最新更新日:2024/11/08 | |
本日:19
昨日:101 総数:502712 |
6月26日(金)今日の給食豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 6月25日(木) 5年 歯と歯茎を大切に!コロナウイルスの影響で実際に歯みがきはできませんでしたが、歯と口の健康を保つためには毎日の歯みがきとても大切だということがわかりました。 今日学習した正しい歯のみがき方を毎日実践して、健康な毎日を過ごしていきましょう。 6月25日(木)相談週間6月25日(木)今日の給食今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月24日(水) 3年生 英語の授業
ALTによる英語の授業がありました。いろいろな国の名前や挨拶を学習したり、自分の今の気分を英語で言ったりしました。とても楽しそうに取り組んでいました。
6月24日(水) Zoomミーティング6月24日(水)今日の給食「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6月23日(水)6年授業の様子6月23日(火)ZOOMの接続テストありがとうございました。操作が不慣れでご迷惑をおかけしたかと思いますが、 どのクラスも楽しそうなのが印象的でした。 6月23日(火)緑の募金募金は地球や町の緑化、校内の緑化に使われます。 飼育・園芸委員の児童が中心となって学校中に呼びかけました。 ご協力よろしくお願いします。 6月23日(火)今日の給食とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 6月23日(火) 2年生 前項草取り
今日は、今年度初めての全校草取りがありました。暑い中だったので、いつもよりも短い時間でしたが、頑張っていました。
6月22日(月)ペア交流をしました たんぽぽ6月22日(月) 1年 掃除の様子
1週間が始まりました。月曜日からみんなとても元気よく頑張っています!
掃除にも慣れ、友だちと協力して一生懸命取り組んでくれています。6年生のお兄さん・お姉さんも手助けをしてくれ、みんなで学校をきれいにしようと頑張っています。 これからも頑張ってほしいと思います。 6月22日(月)今日の給食今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使うみつばは、ハウスで水耕栽培されたもので、スポンジに根が付いた状態で納入されます。 6月19日(金) 3年生との交流6月19日(金)5年 授業風景また、国語では漢字辞典を使って漢字の成り立ちを調べました。調べていく中で、形声文字がとても多いことに気づきました。 6月19日(金)ペンキ塗り6月19日(金)今日の給食今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 6月18日(木)6年算数の授業身近にある点対称や線対称を見つけてみると面白いかもしれません。案外近くにたくさんあります、探してみましょう! |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|