最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:30 総数:912898 |
6月8日(月)今日の給食牛乳 新たまねぎのみそ汁 牛肉とごぼうの甘辛いため お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。 ごちそうさまでした。 6月5日(金)音楽の時間(ひまわり)
音楽の時間に「ひらいたひらいた」「ぶんぶんぶん」「小さなはたけ」の音楽に合わせて手をたたいたり、動きをつけたりしました。「朝のリズム」では、あしぶみ、ひざタッチ、手拍子の難しい動作にも挑戦しました。みんな、初めてとは思えないできばえでした。
6月5日(金) 今日の給食牛乳 いものこ汁 たこのから揚げ カミカミサラダ 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、だ液がたくさん出たりすることで、虫歯の予防につながる他、肥満予防などの効果が期待できます。 ごちそうさまでした。 6月5日(金)学校公開、緊急下校訓練の中止について
5月1日(金)のホームページと「配付文書の掲載について」でお知らせしましたが、6月8日(月)に予定していました学校公開(授業参観)、緊急下校訓練(引き渡し下校訓練)ともに中止します。
なお、10月までの新しい行事予定を来週配付しますので、ご確認ください。よろしくお願いします。 6月5日(金) ソーラン節鑑賞(5年生)6月4日(木)見守り ありがとうございます「今日も元気そうだね」「いつもいる子がいないな」「今日はちょっと遅いかな」などといつも気にかけて声をかけていただいています。いつもなら「元気よくあいさつをしましょう」と子どもたちに指導しますが、今は大きな声でのあいさつは控えています。しかし、「いつもありがとうございます」という感謝の気持ちは忘れていません。 これからは、暑い日、雨の日も多くなります。一日もはやく、大きな声で元気よく「おはようございます」「さようなら」そして「ありがとうございます」と言える日が来ることを願っています。 見守り隊の皆様、これからもよろしくお願いいたします。 6月4日(木) 授業がはじまりました 1年生
1年生の授業が始まりました。
算数の授業の様子です。 6月4日(木)5年 Zoomによるクラスミーティング
本日、Zoomによるクラスミーティングを行いました。画面に先生や友達が映ると、「あ、先生だ」と嬉しそうな声が届いてきました。試行であったので、学校からの映像や声が届いているかの確認のため、各クラス10分程度でしたが、スムーズに進めることができました。協力していただいた保護者の皆様ありがとうございました。
6月4日(木)未履修事項の勉強をしています 4年生
本日は、昨年度やり残した算数の授業をしました。写真は算数の授業の様子です。3年生でやり残した「間の数」の内容を学習しています。
6月4日(木)今日の給食牛乳 コンソメスープ ささみカツ さけふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花を食用とするキャベツの一種が品種改良されたものです。花の蕾が集まった花蕾という部分を食べます。茎もおいしく食べられます。ビタミンC、ビタミンB2、カロテンなどが豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)体育の授業 (ひまわり)6月3日(水) 英語の授業 6年生
本日、今年度初めての英語の授業がありました。新しい英語の先生からの自己紹介や、前年度の学習などをしました。次回から6年生の学習内容に入ります。活動に制限はありますが、楽しみながら英語を学んでいきましょう。
6月3日(水)ペッパーくんと話したよ (ひまわり)6月3日(水) 未履修事項の勉強をしています
どの学年も本年度の学習をする前に、昨年度のやり残した内容を学習してから、本年度の学習に入ります。写真は5年生の算数の授業の様子です。4年生でやり残した「直方体と立方体」の内容を学習しています。
6月3日(水) ALTの先生の授業が始まりました
ALTの先生の授業が始まりました。
今年度もレイ先生に来ていただきます。 楽しく英語の勉強に取り組みましょう。 6月3日(水)今日の給食牛乳 スタミナ汁 鶏肉の梅おろしだれ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 ごちそうさまでした。 6月3日(水)中間放課の様子 3年生
久しぶりに校庭に子どもたちの姿が戻ってきました。楽しく友達と遊ぶ姿を見て、大変うれしく感じました。まだまだコロナウィルスへ油断はできませんが、何とか子どもたちが自由に遊べたらと願う毎日です。
6月2日 生活科で野菜を育てています。6月2日(火) さつまいもの苗うえ (ひまわり)
さつまいもの苗を畑に植えました。5年生は苗の観察もしました。畑に穴をほって、ななめに植えました。水やりまでしっかりできました。秋の収穫までみんなでがんばって草取りや水やりをします。
6月2日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のクリームスープ ポークチャップ 今日の夏野菜のクリームスープは、夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。現在では、多くの野菜が年中出回るようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます。 ごちそうさまでした。 |
|