6月26日 今日の給食豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 6月26日 5年生 ワイヤーアート完成!鑑賞しました!クラスで鑑賞しました。 それぞれ個性豊かで、ステキな作品が完成しました。 友達の作品を見るのは、とても楽しそうでした。 小さな作品展みたいだね!! 6月26日 3年生 図書館の日今年は、感染予防で三密を避けるため、曜日によって利用学年が決まっています。 本が大好きな児童には、ちょっとさみしいですが、週に1回金曜日が3年生の利用日になっています。 ちょうど来週から読書週間。 休み時間に急いで図書館に向かう姿が見られました。 梅雨で外で遊べないことも多い季節です。落ち着いて本にも親しんでもらいたいと思います。 6月26日 2年生 めいしこうかんをしたよ!短い時間でしたが、名刺交換をして、顔と名前を覚えました。 これから仲良くできるといいですね。 6月26日 1年生 ちょきちょきかざり完成!教室にみんなの作品を飾ると「きれいだね」「○○さんのこの飾り、とってもすてきだね」と友達の作品のよいところをたくさん見つける素敵な姿に出会えました。 6月25日 1年生 今日の授業集中してくると、だんだん体が前に倒れてきます。 書く姿勢や鉛筆の正しい持ち方をくせづけられるように、声をかけていきます。 6月25日 1年生 ペアの6年生「楽しかった!」 「6年生と放課に遊ぶ約束をしたよ。」 とてもよい表情で教室に帰ってきました。 6月25日 今日の給食今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月25日 緊急時の対応「不審者です。○の○の教室に来てください!」 大人にしっかり伝わりました。 緊急時の子どもからの第一報は、貴重な情報です。 6月25日 ミニトマトが赤くなりました「赤くなったよ!」 2年生が育てているミニトマトが、どんどん赤くなっています。 「食べてみたら甘かったあ」 収穫の喜びがいっぱいでした。 食べる喜びも。 6月24日 わくわく すっきりできる場所何かが泳いでいる。 きれいな花が咲いている。 ここを眺めていると、わくわくするし、心がすっきりするようです。 6月24日 生き物の観察は面白い卵の中で、何かが動いているのが見えるようです。 「家で育てているメダカが卵を産んだので、持ってきました」 と、届けてくれる子もいました。 よくよく見てみると、すでに小さなメダカになって泳いでいるものもありました。 生き物の観察は、実に面白い。 6月24日 5年生 図工の鑑賞みんな立つように土台を作ることができ、自分なりに工夫した作品を作ることができました。 「これおもしろい!」 「すごい工夫してあるね」 友達のよさにも注目することができました。 3年生 放課と掃除の様子です。また、掃除もがんばっていますね!ぞうきんがけも一生懸命!みんなそれぞれ頑張っている姿にうれしく思います。 6月24日 3年生 図工「水彩絵の具を使って」野菜に色をつけ、バックの色も工夫しました。 水を上手く使って濃淡をつけたり、色を混ぜて自分だけの色を作ったりして変化を楽しみました。 6月24日 4年生 ペアとの顔合わせ今日の朝にも行われました。 休校中に用意した自己紹介カードを片手に、ペアの子と対面。 ぎこちない様子であいさつをし、名前を伝え…。 しーーーんとなってしまいました……。 先生からの一言。 「何か話しなさい!話せないなら、じゃんけんでもあっち向いてほいでもいいから、コミュニケーションをとりなさい!」 そろそろと動き出す4年生。 数分だけでしたが、硬かった表情がやわらかくなりました。 4年生が教室に戻ったときに、2年生からこんな声が聞こえました。 「○○ちゃん、大事なカード、置いてあったよ!!」 お兄さんやお姉さんからもらったカードは、「大事なもの」として、2年生にわたりました。 出会いを大切に。 6月24日 5年生 今週の週目標今週の週目標は、「手洗いをしっかりしよう」です。 6月24日 今日の給食「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っていました。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えました。 6月24日 ゆらゆら、ぶらぶらコウモリのようにぶら下がり、ゆらゆら揺れていました。 みんな器用に取り組んでいました。 6月24日 大きくなったねどの朝顔も大きく成長しています。 みんな、きれいな花が咲くのを楽しみにしています。 |
|