最新更新日:2024/11/08 |
10月2日 3年生 学校公開日
二日目の学校公開でした。
1組は図工でステープラー(ホッチキス)を使って、お面の枠組みをつくりました。 どんなお面にしたいのかイメージを膨らませながら、一生懸命取り組むことができました。 たくさんのご参観ありがとうございました。 10月2日 道路工事が終わりました通学路を示す緑の線も見やすくなり、これからもより安全に登下校できそうです。 子どもたちはきれいな道路になって、なんだか嬉しそうな様子でした。 10月2日 2年生 おもちゃ作り
生活科の時間に「びっくりばこ」を作りました。牛乳パックを輪になるように切り、ななめに輪ゴムをかけました。輪ゴムをのばすと元に戻ろうとするので、飛び上がりました。たくさん飛び上がってみんな楽しそうでした。
10月2日 今日の給食B.Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)の入ったカレーです。 豆は大豆を使っています。「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物で、今日のようにそのままの形で食べるだけでなく、加工され、すがたを変えて食卓に並びます。 10月2日 ありがとう!そんな中、そうじを一生懸命やってくれている子たちがいました。 放課の終わりのチャイムで、あわててそうじ道具を片付けていました。 本当にありがとう! 10月2日 5年生 家庭科五大栄養素について知り、給食の栄養のバランスはどうなのか、今日の献立の食材を3つの働きごとに振り分けました。 分けてみると、給食は、バランスよく3つのグループに食品がそろっていることが分かりました。 食事には、健康を保ち、体を成長させたり活動のもとになったりする役割があることを知りました。 学んだことを生かし、これからの食生活に生かしていけるとよいですね。 10月2日 昼放課の様子「すごく足が速いんだよ!」 「いっしょに遊んでもらったぁ!」 学習チューターや教育実習の先生にいっしょに遊んでもらって大喜びでした。 さぁ、午後の授業もがんばりましょう! 10月1日 今日の給食肉じゃがにはさやいいんげんやにんじんが入っています。 どちらの野菜も緑黄色野菜に分類され、お肌の健をに保つ働きなどがある「カロテン」という栄養素をたくさん含んでいます。 10月2日 新型コロナウイルス感染に伴う学校への連絡について(確認)今後、様々な学校行事も予定しております。 子どもたちが、安心。安全な学校生活を送ることができるよう、ご家族に ・新型コロナウイルス感染が判明したとき ・濃厚接触者となったとき ・PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む) の3点の状況があった場合は、速やかに学校までご連絡ください。 (0586-28-8714) 平日・休日も含めて学校に連絡がつかない場合は、一宮市教育委員会教育文化部 学校教育課(0586-85-7073)までご連絡をお願いいたします。 10月1日 3年生 学校公開日
3年生になって初めの学校公開でした。
みんな緊張しながらも、一生懸命問題を解いたり、発表したりすることができました。 お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。 明日はBグループの学校公開となります。 子どもたちの頑張っている様子をぜひ見ていただけたらと思います。 10月1日 2年生 体育の授業
体育の授業でサーキットトレーニングをしました。今回で3回目でしたが、平均台、マット、バスケットボールのシュート、フラフープ、ろくぼくなどいろいろな道具を使って体を動かしました。みんなとても楽しんで運動していました。
10月1日 明日も学校公開です保護者用名札を必ず着用のうえ、お越しください。 よろしくお願いいたします。 10月1日 運動会の準備低学年の徒競走のコースを作りました。 運動会まで約1か月です。 いい運動会になるように、さまざまな準備をしていきます。 みなさんも練習をがんばっていきましょうね! 10月1日 くすのき お金の勉強来週は校外学習があり、お菓子を200円分持っていきます。 そこで、今日はお菓子を買う練習です。おつりがないようぴったりの金額で支払えるように考えました。 9月30日 水道水検査残留塩素がしっかりでました。 さらに詳しい検査は、取水して専門機関での実施になります。 |
|