最新更新日:2024/11/02 | |
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9月25日 5年生 図工の授業9月25日 6年生 外国語
今日の外国語では、「行きたい国とその理由」について聞いたり話したりする活動を多く行いました。I want to go to〜. You can see〜. You can eat〜.など、おすすめの理由を先生や友達に伝えることができました。コロナ禍が落ち着いて、またいつか外国へ行ける日が来てほしいですね。
9月25日 今日の給食今日の「抹茶の揚げパン」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色の抹茶を使い、彩りよくなるよう工夫されています。抹茶味の揚げパンは、初めてでした。抹茶は、好ききらいが分かれましたが、甘くておいしい揚げパンでした。 9月25日 3年生 算数・運動会の練習
算数では、重さの勉強が始まりました。今日は、量りたいものを自分で考え、1kgをこえるかこえないかを予想してから実際に量ってみました。「思っていたより軽い!」という声が多かったです。
学年での運動会の練習も始まり、今週は毎日練習を頑張りました。土曜日・日曜日でゆっくり休み、来週の練習にも元気に参加できるといいですね。 9月24日 5年生 図工の授業
鏡に映る性質を使って
ものが浮かんだり、裏が見えたり たくさんに見えたりする ミラーステージを作っています。 交通渋滞、イルカのジャンプ、 海の中、電車、お店の中など 思い思いの世界ができていました。 完成が楽しみです。 9月24日 2年生 運動会の練習ダンスの振り付けを楽しそうに覚える姿がありました。 きびきびと行動したり、話をしっかりと聞いたりと、2年生として少しずつ成長している姿もとてもうれしく思います。 9月24日 今日の給食しそ鶏天は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。栄養価の高い「しそ」を使い、夏バテを予防して、さわやかな風味になるように考えてくれました。しそは、ビタミンミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。 9月23日 2年生 生活科美しい声で鳴くコオロギを見つけたり、カマキリやバッタを見つけたりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。 9月23日 1年生 3つのかずのけいさん
算数の時間には、3つのかずのけいさんを学習しています。
3つのかずを、前から順番に計算していくことを、みんなで確認しました。 たし算とひき算の計算が基礎になります。 本読み計算や、宿題のプリントを、確実にできるように、お家でも一緒に確認してあげてください。 9月23日 4年生 国語「ごんぎつね」
今週から国語はごんぎつねの単元に入りました。「登場人物の気持ちの変化を読み、考えたことを話し合おう」ということが単元のめあてになります。最初に教師の範読を聞き、その後読んだ感想をノートに書きました。主人公の「ごん」に関して思うことや話の中で不思議に思ったことなど、自分なりに一生懸命考えて、感想文を書きました。
9月23日 5年生 運動会の練習9月23日 あおぞら 生活科
4時間目の生活科の時間に虫探しをしました。ショウリョウバッタやトノサマバッタが見つかりました。捕まえたときは別々に行動していたバッタが、かごの中でおんぶしている姿を見つけてうれしそうに眺める子どもたち。「家で名前を考えてくる。」と言ったり「また明日ね。」とあいさつして帰ったりするなどかわいがっています。
9月23日 今日の給食かみなり汁の名前の由来は、作り方から付けられています。ごま油でとうふをいためてから作る時、かみなりのようなバチバチという音がすることから名付けられました。 9月18日 4年生 望月先生、今までありがとうございました。練習前には、来週から産休に入る望月先生からお話を聞きました。 望月先生、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。 9月18日 1年生 生活科9月18日 5年生 「新聞切り抜き」の授業9月18日 3年生 道徳・休み時間
今週の道徳の授業では、係の仕事の大切さについて考えました。係のことで困っている登場人物の悩みを解決するためにみんなでアドバイスを考え、発表しました。聞いている児童は、そのアドバイスで納得できたよ!とホワイトボードを使って意思表示し、全員で楽しく活動することができました。
今日の昼休みは、運動会のダンスの練習をしました。来週からは学年での練習も始まります。みんなで頑張ろうね! 9月18日 今日の給食今日は、子どもたちの人気献立でした。鶏ひき肉、ごぼう、れんこん、えだまめ、赤パプリカ、玉ねぎが入ったそぼろ丼は、たくさんの野菜がとれる献立です。家庭でも作ってみてください。 9月17日 今日の給食さつまいもスティックは、大人気でした。秋の味覚のさつまいもは、主に体の熱やエネルギーの素になります。それに加えて、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さつまいものビタミンCは、でん粉に守られているので、熱にも強く壊れにくいのがとくちょうです。ビタミンCは、さつまいもの皮に多く含まれます。皮ごと食べるのがおすすめです。 9月17日 2年生 体育科 ボール運動安全に気をつけながら、楽しく運動することができました。 来週からは運動会の練習も始まります。 2年生全員が力を出し合って、練習をがんばっていきたいですね。 |
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