こんなことがあったよ 1年(8/28)
「話したいことを考えよう」のメモをもとに、文を書きました。はじめに、題を考えました。文章の書きはじめは、1文字下げて書くことを学びました。
【1年】 2020-08-28 12:01 up!
登校の様子 (8/28)
晴れたり、曇ったりと不安定な空模様です。そんな中、子どもたちは元気に登校してくれました。
【今日のひとこま】 2020-08-28 08:42 up!
算数の様子 6年(8/27)
棒グラフとヒストグラムは何が違うのが勉強しました。
【6年】 2020-08-27 13:45 up!
ルール 5年(8/27)
【5年】 2020-08-27 13:43 up!
学級会での出来事 4年(8/27)
話し合いをするときには、どんなことに気をつけたらよいか考えました。
【4年】 2020-08-27 13:40 up!
くるくるランド 3年(8/27)
まわる仕組みを使って、楽しい作品ができるように下絵を考えました。
【3年】 2020-08-27 13:29 up!
ブランコ 2年(8/27)
友だちと仲良くするために大切なことは何か考えました。
【2年】 2020-08-27 13:23 up! *
歯科検診 なかよし組(8/27)
「検査前はマスクを外し、小さな声で返事をし、会釈をする。検査中は口を大きく開ける。検査後はお礼の会釈をする」という約束を守って検診ができました。
【なかよし組】 2020-08-27 13:19 up!
10より大きい数 1年(8/27)
数図ブロックを使って、10より大きい数について勉強しました。
【1年】 2020-08-27 12:53 up!
今日の給食 8月27日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、チキンカレー、さわやかゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
給食に登場するゼリー和えには、いろいろな種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。皆さん味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-08-27 12:28 up!
登校の様子 (8/27)
登校前に、降った雨のおかげで少し気温が下がりましたが、今日も30度を超える予想が出ています。午後からは所によっては雨が降るかもしれないという不安定な天気です。そのため、傘を持って登校する子どもたちの姿を見かけました。
【今日のひとこま】 2020-08-27 08:59 up!
ソーシャルスキルかるた なかよし組(8/26)
学習規律をかるたで楽しく学びました。ソーシャルディスタンスを守って今回は自分の机の上のカルタをとりました。全員よくわかり全部取ることができました。
【なかよし組】 2020-08-26 18:58 up!
姿勢に気をつけ生活しよう なかよし組(8/26)
良い姿勢になるトレーニングを次の順でしました。
1、新聞紙を胸に貼り座る。この時机とおなか、机と背中の間はグウ1つ分開ける。
2、a頭の上にコースターをのせ、まっすぐ歩く。b頭の上にコースターをのせたまま紐の下をくぐったり、またいだりする。
3、床に赤、青、白、黄色のテープをはった四角いますの指示された色の所へまっすぐの姿勢で跳ぶ。
それぞれの段階で、練習していくうちにこつをつかんで上手になっていきました。
【なかよし組】 2020-08-26 18:58 up!
食品のグループ分けをしよう 6年(8/26)
教科書の表を見て、「エネルギーになるもの」「体をつくるもの」「体の調子を整えるもの」に分類しました。
【6年】 2020-08-26 15:46 up!
絵カードをみて質問に答えよう 5年(8/26)
「 Can you cook well ? 」という質問に対して、絵カードを見て何ができるのか答えました。
【5年】 2020-08-26 15:42 up!
くらしを守る 4年(8/26)
「わたしたちのまち一宮」の教科書を使って、一宮市に起きた自然災害について勉強しました。
【4年】 2020-08-26 15:38 up!
習字の様子 3年(8/26)
「オレ」や「ハネ」の方向に気をつけて、「力」を書きました。
【3年】 2020-08-26 15:36 up!
図書館で聞いてみよう 2年(8/26)
学校の図書館司書さんに質問したいことを話し合いました。
【2年】 2020-08-26 15:34 up!
ひらひらゆれて 1年(8/26)
【1年】 2020-08-26 14:19 up!
今日の給食 8月26日(水)
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、チキンナゲット
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら丁寧に作業をします。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-08-26 12:47 up!