10月6日 ことばの力を高める 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2限の4年生の様子です。

 1組では、国語「ごんぎつね」の学習をしました。
 登場人物である「ごん」と「兵十」の気持ちを確かめるために、本文をもとにして表にまとめる活動を行いました。

 2組では、書写の毛筆の学習をしました。
 「笛」という字を美しく書くコツを、教頭先生に一画一画ていねいに教えていただきました。

10月6日 カッターナイフの練習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カッターナイフを初めて使う子が半分以上でした。

初めは、うまく切れない子が多かったです。

だんだん慣れてきて、「上手に切れた!」と嬉しそうでした。

一番難しいハートの形には、苦戦していました。

10月6日 英語  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フェイスシールドをして、友達に好きなものを尋ねる学習をしました。

10月6日 もくもく掃除  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 静かに掃除に取り組んでいます。

10月6日 家庭科「トートバッグづくり」 6年生

今日は前回に引き続き、ミシンを使ってトートバッグづくりを行いました。

ミシンが苦手な児童も一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 秋の深まり  頭も冴えます! あすなろ

朝晩めっきり寒くなってきました。あすなろ学級は寒さも何のその、みな元気いっぱいです!秋の深まりとともに、学習中は真剣に課題に臨み、粘り強く頑張る姿が素晴らしいです。みんなの前で発表することも、あまり抵抗なくできるようになりました。

どの子の目もキラキラと輝いていて、助け合う姿がステキです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 寄付の贈呈式

 名古屋銀行様より「名工銘鈑株式会社」様が発行した手数料を原資とした寄付の申し出がありました。

 本校では、この意思を受け、児童の健やかな生活に役立つ物品として大型冷風扇2台を
寄付していただきました。

 名古屋銀行様、名工銘鈑様、ご寄附いただきまして、本当にありがとうございました。

 子どもたちのために有効に活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、愛知のみかんゼリー

【ひと口メモ】
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。

10月6日 楽しい授業 5年生

1組 クラス会議

2組 家庭科

3組 書写


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 楽しい授業 4年生

1組と2組で、担任が入れ替って授業をしました。

1組は、社会

2組は、理科 の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 楽しい授業 3年生

10月6日 楽しい授業 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 楽しい体育 1年生

 体育の時間、運動場でドッヂボールをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 楽しい図工 6年生

10月6日 楽しい図工 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 授業中の様子(5年生)

 授業中の様子です。先生の問いに対して、積極的に自分の考えや意見を発表していました。

伝えることが苦手な児童も、ノートに一生懸命自分の考えを書いていました。

みんなで意見を出し合って、より良い答えや考えを出せる5年生になりたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 算数の授業 5年生

 昨日の算数の様子です。

月曜日の1時間目から、全員が問題に向き合い、解き終わることができました。とてもいい雰囲気でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日 国語の授業 5年生

 国語「よりよい学校生活のために」の単元を学習しています。

まず、学校生活の問題をみつけ、どの問題点について話し合うか決めているところです。

どんな議題になるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 英語「パフォーマンステスト」 6年生

今日はUnit4の内容のパフォーマンステストを行いました。
夏休みに何をしたのかを伝える文章を、ジェスチャーを交えながら上手に伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(月)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけ

【ひと口メモ】
 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。

10月2日(金)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 麦ごはん、牛乳、肉じゃが、とびうおフライ(ソース)

【ひと口メモ】
 今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや粘膜を健康に保つために欠かせない栄養素が多く含まれています。

10月5日 重さをはかったよ  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1キログラムの重さを基準に、いろいろなものの重さを予想してから測る学習をしました。

本日:count up3
昨日:87
総数:621634


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 尿検査1回目
10/7 避難訓練S
10/9 後期児童会役員選挙  生活ビンゴ1年
10/12 集金引き落とし日  稲刈り見学5年

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266