最新更新日:2024/11/16 | |
本日:54
昨日:267 総数:753852 |
5時間目1年生の学級では音楽。「フルーツケーキ」という曲にあわせてリズム打ちをしていましたよ。フルーツの名前にあわせてリズムを打ちます。おやつが食べたくなっちゃうね。 2年生の教室では、「あったらいいなこんなもの」の発表会。ひねるとジュースが出てくるじゃぐちなど、皆友達のアイデアに感心しながらしっかりと聞いています。 4年生は、国語の時間に「新聞を作ろう」という単元で各個人が作った新聞を読み合っていました。いろいろな職業についてしっかりと調べ、見やすく工夫した力作がそろっています。 9月17日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・けんちん信田の肉味噌かけ ・小松菜とツナのあえもの ・すまし汁 ・きなこおはぎ 「きなこおはぎ」は、秋のお彼岸にちなんだ料理です。秋の彼岸の入りは9月19日、秋分の日(今年は9月22日)がお彼岸の中日となります。同じ料理でも春のお彼岸のときには「ぼたもち」になります。さて、なぜかな?調べてみてね。 日本人のこまやかな季節感を感じることができます。 2年生 運動場で練習ダンスも上手になってきました。お家でも練習しているのかな? 6年生 小筆の練習「この道や 行く人なしに 秋の暮」という、松尾芭蕉の句を小筆でバランスよく書きます。半紙のこすれる音、筆を運ぶ音、静かな息づかい・・・穏やかな時間が流れます。 5年生 リレー練習運動場では5年生がリレー練習をしています。チームでバトンパスの練習。そして実際のバトンパス。バトンをつなぐ。心をつなぐ・・・ 9月16日 今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー (煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ) ・もち麦入り野菜スープ ・巨峰 スープに入っているもち麦は、普通の麦よりももちもちした食感があります。食物繊維とβ-グルカンという成分が豊富で、健康によいと注目されている食品です。 デザートの巨峰は大粒で甘くておいしいブドウです。あわてて食べずに、皮をむいてゆっくり味わってね。 トンボ つかまえました羽が黒い珍しいトンボです。調べてみたら「ハグロトンボ」というそうです。 チョウのようにひらひらと飛ぶので、ほかのトンボとちょっと違っています。 通学班長会少し前に、登下校中に体調が悪くなってしまった下級生を、家まで送ってくれた班長さんの話が、学校に届きました。安全な登下校のため、がんばってくれている班長・副班長の皆さん、いつもありがとう。 たいわのれんしゅうまた自分がこう考えたということを、友達に伝えるためにはどのように言えばよいのかな?お互いに考えを伝え合っています。 道徳4年生の道徳では、『「正直」五十円分』という資料を読んで、「正直」とは、また正直に行動したときの気持ちについて考え、友達と交流しました。 友達と対話しながら考えを深める道徳の時間です。 かかし作り 5年生また明日また明日ね。 なんじ なんじはん「1時にあわせてみよう」「長いはりを6のところまでうごかして・・・」 家でも復習しておきましょう。 9月15日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・小魚と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・豚汁 だんだん秋の深まりを感じるようになってきました。豚汁がほっとお腹におさまっていきます。小魚と大豆のごまがらめは、ちょっぴり甘めの味付けで、よくかんで食べるとよりいっそうおいしいですよ。カルシウムもたっぷり。 道徳絶好の運動日和水分補給は忘れないように、元気に体を動かしましょう。 3年・わかば ブックママの方によるお話の会早朝からお越しいただいたブックママの皆さん、ありがとうございました。 昼放課大きなバッタを捕まえて見せてくれた子もいます。 逆上がり、じょうずにできるかな。 9月14日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・アジのフリッター ・切干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ 「ナムル」は韓国の家庭料理。ゆでたもやしなどを調味料とごま油で和えたもののことをいいます。給食では切干し大根で作ってあります。ごま油の香りが食欲をそそります。 前期のまとめに向けて今日は風もさわやか。東っ子たちは落ち着いて学習に取り組んでいます。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |