最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:62
総数:460668

6月10日 4年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から通常の授業がはじまり、子どもたちの元気な姿がたくさん見られるようになりました。子どもたちも少しずつ学校生活に慣れてきた様子です。
今日は4年生になり、初めての音楽の授業がありました。

6月10日 3年生 図工

今日の図工の授業では、「カラフルフレンド」という教材を使いました。ビニール袋に、色紙をつめて、自分の表したいものを作りました。一人一人、色や形を工夫しながら、楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 1年生 ひもひもねんど

画像1 画像1
画像2 画像2
図工の時間には、粘土をひもにしながら思いついた形を表しました。つくりだす喜びを味わって、楽しく活動しました。

6月10日 2年生 体育 体ほぐしの運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で「へんしんサークル」を行いました。
 音楽に合わせて歩きながら、赤ちゃんやうさぎ、へびなどに変身していきます。
 最後は、「だるまさんが転んだ」で、ピタっと止まる動きも楽しみました。
 1時間の授業で、体のいろいろなところを動かすことができました。
 汗だくで楽しんでいた子どもたち。今後も水分補給をしっかりし、熱中症に気を付けて行っていきたいと思います。

6.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・けんちん汁・米粉のししゃもフライの香味だれ です。

今日の給食に登場した米粉のししゃもフライは、カリカリとした食感のフライにねぎとにんにくを使った甘酸っぱいソースがかかっていました。三条小学校全体で、魚が苦手という児童が多く、食べられず残す児童が多くいました。頭から食べられる魚には、カルシウムが多く入っています。カルシウムは、骨や歯の成長のために必要な栄養素ですが、心臓や筋肉の動きにも関係してきます。身体に必要な栄養素をとるためには、好ききらいをしないで食べることが大切です。家庭でも学校でも、「好ききらいしないで食べて、健康な体になろうと」声をかけていきましょう。

6月 9日 図書委員会

 今日から、図書委員会の仕事が始まりました。みんなが入室するときに、一人一人に、「手は洗ったかな?」と入り口で声をかけたり、図書室の本の整とんをしたりと、当番になった子たちが責任を持って役割を果たしてくれています。来週からは本の貸し出しも始まります。委員のみなさん、これからも三条っ子たちのためによろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 1年生 はじめての1・2年下校

今日は、初めての1・2年下校でした。
体育館で、同じ通学班の2年生と顔合わせをしてから下校しました。
通学班の人数が少なく、ドキドキしている様子の子どもたち。
6月中は、できる限り家の近くまで、先生たちが付き添い下校をしていきます。


画像1 画像1

6月9日 3年生 初めての書写・音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、どのクラスも3年生初めての「書写」「音楽」の授業がありました。
「音楽」の授業では、コロナウィルスの影響で、歌唱やリコーダーなどは、まだできませんが、きれいな音楽を聴いたり、音符の名前などを覚えました。
「書写」の授業では、持ち物の確認をしたり、実際に筆で自分の名前を書きたりしました。
どちらの授業も先生の話を真剣に聞き、しっかり授業を受けることができました。

6月9日 6年生 初めての書写の授業

画像1 画像1
 6年生になって初めての書写の授業でした。今日は、毛筆で「歩む」と書きました。みんなの集中して取り組む姿でとてもよかったです。

6月9日 2年生 そうじ

画像1 画像1
 今週から給食のあとの清掃活動が始まっています。1年生のときに教えてもらった掃除の仕方を思い出しながら、一生懸命取り組むことができました。

6.9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン・牛乳・ペンネのトマトソース・かみかみサラダ です。

今日のかみかみ食材は、かみかみサラダに入っている、切り干しだいこんとごぼうです。切り干しだいこんは、一宮の特産の太いだいこんを使用しました。切り干しだいこんは、日光に当てて乾燥させることで、カルシウムが2倍、鉄が3倍になります。切り干しは、歯の材料であるカルシウムがたっぷり入った食材です。茹でた切り干しだいこんをサラダに入れて、マヨネーズで和えて食べるのもおいしいですよ。家庭でも作ってみてください。

6月9日 5年生 図工の授業

 身の回りの物をスケッチしました。自分の机の上に描きたい物を配置して、よく見て鉛筆で詳しく下描きしました。みんな静かに真剣に描いていました。次回、色を付けて仕上げていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月8日 5年生 算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
体積の学習が始まりました。

今日は、1㎤の積み木を使って
体積の大きさを比べ、その後
いろんな形を考えて作りました。

体積を求める公式にも
気付いた児童がいました。

今後は、公式を使って
体積を計算する学習へと
進んでいきます。

※積み木を使った学習の後は
 手洗いの指導を行いました。

6月8日 4年生 算数の授業

今日から午後の授業が始まりました。暑い中でしたが、どの児童も集中して取り組んでいました。
算数「角とその大きさ」の学習では、折り紙とストローを使って扇を作りました。角の大きさについて学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 6年生 英語

画像1 画像1
 英語で、自己紹介を聞きました。どの子もどんなことを話しているかを一生懸命聞き取りました。また、チャンツを聞いて、どんな表現をしているのかも学びました。

6月8日 2年生 清掃の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から午後の授業と清掃が始まりました。
 自分の担当場所を、張り切ってきれいにしてくれました。

6月8日 3年生 モンシロチョウ

画像1 画像1
ついに、さなぎから、モンシロチョウが生まれました!
子どもたちも、目を輝かせてみていました。

6月8日 1年生 フラフープでいろんなうごき

今日は体育で、フラフープを使った運動をしました。ただ腰で回すだけでなく、他にどんなうごきや運動ができるかを、それぞれで考えました。転がしたり、跳んだりと色々な発想が光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・中華スープ・いかフライのレモンソース です。

いかフライのレモンソースは、いかフライにレモン醤油のソースがかかっていました。噛みごたえはありましたが、噛み切りやすいいかフライでした。子どもたちは、しっかり噛んで食べていました。ソースに入っているレモンには、クエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には、疲労回復の効果があります。

6.5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・トック入りスープ・焼肉野菜いため です。

トックは、韓国のお餅です。子どもたちは、しっかり噛んで食べていました。よく噛んで食べる効果には、標語があります。8大効用の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と覚えてください。「ひ」は、肥満防止・「み」は、味覚の発達・「こ」は、言葉の発音がはっきり・「の」は、脳の発達・「は」は、歯の病気予防・「が」は、ガン予防・「い」は、胃腸快調・「ぜ」は、全力投球です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/2 手をつなぐ子らの運動会 運動会係打ち合わせ(4年係児童・5・6年)1〜4年下校14:55  4年係児童・5・6年下校15:50
10/5 朝礼 3〜6年6限授業あり
10/6 防犯の日
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122