最新更新日:2024/11/30 | |
本日:37
昨日:92 総数:913403 |
9月18日(金) 理科の学習 5年理科
理科の学習の様子です。植物の実や種子のでき方について学びました。みんなしっかりとスケッチすることができました。
9月18日(金)今日の給食牛乳 ビーフンスープ まぐろナゲット・3個 ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 ごちそうさまでした。 9月17日(木)月と太陽 6年生
今日の理科では、月と太陽の関係について、ボールと懐中電灯を使って考えました。どんな位置関係で月の形が変わるのかを、グループで実際に調べることができました。
9月17日(木)1年生 体育
しっぽとりおにごっこをやりました。腰につけたしっぽ(?)(フラッグ)を取られないようにコートの中を逃げ回っていました。また、取った子は、「4個も取ったよ」と嬉しそうに話し、学習カードに記録していました。
9月17日(木) 跳び箱をがんばっています 4年体育
開脚跳びのまとめをしました。
みんな跳べるようになってきましたね。 9月17日(木)今日の給食牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトビーンズ ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 ごちそうさまでした。 9月16日(水)ソフトバレーボール 6年生
今日は、特別なルールでのソフトバレーボールに挑戦しました。セッターのキャッチありによるプレーにより、相手チームとラリーが続く楽しさを味わうことができました。
9月16日(水)5年生 理科
顕微鏡を使って植物の花粉の観察をしました。放課になっても、夢中で観察していました。
9月16日(水) おにあそび 1年体育
体育の授業で「おにあそび」をしました。
みんな楽しそうです。 9月16日(水)3年生 ふしぎな世界を想像しよう想像することはとても楽しいですね。どの子の作品も、扉を開くと面白い作品ばかりでした。 9月16日(水)今日の給食牛乳 チキンのトマト煮 ハンバーグのレモンソース 今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 ごちそうさまでした。 9月15日(火) バッタたちとお別れ 1年生
約2週間、仲良く過ごしたバッタたちとお別れをしました。朝学校につくと、元気かな?とのぞいたり、名前をつけたりして育てていました。虫カゴから逃げちゃうバッタに「この子ったら〜もうっ。」と言っていました。今日は、そのバッタたちとお別れをしました。とても名残惜しそうに、カゴから出した後もしばらく見つめていました。
9月15日(火) とろとろえのぐでかく 2年生9月15日(火)1年生 漢字の学習
漢字の学習が始まりました。書き順や読み方を漢字ドリルを使って確認した後、手本をよく見て丁寧に書いていました。これからも、止め、はね、はらいに気をつけて丁寧に書き、漢字を覚えていきましょう。
9月15日(火)5年生 図工
「アニメーションを作ろう」の作品が出来上がり、友達の作品を鑑賞しました。ゾートロープという円盤を回して、動く絵を楽しそうに覗いていました。「わぁ すごい」「おもしろ、おもしろい」と友達の作品に興味津々でした。
9月15日(火) 秋の虫を見つけに行ったよ 1年生活科
中庭に秋の虫を見つけに行きました。
バッタを中心にたくさんの虫を捕まえることができましたね。 9月15日(火)4年生の社会の授業(ひまわり学級)9月15日(火)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 豆腐つくねのごまみそだれ 今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 ごちそうさまでした。 9月14日(月) 第2回PTA委員総会2学期以降のPTA活動と今後の学校行事についてご協議いただき、ご承認いただきました。 PTA役員、委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 9月14日(月) キャンプの準備をしています 5年生
今日は、キャンプの説明のため、1時間目に学年集会をしました。
|
|