最新更新日:2024/12/27 | |
本日:54
昨日:48 総数:786309 |
|
9/24 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉のから揚げです。今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは、味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としてもつかわれています。春雨にもうま味がしみ込んでいて、おいしそうです。
写真は、3年生の給食準備の様子です。当番の子たちはもちろん、待っている子たちもとても落ち着いています。みんなで協力をして準備をしていました。春雨スープは、つけ分けるのが大変ですが、お椀から飛び出ないように丁寧につけ分けていました。丁寧な仕事ぶりです。今日も笑顔で「いただきます!」 9/24 5年生 メリハリをつけて
5年生の練習も進んできました。動きが大きく、激しくなってきました。メリハリがついてくると、もっとかっこいい!各学級でミーティングをして、もっとかっこよくなるように考えています。
9/24 1年生 体を大きく動かして!
1年生の練習も進んできました。音楽に合わせて動きを確認し、心配なところを修正していきます。体を大きく動かして、頑張っていきます!
9/24 元気いっぱい 笑顔いっぱい 学びいっぱい!「神山小体育祭」「健康・安全に気をつけて生活しよう!」 体育祭練習も本格的になってきました。どの学年も、振り付けや隊形移動の練習を頑張っています。けがや熱中症に十分気をつけていきます。 元気いっぱい 演技大きく、かっこよくなるように頑張ろう! 笑顔いっぱい 仲間と一緒に、気持ちをそろえて頑張ろう! 学びいっぱい みんなでどうしたら最高の演技になるか、一生懸命考えよう! 今日も練習頑張ります! 9/24 見守られて登校
風が心地よいさわやかな朝となりました。今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様のおかげで、みんな安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
台風や雨が心配されましたが、運動場で体育祭練習ができそうです。休憩や水分補給タイムを定期的にとりながら進めていきたいと思います。 9/23 1年生 はじめてのえいご!ALTの先生ともはじめましてのみんなは興味津々。 次々にあらわれるいろんなアイテムに笑顔があふれていました。 元気よく英語に親しむことができましたね。 楽しかったかな? 9/23 3年生 スーパーマーケットくふう新聞
3年生の社会の授業では、スーパーマーケットで働く人や取り組みについて学習しています。
今日はこれまでの授業で学んできたことを新聞にまとめました。項目ごとに書いたり、絵を描いて分かりやすくしたりして、子どもたちは集中して取り組んでいました。 9/23 5年情報児童 たくさんあるたてものの名前(外国語)先生の発音をみんなしっかり聞いて、必死にくり返し覚えました。 むずかしいところもあるけれど、次の時間もがんばってたくさん覚えたいです。 9/23 6年情報児童 連休明けの昼放課昼放課には、元気いっぱいに校庭で遊んでいました。連休明けでも神山っ子は元気いっぱいです。 9/23 5年生 新聞切り抜き 宝の山から
5年生は、総合的な学習の時間に、新聞切り抜き作品に取り組みます。自分でテーマを選び、課題を見つけ、新聞記事を集めながら、調べ学んでいきます。そして、学びから感じたこと、考えたことをまとめていきます。
今日は記事集めをしました。コロナの記事、動物の記事など、自分で決めたテーマに沿った記事を探してみると、たくさんあります。「毎週○曜日に、特集記事があるんだよ」と言っている子もいました。新聞をよく見ている証です。教室には、新聞の大きな山ができていました。宝の山です。「もう少し記事がないかな」と宝山を探っている子もたくさんいました。記事を見つけたら、ここから深い学びへと進んでいきます。 9/23 秋の全国交通安全運動大和連区交通安全会から、「交通安全」と書かれた新しいのぼりをいただきましたので、古いものと交換しました。 変化に敏感な子供たちはすぐに、 「あ!かわった!」「新しい!」 などと、気づいた様子でした。 期間中もいつも通り安全に登下校できるよう、指導を重ねていきたいと思います。 この全国交通安全運動の機会に、ぜひご家庭でも話題にしてください。 9/23 神山おうち教室 これはなんの機械でしょう?この写真は神山小学校の中庭や校舎裏にいくつもある機械の写真です。 何の機械かわかりますか? ヒント: 1・教室につながっています。 2・教室の天井についている機械です。 9/23 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ソフトめん、牛乳、五目ソフトめん、さつまいも入りかき揚げです。今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、人参、えのきだけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは、5種類という意味だけなく、「いろいろなもの」という意味もあります。具だくさんで栄養満点ですね。
写真は4年生の給食準備の様子です。4時間目は外で体育祭の練習でしたが、授業が終わって、着替えて、手洗いして準備…と、時間を意識しながら、とても手際よく進めていました。落ち着いて手を合わせ、笑顔で「いただきます!」 9/23 4年生 元気いっぱい!
4時間目は、4年生が運動場で体育祭に向けての練習を行いました。クラス別の立ち位置や動きを確認した後、音楽に合わせて通してみました。リズムに乗って、動きもジャンプも元気いっぱい!
9/23 6年生 体育祭練習 確かめながら
3時間目は6年生が運動場で体育祭に向けての練習を行いました。連休明けで久しぶりの練習です。先週練習した立ち位置や隊形移動を、丁寧に確認しながら練習しました。体育館での練習と違って、運動場は大きな舞台です。動きを大きく、そろえて・・・これからもっとレベルアップしていきます!
9/23 3年生 図工 「ひらいて広がるふしぎなせかい」
「扉を開いたら、扉の奥に何が見えるかな。」
そんなイメージをふくらませながら作品を制作しています。想像した世界に合う表し方を考え、カッターナイフを使って、扉の形や大きさ、配置を工夫しながら絵に表現していました。完成間近です。 9/23 見守られて登校
4連休が明け、久しぶりに神山っ子たちの元気な声が校内に響いてきました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。皆様のおかげで、みんな安全に登校完了できました。
9月下旬となり、暑さも和らいてきました。久しぶりの集団生活ですが、感染症対策をしっかりしながら、元気に過ごしたいと思います。 9/18 6年情報児童 せっせとはきはきこの神山小をきれいに保つために清掃活動に取り組んでいます。 9/18 5年情報児童 にんじゃのようにもくもくにんじゃタイムとはにんじゃのように静かにそうじを行うことです。 みんなにんじゃのようにしゃべらず静かにそうじを行うことができました。 9/18 6年情報児童 社会 フランシスコ・ザビエル日本と外国について、動画を見ながら学び、よく分かりました。 水曜日はいよいよ楽しみにしていた「織田信長」について学びます。今からとても楽しみです。 |