|
10.02 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー マカロニサラダ あいちのみかんゼリー 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 6年 Fくん あいちのみかんゼリーはみかんの風味がしておいしかったです。B・Bカレーはいろんな野菜が入っていて栄養がよさそうに感じました。マカロニサラダはきゅうりがシャキシャキでおいしかったです。 ○ 6年 Kくん B・Bカレーと麦ごはんの相性がよく、おいしかったです。胡麻ドレッシングをかけたマカロニサラダはおいしかったです。 10.02 スポーツの秋、読書の秋 (2年)写真は、みんなでリレー読みをしているところと、体育の時間、ボール遊びをしているところです。 10.02 金曜日の教室掃除の様子(5年生)10.01 楽しく1日を過ごしました(3年生)
今日は天気が良く、休み時間に元気いっぱい笑顔で遊ぶ子どもたちの様子が印象的でした。最近は少し気温も下がってきたこともあり、外遊びをする子も増えてきました。帰り際も楽しそうにしていたので、写真を撮ったところみんなでポーズとってくれました。
10.01 校外学習3(4年生)LEDランプ講座では、電気の性質について学習し、LEDランプを作りました。 最後まで完成することができなかった子はぜひ家で続きをやって完成させてね。 次にタブレットを使い様々なクイズに取り組みました。環境がテーマのクイズ形式で一生懸命クリアしようと頑張りました。 10.01 校外学習2(4年生)お弁当の時間になるとテンションが上がり、「どんなおかずが入っているかな」などワクワクしながら、お弁当を開けていました。食べているときは今日一番の笑顔で美味しくいただきました。 朝は早くからお弁当を作っていただきありがとうございました。 10.01 校外学習1(4年生)一人一人いろいろな機械を見たり、話を聞いたりしながら、一生懸命メモを取っていました。子どもたちは見学の中で、ごみピットに合ったクレーンの大きさとクレーンが持つごみの量に驚いていました。 10.01 いっしょにおさんぽ (1年生)
図工の時間です。
自分と「いっしょにおさんぽ」をする動物などを粘土を使って表現しました。 子ども達は、粘土でいろいろな形を作っていく活動が大好きです。 自分の思いを形にしていくことは、子ども達の想像力を引き出していく素敵な活動ですね。 作品の鑑賞会もしました。 友だちの作品のよいところをたくさん見つけることができました。 10.01 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが とびうおフライ ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 〈給食委員会児童の感想〉 ○ 5年 Tさん 肉じゃがのお肉がおいしかったです。とびうおのフライはしっとりしていておいしかったです。 ○ 5年 Sさん とびうおのフライがお魚なのにパサパサしていなくておいしかったです。ソースもあっていておいしかったです。 |
新しいトップページは こちらから
|