最新更新日:2024/11/21 | |
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7月3日 今日の給食肉団子の黒酢がらめには、黒酢が使われていました。酢は、すっぱい味が苦手な人も多いかもしれませんが、疲れがとれたり、食欲が出たりします。他にも、殺菌効果があり食中毒の予防になります。酢を使った料理で、暑い日を乗りきりましょう。 7月3日 3年生 理科のテストどの子も学んだことを思い出しながら、真剣に取り組んでいました。 次は「電池のはたらき」について勉強します。 7月2日 6年生 体育「ハードル走」7月2日 1年生 植物の観察
生活科の学習で、植物の観察をしました。
学年の花壇のひまわりも、ずいぶん大きくなりました。 その他、おじぎそう、サルビア、千日紅、ベゴニア、百日草、ふうせんかずら、サルビア… 花壇の植物から、1つ選んで生長を記録します。 葉の形や色、においなど、熱心に観察して記録していました。 7月1日 1年生 おしらせします
今日は学校探検をしたときに見つけた教室について、発表会を行いました。絵と文にまとめたプリントを見せながら、1人ずつ学級全体の前で気付いたことについて話しました。1年生になって、はじめての発表会でみんな緊張の面持ちでしたが、話す人も聞く人も、みんなよく頑張っていました。
7月2日 5年生 歯科検診
1組と2組の歯科検診がありました。今年は、例年通りに検診ができませんが、ソーシャルディスタンスを保って並び、校医さんに歯をみていただきました。3組は16日にあります。前日の夜と当日の朝には、歯をきれいに磨きましょう。
7月1日 3年生 図工・英語
今日の図工では、「くぎ打ちトントン」で作った作品を友達同士で見て、感想を書き合いました。友達の作品のよいところをたくさん見つけることができました。
英語の授業では、数字の言い方をゲームをしながら、楽しく覚えることができました。何度も発音して、身に付けていきたいです。 7月2日 今日の給食今日は、具だくさんの冬瓜汁でした。愛知県は、冬瓜の生産額全国第一位です。夏が旬の野菜で、体を冷やす働きがあるので、夏にぴったりの野菜です。夏に収穫される野菜ですが、冬まで貯蔵し食べられるので、漢字では、冬の瓜と書きとうがんと読みます。旬の夏野菜を家庭でも楽しんでください。 7月1日 5年生 外国語(パフォーマンステスト)
今日の外国語の時間は、これまで学んだ表現を生かして、ALTのジェニファー先生と一対一で、今年度初めてのパフォーマンステストに臨みました。自分のことを伝えたり、相手のことをよく知るために、名前のスペルを尋ね合ったり、好きなもの・ことについて伝え合ったりすることができました。多くの児童が、「アイコンタクト」を意識して、中にはジェスチャーを取り入れるなど、わかりやすく自信を持って伝えようという気持ちが強く感じられたパフォーマンステストとなりました。今後も楽しみです。
7月1日 今日の給食今日の給食は、鶏肉の竜田揚げにしょうがの香りが効いたオニオンジンジャーソースがかかっていました。本日は、鶏肉でしっかりたんぱく質がとれる献立でした。たんぱく質は、筋肉、皮膚、内臓、髪の毛、爪、歯などの材料になる栄養素です。人の体は、新陳代謝を繰り返し常に生まれ変わっています。たんぱく質の摂取量が減るとエネルギーを燃やすエネルギーが減るので、太りやすくなります。たんぱく質をしっかり食べましょう。 6月30日 2年生 図画工作科 初めての絵の具
水彩絵の具を初めて使いました。
色の塗り方はもちろん、筆洗やパレットの使い方も学びました。 みんな一生懸命に、そして楽しそうに活動していました。 片付けもみんなで助け合ってできたのが、とてもよかったです。 6月30日 あおぞら 6月が終わりました6月30日 今日の給食今日は冷たい中華めんに、卵・野菜・わかめ・ハムをのせ、個包装された冷やし中華スープをかけて食べました。1年生は、自分でめんの袋を破り、スープを開けることが、何とかできました。子どもたちは、自分で開けられるよう、工夫して取り組んでいました。 6月30日 あおぞら 七夕飾り
七夕飾りを作っています。短冊にお願いごとも書きました。かなうといいですね。
6月29日 6年生 国語テスト今日は国語テストが行われました。明日も理科テストがあります。学習内容を定着させるために、テストでよい結果を出すために、テスト勉強頑張りましょう。 6月29日 3年生 総合実際に動かしてみると、思ったように動かない時もあり、どの子も熱中して、真剣に取り組んでいました。 6月29日 2年生 生活科 ピーマンとキュウリの観察「すごい!かわいいピーマンがなってる」「キュウリのとげとげをさわったよ」と、興味深く観察し、絵と文にまとめました。 6月29日 今日の給食さばのそぼろ丼は、昨年度三条小学校の6年生が考えた献立です。現在は、中学1年生です。献立で工夫したところは、さば缶を使用し簡単に調理することができることと、骨まで食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。みそやしょうがで、さばの臭みを抑えているなどよく考えられた献立です。他にも愛知県の伝統野菜の十六ささげを使っているのも特徴です。十六ささげの名は、30センチのさやの中に16粒の豆が入っていることからついたようです。今日は、とてもご飯がすすむ献立でした。 6月26日 6年生 家庭科6月26日 3年生 落ち着いて生活しています
どの授業も静かに学習に取り組む児童が増えてきました。清掃の時間も、机の整頓まで丁寧に行っています。土曜日・日曜日でリフレッシュして、来週も元気に登校できるといいですね!
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