ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.19 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 ハヤシシチュー 切り干し大根とひじきのサラダ ヨーグルト
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Oさん
 サラダの切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。シチューには、ジャガイモやニンジンの野菜やお肉がたくさん入っていました。
○6年Oさん
 切り干し大根とひじきのサラダは、とてもさっぱりしていてたくさん食べられそうでした。ハヤシシチューは、野菜がごろごろ入っていておいしかったです。

6.18 大きくなったね(4年生)

画像1 画像1
 今日は、4月に予定していた身体測定を行いました。
3年生の3学期に比べ、一人一人身長が伸び大人へ少し近づきましたね。
好き嫌いせず、たくさんご飯を食べ大きくなってね。

6.18 楽しかったね!生きもの なかよし 大作戦(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月16日火曜日、暑い日でしたが、朝一番でまだ涼しいうちに、生きものさがしに行って来ました。今年は なかなか大漁でした。最初水が濁っていて、探しずらかったのですが、相手も子どもたちに気がつかず、結果たくさん捕まえられたようです。
 写真は、教室で見つけたよカードを記入しているところです。

6.18 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 牛肉コロッケ
〈学校給食献立あれこれ〉
 湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使っています。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Nくん
 牛肉コロッケは、外はサクサクしていて中はしっとりしていておいしかったです。ご飯にわかめが入っていて、わかめの出汁が入っているようでおいしかったです。
○6年Bくん
 湯葉のすまし汁の湯葉がもちもちしていました。牛肉コロッケの衣はサクサクしていてとてもおいしかったです。

6.17 ものの燃え方と空気 (6年生)

画像1 画像1
 理科の実験で、ろうそくが燃えるときの空気の様子を調べました。線香のけむりを使って、空気の流れを観察しました。空気が入れかわると、ものが燃え続けることが分かりました。
画像2 画像2

6.17 物語を考えました(3年生)

画像1 画像1
 国語の学習で「きつつきの商売」を音読しました。その後、物語の続きを考えました。登場人物は新たに誰が出てくるのか、時間や場所は変わるのかなどを想像して、自分だけの物語を書いていきました。子どもたちの想像力はとても豊かで、楽しい物語がたくさん出来上がりました。
画像2 画像2

6.17 50メートル走の練習 (1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の授業の様子です。
澄み切った青空の下での活動でした。
準備運動は、みんなの大好きな「おにごっこ」です。毎回とても楽しみにしています。

その後は、50メートル走の練習をしました。
明日は、雨が降らなければ計測します。
「よ〜い、ドン!」の練習も何度かしました。
走りやすい靴を履いてきてくださいね。
明日は晴れますように。(^^♪

6.17 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 あじの白醤油焼き
〈学校給食献立あれこれ〉
 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Iさん
 あじの白醤油焼きは、しょうゆの香ばしさも感じられとてもおいしかったです。
○6年Yさん
 新じゃがいものそぼろ煮は、新じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。タマネギもよく煮込まれていて、口に入れた途端にとけるような柔らかさでとても甘く感じられました。

6.16 新スタイルの給食当番(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食用エプロンのご準備、ありがとうございます。今年度から自分の食器を取りに来るシステムになりました。手際よく準備をしてくれる当番、とても頼もしいです。

6.16 生きものさがし(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生きもの探しに行きました。
みんなすごく楽しみにしていました。
ザリガニやドジョウなど、水に住んでいる生き物をたくさん見つけました!

6.16 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 米粉パン 牛乳 ミートボールの完熟トマト煮 オムレツ
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Fくん
 ミートボールのトマト煮には、きのこや野菜がたくさん入っていました。栄養のバランスを考えたメニューだとわかりました。オムレツは、出汁がよく出ていてとてもおいしかったです。
○6年Kくん
 米粉パンがもちもちとした食感でとてもおいしかったです。ミートボールの完熟トマト煮は、ミートボールにトマトの味がしっかりとしみこんでいました。

6.15 自分の役割をしっかりと(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校が再開して3週目になります。学校生活のリズムにも慣れてきました。
 給食当番の活動では、自分の役割をしっかり果たし安全に順序よく行えるようになりました。朝の会や帰りの会も、自分たちで進められるようになりました。

6.15  10はいくつといくつ (1年生)

 算数の学習で「いくつといくつ」の学習をしています。10はいくつといくつになるのかをおはじきを使って考えました。おはじき入れをしながら、10個のうち、いくつ入っていくつ入らなかったかを体験しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.15 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 あいちのみそ汁 ハンバーグのいちじくソースかけ ほうれん草のツナ和え あいちのみかんゼリー
〈学校給食献立あれこれ〉
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県産の食材をたくさん使って作りました。ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。
〈給食委員会児童の感想〉
○6年Sさん
 今日はあいちのみかんゼリーがつきました。私が毎年楽しみにしているものなので、とてもうれしかったです。体育の後だったので、冷たくてすごく気持ちよかったです。
○6年Kくん
 ご飯とハンバーグのコンビは絶妙でした。みそ汁やほうれん草のツナ和えもおいしく、あいちのみかんゼリーも新鮮な味がしました。


6.12 せかいのあいさつ(3年生)

画像1 画像1
 3年生になって初めての外国語の学習がありました。日本語の「こんにちは」というあいさつとはことなり、アメリカやドイツなど、せかいのあいさつはどのようにいうのかについてべんきょうしました。「知ってる!」と反応し、大きな声で発表することができました。これからも英語でいろいろなことを学んでいきましょう。
画像2 画像2

6.12 雨にも負けず!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨入りし、雨が降りじめじめした日が続いています。
外で遊ぶことができず、残念がっている子どもたちが多いですが、雨に負けることなく、一生懸命に授業に取り組むことができています。

6.12 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 わかめご飯 牛乳 マーボーだいこん チヂミ

〈学校給食献立あれこれ〉
 マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Iくん
 マーボーだいこんの味が濃くてご飯がたくさん進みました。チヂミの中に野菜が結構詰まっていて栄養のバランスが取れたと思います。

○ 6年 Sくん
 マーボーだいこんはだいこんが少し固めでとてもおいしかったです。チヂミはもちもちしていてとてもおいしかったです。チヂミの中の具は、にんじんやニラでした。今日の給食はとてもおいしかったです。

6.11 何度あるかな(4年生)

画像1 画像1
 理科の学習では、温度計を用いて晴れの日と曇りの日の温度の違いについて学習しています。1日の気温の変化を測るため、2時間ごとに外に出て温度を測りました。
 次の時間は、気温をグラフ上に写していきます。
画像2 画像2

6.11 傘の始末、がんばっています。(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨に入りました。今年は去年と同じ傘立てに35人分傘が入ります。自分や友達のために、上手に傘をしまうことを心がけています。

6.11 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
 ご飯 牛乳 コーンスープ かぼちゃひき肉フライ

〈学校給食献立あれこれ〉
 かぼちゃは大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。現在、日本でよく使われるのは甘みが強くほくほくした西洋かぼちゃです。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Bくん
 コーンスープはとても熱くてコーンがしゃきしゃきしていておいしかったです。かぼちゃひき肉フライは中も外もふわふわでとてもおいしかったです。小さいおかずも大きいおかずもご飯とマッチしていてとても食べやすかったです。

○ 6年 Nさん
 コーンスープのコーンと玉ねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。かぼちゃのひき肉フライはすごくいいにおいがしておいしかったです。また、食べたいと思いました。


新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
予定
10/8 校外学習(1〜3年)
10/12 引落日
10/14 修学旅行(6年)

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282