最新更新日:2024/11/08 |
9月4日 2年生 まどをひらいて
図工の時間に初めてカッターナイフを使いました。鉛筆のように持って、線の上を力が入りやすいように紙を回しながら切りました。最初は怖がっている子もいましたが、だんだん上手に切れるようになりました。
9月4日(金) 6年生 図工の授業2細かい線も上手に彫っていました。 9月4日(金) 6年生 図工の授業使い慣れない道具でしたが、注意深く切っていました。 9月4日 今日の給食さといもは、じゃがいもやさつまいもより歴史が古く、江戸時代ごろまでは主食として食べられていました。 ホクホクした食感で、豚汁などの汁ものやいかなどと一緒に甘辛くいためたりするとおいしく食べられます。 9月4日 1年生 避難訓練真剣に訓練をすることが、落ち着いて行動できることにつながります。 ご家庭でも命を守ることについて、話題にしていただけるとありがたいです。 9月4日 2年生 畑の片付け
1時間目に畑の片付けをしました。支柱を抜いたり、かれた野菜の苗をごみ袋に入れて運んだりしました。みんなとても頑張りました。
9月4日 4年生 音楽今日は、サウンドオブミュージックの映画を見ながらオーストリアの踊りや音楽に触れて学習を進めていました。 9月4日 4年生 ミニ避難訓練9月4日 くすのき 音楽の時間9月4日 5年 朝から大活躍!
昨日は野外教育活動説明会に足を運んでいただきありがとうございました。
会場となった音楽室の机や椅子を、朝早くから子供たちがもとに戻してくれました! ありがとう!! 9月3日 4年生 エコ活動9月3日 2年生 畑の片付け
1時間目に、2年生の畑の片付けをしました。1組は、オクラ、ナス、ピーマンの苗を抜いたり、草とりをしたりしました。夏の間、大きく育ったので、根っこがはっていてなかなか抜けませんでした。雨が降る前に、何とか片づけることができました。
9月3日 2年生 まどをひらいて
図工の「まどをひらいて」の授業でカッターナイフの使い方を学習しました。初めは、みんなこわがっていましたが、使い方の説明を受け、安全に留意して、練習に取り組みました。来週は作品作りです。けがのないよう注意して取り組んでいきます。
9月3日 今日の給食だいこんは、実は葉の部分にもビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん含まれています。あまり食べなれていないかもしれませんが、ベーコンなどといためたり、つけものにしたりして食べてみるのもよいですね。 9月3日 野外教育活動説明会 子ども編「寝るところがもう1回観たい!」 「五平餅が楽しみ!」 とっても楽しみだね! みんなにとって楽しい思い出になりますように! きちんと準備をしていこうね! 9月3日 野外教育活動説明会 保護者編日程や持ち物について、そして新型コロナウイルス感染症対策などについての説明をしました。 短い時間でしたので、今後なにかわからないことがありましたら、遠慮なく学校までお尋ねください。 さまざまな制限はありますが、子どもたちにとってよい思い出になるように進めていきます。 9月3日 耳鼻科検診1年生の待っている姿勢がよくてびっくり!! あいさつも上手でした。 9月2日 2年生 ふくろロケット
生活科の動くおもちゃ作りでふくろロケットを作りました。傘袋に、思い思いのはねやおもりをつけ、出来上がった後はみんなで飛ばしてみました。
9月2日 今日の給食ピオーネは、ぶどうの品種のひとつで、大きい粒と甘みが特徴的です。 ぶどうの品種にはたくさんの種類があり、それぞれに特徴があります。 同じぶどうでも色や味など違いがあります。 9月2日 5年生 家庭科 |
|