最新更新日:2024/11/22
本日:count up29
昨日:76
総数:912893
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

9月4日(金) 避難訓練

 今週、各クラスごとに避難訓練を実施しました。火災を想定し、窓を閉めたりハンカチで口を覆ったりなど、安全に気を付けて避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
春雨スープ
鶏肉のから揚げ

 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。
 ごちそうさまでした。

9月3日(木)3年生 体育

 ポートボールに取り組んでいました。パスをもらったり、ゴールマンにボールを渡してゴールを決めたりしました。一つずつの動きを確認しながら楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(木) 「うたにあわせて身体を動かしたよ」 1年音楽

「どれみのキャンディー」に合わせて、手拍子や足踏み、自由な振りをつけて楽しく身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)  修学旅行説明会 6年生

 本日、授業後に6年生の保護者の方を対象に修学旅行の説明会を実施しました。
 今年度の説明会はコロナ感染防止と熱中症予防の観点から、8つの教室に分かれていただき、クーラーのきいた中で話を聞いていただきました。
 本日は学校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(木)図工の授業(ひまわり学級)

今日、図工の時間にカラフルティッシュアートをしました。みんな、きれいな模様ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマカレー
ピオーネゼリー和え

 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。
 ごちそうさまでした。

9月2日(水)5年生 図工

 アニメーションをつくろうの題材に取り組んでいます。今日は、動いて見える仕組みの箱を作成しました。色を塗った絵を中に入れて回すと、鳥の羽が動いて飛んでいるように見えたり、ロボットが歩いているように見えたりします。「すごい!すごい!」と楽しく見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)避難訓練(ひまわり学級)

画像1 画像1
今日、ひまわり学級では避難訓練を行いました。チャオを使って、地震についてを学習しました。一人ひとり、真剣に話を聞くことができました。
画像2 画像2

9月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
みぞれ汁
キャベツ入りつくね(お好みソース)
切り干し大根のナムル

 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。
 ごちそうさまでした。

9月2日(水)  粘土で作品を作ったよ  1年図工

 粘土で作ったひもを使って、作品を作りました。
 子どもたちの作品は、どれも力作でしたね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(火)書写 6年生

 2学期最初の習字は「思いやり」です。点画のつながりを特に意識して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日(火)4年生 体育の授業

 屋内運動場で、跳び箱の授業をしました。助走の勢いを消さないようにしっかりと踏み切ること、両足で「トンッ」と踏み切ることを意識して練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火)図工の授業(ひまわり学級)

5年生は、図工の時間に電動糸のこぎりを使って、「伝える伝言板」を作っています。安全に気をつけて作業をしました。完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火) アサガオの種を袋に詰めたよ 1年生

 今年、1年生が育てたアサガオの種を袋に詰めました。
 これに手紙をつけて、来年入ってくる1年生にプレゼントします。
 バトンをつなげていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
だいこんのそぼろ煮
いかの天ぷら(天つゆ)

 だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。
 ごちそうさまでした。

8月31日(月)  通学団会を行いました

 今日の5時間目に通学団会を行いました。
 6月に通学団会を行ってから、班の人の入れ替わりがなかったか、班の中での問題はなかったか、班長チェックカードの書き方などについて、担当の先生から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
かきたま汁
ミンチカツ
フローズンヨーグルト

 今日のかきたま汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。一宮市では、卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。
 ごちそうさまでした。

8月31日(月) 国語の学習 5年生

 国語で「からたちの花」を学習しました。詩から受ける印象や感じたことなどを伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金)1年 図画工作

 夏休みの思い出の絵をかきました。「プールに行ったよ」「花火をしたよ」と楽しかった思い出を発表した後、クレパスを使って絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

本校の人権教育

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
9/28 5年キャンプ
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473