最新更新日:2024/11/10 | |
本日:8
昨日:80 総数:911934 |
9月7日(月) 台風の影響 3年生下校の時には、雨はやんでいましたが、運動場にはたっぷりの水が残っていました。 9月7日(月) 委員会がありました
月に一回のペースで委員会が行われます。
今日もそれぞれの委員会でしっかりと活動することができましたね。 9月7日(月) 下校の様子
1年生から4年生までの3時下校の様子です。
みんな運動場にできた大きな水たまりが気になるようです。 9月7日(月) たくさん雨が降りました
子どもたちが登校した後、午前中を中心にとても激しい雨が降り続きました。体育館の屋根を激しく雨が打ち、運動場もため池になってしまうほどの降り方でした。
図書館に行く子ども達がたくさんいました。 9月7日(月)今日の給食牛乳 豚汁 さばの塩焼き たくあん 今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 ごちそうさまでした。 9月4日(金)手作り楽器で虫の声を表現しました。2年生それぞれ、表現したい音に合うように材料を工夫して作ることができました。 完成したら、音楽に合わせて演奏するのが楽しみです。 9月4日(金)5年生 体育
屋内運動場で、バスケットボールの練習をしました。ドリブルやシュートの練習を頑張っていました。ゴールが決まると、周りの子どもたちから拍手が湧いていました。
9月4日(金) 今日の授業の様子から
今週もみんな頑張って授業を受けていました。
一番上の写真は、6年生の英語の授業の様子です。興味をもった国のことを調べ、英語で書いています。 二番目の写真は、5年生の体育の授業の様子です。バスケットボールのパスの練習をしました。 三番目の写真は、4年生の算数の授業の様子です。平行四辺形の敷きつめをしました。 9月4日(金)大雨や発雷時の児童の安全確保について
今週末から7日(月)にかけて、台風10号の影響で局地的な大雨と雷の発生があるかもしれません。道路の冠水や河川の氾濫、倒木などの可能性もあります。休み中も、むやみに外の様子を見に出かけたり、危険な場所に近づいたりしないよう、お子さんの安全に十分留意してください。
また、7日(月)の登校時に大雨や雷が鳴っているなど保護者の方が危険と判断された場合は、登校を見合わせていただきますようお願いします。その後の対応については、学校からメールやホームページで連絡いたします。 よろしくお願いいたします。 9月4日(金) 避難訓練
今週、各クラスごとに避難訓練を実施しました。火災を想定し、窓を閉めたりハンカチで口を覆ったりなど、安全に気を付けて避難しました。
9月4日(金)今日の給食牛乳 春雨スープ 鶏肉のから揚げ 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 ごちそうさまでした。 9月3日(木)3年生 体育
ポートボールに取り組んでいました。パスをもらったり、ゴールマンにボールを渡してゴールを決めたりしました。一つずつの動きを確認しながら楽しそうに活動していました。
9月3日(木) 「うたにあわせて身体を動かしたよ」 1年音楽
「どれみのキャンディー」に合わせて、手拍子や足踏み、自由な振りをつけて楽しく身体を動かしました。
9月3日(木) 修学旅行説明会 6年生
本日、授業後に6年生の保護者の方を対象に修学旅行の説明会を実施しました。
今年度の説明会はコロナ感染防止と熱中症予防の観点から、8つの教室に分かれていただき、クーラーのきいた中で話を聞いていただきました。 本日は学校まで足をお運びいただき、ありがとうございました。 9月3日(木)図工の授業(ひまわり学級)
今日、図工の時間にカラフルティッシュアートをしました。みんな、きれいな模様ができました。
9月3日(木)今日の給食牛乳 キーマカレー ピオーネゼリー和え 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 ごちそうさまでした。 9月2日(水)5年生 図工
アニメーションをつくろうの題材に取り組んでいます。今日は、動いて見える仕組みの箱を作成しました。色を塗った絵を中に入れて回すと、鳥の羽が動いて飛んでいるように見えたり、ロボットが歩いているように見えたりします。「すごい!すごい!」と楽しく見ていました。
9月2日(水)避難訓練(ひまわり学級)9月2日(水)今日の給食牛乳 みぞれ汁 キャベツ入りつくね(お好みソース) 切り干し大根のナムル 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立ててみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 ごちそうさまでした。 9月2日(水) 粘土で作品を作ったよ 1年図工
粘土で作ったひもを使って、作品を作りました。
子どもたちの作品は、どれも力作でしたね。 |
|