最新更新日:2024/12/24
本日:count up21
昨日:59
総数:506427
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

9月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ツナカレー、フルーツカクテルです。
 給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。


9月16日(水) 3年生徒競走の練習

画像1 画像1
 さわやかな秋晴れのもと、来週の「はぐりんぴっく」の練習を行いました。
80mの徒競走では、自分の走る順番などを確認して力いっぱい走りました。

9月15日(火)はぐりんピックの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月25日(金)のはぐりんピックまであと10日あまりとなりました。低・中・高学年とも、休憩と水分補給をしながら練習をがんばっています。練習の成果を本番で発揮できるように、みんなで協力して練習していきましょう。

9月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、チキンのトマト煮、ハンバーグのレモンソースです。
 今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。


9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科は、ミシンの使い方の学習です。この学習は、次に行うエプロン作りの準備になります。みんな真剣に取り組んでいました。

9月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
 今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。


9月11日(金)5年 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、「くらしを支える食料品」の学習をしています。今日はスーパーのちらしを使って食料品の産地を調べました。調べていく中で産地の特色に気づくことができました。

定時退校日のお知らせ

画像1 画像1
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、9月16日(水)を本校の9月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。

9月11日(金)2年生 まどをひらいて

 図工の勉強で2週間前、カッターナイフの練習から始めた単元が終わりに近づいています。子どもたちは集中して、2時間一言もしゃべらず黙々と作業する子ばかりで、面白い発想の作品がたくさんできあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきのいため煮、たくあんです。
 給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。


9月11日(金)ぞうきんをありがとうございました

画像1 画像1
 本日葉栗老人クラブ連合会の方々が来校され、ぞうきんを250枚寄贈していただきました。葉栗北小の子どもたちのためにと、多くの方が一枚一枚手作りで作っていただいたぞうきんです。大切に使い、学校の美しい環境づくりに役立てていきたいと思います。
 ありがとうございました。

9月10日(木)第3回PTA総務委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(木)10時より、本校図書室にて第3回PTA総務委員会を開催しました。
 はぐりんピック開催時の役割分担や片づけへの支援、今後の主なPTA行事、令和3年度PTA役員選考について話し合いをしました。
 お忙しい中、PTA役員の皆様、総務委員の皆様にはご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。

9月10日(木) 4年 ふれあいタイム

画像1 画像1
 今日は雨だったので、教室で「3時のおやつゲーム」をやりました。このゲームは子どもたちにも大人気のゲームで大盛り上がりでした。雨でも元気いっぱいの子どもたちの様子を見ていると、早くみんなで外でふれあいタイムをしたいなあと思いました。

9月10日(木)3年生 書写

 書写の授業で毛筆を行っています。毛筆の授業にもだいぶ慣れ、用意や片付けもスムーズに行えるようになってきました。今日は、「大」の文字を練習しました。はらいに気をつけて書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木) ひらひらゆれて 1年生

風に揺れる様子を想像しながら、カラーテープを細くしたり、絵をかいたりと工夫して作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
 ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。


9月9日(水)空き箱で作ったよ たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お菓子やヨーグルトなどの空き箱や、容器、牛乳パックを組み合わせて好きなものを作っています。ロボットや恐竜、動物や乗り物の子もいます。ボンドが乾くまでくっつける作業は、真剣そのものです。材料を集めていただき、ありがとうございました。完成が楽しみですね。

9月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、棒ギョーザです。
 今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。


9月8日(火)6年ナップザックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の時間にミシンを使ってナップザックを作っています。どの子も真剣に取り組むことができていました。久しぶりのミシンでしたが、昨年の学習を思い出しながら手際よく扱うことができました。前回と今回の時間を有意義に使い、完成に近づく子が増えてきました。あと数時間で完成です。がんばりましょう。

9月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックク、韓国風肉じゃがです。
 今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。


2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 児童会選挙
10/9 短縮授業 油引き
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553