。みんなが、気持ちよく食べられるように気をつけましょう。

【5年生】リレーの練習

 体育で、リレーの練習をしています。バトンパスの練習の後、実際にチームに分かれて走りました。バトンをつなぐため、みんな一生懸命走っていました。
画像1 画像1

【3年生】火事を防ぐ工夫を調べよう

 火事を防ぐために、どのようなしくみがあるのか調べています。消防署の方はもちろん、消防団の方の努力もあることが分かりました。火事を防ぐために、みんなができることも考えていきましょうね。
画像1 画像1

【1年生】リズムを考えて

 自分たちで考えたリズムをカスタネットで演奏しています。上手に演奏することができましたね。
画像1 画像1

10月5日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまのかばやき」、副菜が「切り干し大根の煮物」、汁物が「かきたま汁」、そして「牛乳」です。今週は食べ物の栄養についてお話しします。給食には「主食」と呼ばれている「ごはん」「パン」「麺類」が必ず出ます。「ごはん」「パン」麺類」は黄色のグループの食べ物で「炭水化物」という栄養が、含まれています。「炭水化物」には、「エネルギー」のもとになる働きがあり、体を動かすために必要になります。ご飯やパンも残さずに食べ、元気に体を動かしましょう。
 
 "

【3年生】重さ比べ

 天秤を使って、筆箱の中の物で重さ比べをしています。比べてみると、意外なものが重く感じられましたね。いろいろなはかりを使うことができました。
画像1 画像1

【1年生】秋見つけ

 生活科の学習で、秋見つけをしています。秋に見られるものを使って、ビンゴをしています。ビンゴを考えていると、うろこ雲や紅葉など、秋にはいろいろなものが見られることに気づきました。
画像1 画像1

10月2日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「金芽ローカット玄米ご飯」、主菜が「ハヤシライス」、副菜が「ツナサラダ」、そして「クラウンメロン」と「牛乳」です。
 今日は、静岡県産の「クラウンメロン」がでます。静岡県はマスクメロンの生産が日本一です。明治時代にイギリスから伝わりました。クラウンメロンは一つの木に一つの実だけを残して、温室で大切に育てられています。生産者の心のこもったメロンを美味しくいただきましょう。"

【6年生】体のしくみ

 人体模型を使って、体の中の臓器の位置を確認しています。模型はパズルのようになっていて、臓器の模型を取り出しても、もとに戻せなかったグループが多くありましたね。
 臓器の位置関係を確認することができました。
画像1 画像1

【5年生】お茶を入れよう

 手洗い・うがいをしっかりした後で、みんなでお茶を入れる練習をしています。
 お茶を入れる手順をしっかり学んだあと、茶菓子とともにおいしくお茶をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年生】工夫して計算しよう

 計算のきまりを使って、複雑な式を簡単に計算する方法について考えています。10や100を作ると計算は簡単になりますね。かけ算の順番などを工夫するとよいことを学ぶことができました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721