9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン
今日の家庭科は、ミシンの使い方の学習です。この学習は、次に行うエプロン作りの準備になります。みんな真剣に取り組んでいました。
【5年】 2020-09-14 16:37 up!
9月14日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。
【学校生活】 2020-09-14 12:28 up!
9月11日(金)5年 社会科
社会科では、「くらしを支える食料品」の学習をしています。今日はスーパーのちらしを使って食料品の産地を調べました。調べていく中で産地の特色に気づくことができました。
【5年】 2020-09-12 13:02 up!
定時退校日のお知らせ
本校では、教育の質の確保・業務の効率化を図りつつ、働き方改革への取組を進めています。その取組の一つとして、9月16日(水)を本校の9月の「職員定時退校日(16:50退校)」と設定しました。児童は15時50分に下校します。16時50分以降は、電話対応等いたしかねますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
なお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。
【学校生活】 2020-09-11 18:15 up!
9月11日(金)2年生 まどをひらいて
図工の勉強で2週間前、カッターナイフの練習から始めた単元が終わりに近づいています。子どもたちは集中して、2時間一言もしゃべらず黙々と作業する子ばかりで、面白い発想の作品がたくさんできあがりそうです。
【2年】 2020-09-11 17:55 up!
9月11日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきのいため煮、たくあんです。
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。
【学校生活】 2020-09-11 12:40 up!
9月11日(金)ぞうきんをありがとうございました
本日葉栗老人クラブ連合会の方々が来校され、ぞうきんを250枚寄贈していただきました。葉栗北小の子どもたちのためにと、多くの方が一枚一枚手作りで作っていただいたぞうきんです。大切に使い、学校の美しい環境づくりに役立てていきたいと思います。
ありがとうございました。
【SDGs】 2020-09-11 11:38 up!
9月10日(木)第3回PTA総務委員会
10日(木)10時より、本校図書室にて第3回PTA総務委員会を開催しました。
はぐりんピック開催時の役割分担や片づけへの支援、今後の主なPTA行事、令和3年度PTA役員選考について話し合いをしました。
お忙しい中、PTA役員の皆様、総務委員の皆様にはご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。
【PTA】 2020-09-11 11:29 up!
9月10日(木) 4年 ふれあいタイム
今日は雨だったので、教室で「3時のおやつゲーム」をやりました。このゲームは子どもたちにも大人気のゲームで大盛り上がりでした。雨でも元気いっぱいの子どもたちの様子を見ていると、早くみんなで外でふれあいタイムをしたいなあと思いました。
【4年】 2020-09-11 07:44 up!
9月10日(木)3年生 書写
書写の授業で毛筆を行っています。毛筆の授業にもだいぶ慣れ、用意や片付けもスムーズに行えるようになってきました。今日は、「大」の文字を練習しました。はらいに気をつけて書くことができました。
【3年】 2020-09-11 07:44 up!
9月10日(木) ひらひらゆれて 1年生
風に揺れる様子を想像しながら、カラーテープを細くしたり、絵をかいたりと工夫して作っていました。
【1年】 2020-09-10 16:57 up!
9月10日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、はくさいとベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。
【学校生活】 2020-09-10 12:19 up!
9月9日(水)空き箱で作ったよ たんぽぽ
お菓子やヨーグルトなどの空き箱や、容器、牛乳パックを組み合わせて好きなものを作っています。ロボットや恐竜、動物や乗り物の子もいます。ボンドが乾くまでくっつける作業は、真剣そのものです。材料を集めていただき、ありがとうございました。完成が楽しみですね。
【たんぽぽ】 2020-09-09 18:41 up!
9月9日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、棒ギョーザです。
今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。
【学校生活】 2020-09-09 12:28 up!
9月8日(火)6年ナップザックづくり
家庭科の時間にミシンを使ってナップザックを作っています。どの子も真剣に取り組むことができていました。久しぶりのミシンでしたが、昨年の学習を思い出しながら手際よく扱うことができました。前回と今回の時間を有意義に使い、完成に近づく子が増えてきました。あと数時間で完成です。がんばりましょう。
【6年】 2020-09-09 07:28 up!
9月8日(火)今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、トックク、韓国風肉じゃがです。
今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。
【学校生活】 2020-09-08 12:49 up!
9月7日(月)5年 家庭科 小物作り
1学期から一生懸命練習してきた裁縫。
今日の授業で今まで練習した技を使って『小物作り』に挑戦しました。
小さなフェルトを使って、作品を作ります。
玉止め,玉結びをして……
ししゅうをしたり,模様をつけたりして……
周りをかがりぬいでくっつけて……
いろいろな技を確認しながら作業をしました。
【5年】 2020-09-07 18:21 up!
9月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、エッグスープ、しいらバジルフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
【学校生活】 2020-09-07 12:33 up!
9月4日(金) 5年 福祉実践教室
総合的な学習で福祉実践教室を行いました。4名の講師の方にお越しいただき、手話と点字について分かりやすく教えていただきました。また、子ども達の質問にも快くお答えいただき新しい発見がたくさんできました。
11月の学習発表会へ向けて、今日教えていただいたことをもとに福祉について調べていく予定です。
今日はお忙しい中、子ども達に貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
【5年】 2020-09-04 19:43 up!
9月4日(金) 2年生 算数の授業
今、算数でかさの勉強をしています。1Lますや1dLますを使って、いろいろな入れ物にどれくらいの水が入るのかを調べています。
【2年】 2020-09-04 19:43 up!